Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: АШТАНГА-ХРИДАЯМ
------ Страница 17 ------

АШТАНГА-ХРИДАЯМ - Страница 17

сахарного тростника, сахар - луч-

ший, а не очищенная черная патока - худший.

Мед хорош для глаз, разбивает каловые камни и другие скопления не-

чистот, снимает жажду, снижает Капху, лечит отравления, икоту, кровоте-

чения, диабет, кожные болезни, рвоту, одышку, кашель, понос, гонит гли-

стов, очищает, соединяет и сращивает переломы. Способствует накопле-

нию Вата доша, не жирный, слегка вяжущий и сладкий на вкус. Засаха-

рившийся мед сходен по качествам и действию.

Мед убивает человека, если принимается после подогрева, при очень

высокой температуре у больного, в жаркое время года, в жарких странах, с

горячей пищей.

Однако он не дает этих последствий (не является ядом), если принима-

ется с теплой водой для вызывания рвоты или в качестве декоктовой

клизмы, так как он выходит из организма до того, как успевает отравить

его.

Масла в основном схожи по качествам с их источником (семенами, из

которых их получают). Царем масел является кунжутное масло.

Кунжутное масло обладает свойством проникать внутрь тканей и очень

быстро распространяется по всему телу, оно вызывает кожные заболева-

ния, плохо для глаз, способно открывать самые мелкие поры, горячее по

Вирйа, не увеличивает Капху, делает худых толстыми, а толстых - худы-

ми, способствует возникновению запоров, убивает глистов. При правиль-

ном применении лечит все болезни.

Касторовое масло горькое, острое и сладкое на вкус, послабляет, тяже-

ло переваривается, лечит увеличение мошонки, вздутие желудка, болезни

Вата и Капха, газы, субфебрильную температуру, боль и опухлости в та-

лии, половых органах, животе и спине, легко проникает в ткани, плохо

пахнет и горячее по Вирйа.

Масло из красных касторовых семян более проникающее, горячее, дур-

нопахнущее и клейкое.

Горчичное масло острое, горячее по Вирйа, проникает вглубь тканей,

уравновешивает Капху, семя и Вата доша, легко переваривается, ведет к

кровотечениям, сыпям и другим кожным болезням, геморрою, язвам и ин-

фекциям.

Масло терминалии белерика - сладкое, холодное по Вирйа, полезно для

волос, тяжело переваривается, уравновешивает Питта и Вата доша.

Масло азадирахты индийской (нима) - очень горячее по Вирйа, очень

горькое, разрушает инфекцию, лечит кожные болезни, уравновешивает

Капху.

Льняное масло и подсолнечное масло - горячие по Вирйа, ведут к кож-

ным болезням, увеличивают Питту и Капху.

Мускульный жир и костный мозг уравновешивают Вата доша, увели-

чивают силу, Питту и Капху. Их качества сходны с качеством мяса живот-

ных, из которых они взяты. Все виды телесного жира по качествам сходны

с ними.

Вина стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит, проникают

вглубь тканей, горячие по Вирйа, дают ощущение счастья и укрепляют те-

ло, слегка сладкие, горькие и острые, слегка вяжущие, кислые в конце пи-

щеварения, послабляют, дают красноречие, здоровье, интеллект, цвет лица

и хорошую комплекцию. Легко усваиваемые, они хороши для страдающих

бессонницей или слишком продолжительным сном и слабостью. Вина не

жирные, проникают даже в самые мелкие поры и открывают и прочищают

их, уравновешивают Вата и Капха доша. Они обладают всеми этими каче-

ствами только при разумном использовании, в противном случае они по-

добны яду.

Молодые вина плохо усваиваются, ведут к накоплению и увеличению

трех доша. Выдержанные вина обладают противоположными качествами.

Они не должны питься горячими, в горячем климате и т.д., людьми, при-

нимающими слабительное и на тощий желудок; очень крепкие или очень

разбавленные, очень жидкие и очень густые, а также прокисшие, не долж-

ны использоваться для питья.

Пиво лечит кишечные опухоли, вздутие желудка, геморрой, болезни

двенадцатиперстной кишки, чахотку. Оно смазывает желудочно-

кишечный тракт, тяжело переваривается, уравновешивает Вата доша, ве-

дет к увеличению жира, крови, грудного молока, мочи и Капхи.

Пиво, сваренное из терминалии белерика - не дает сильного опьянения,

легко переваривается, хорошо для здоровья, не настолько вредно, как ос-

тальные виды пива, применяется при ранах, анемии, кожных болезнях.

Ячменное пиво ведет к запору, тяжело усваивается, не жирное и увели-

чивает все три доша.

Ферментированные декокты - в случае использования в качестве анти-

дотов, обладают свойствами субстанций, из которых приготовлены, наи-

более опьяняющи из всех алкогольных напитков, лечат болезни двенадца-

типерстной кишки, анемию, кожные болезни, кровотечения, водянку, об-

мороки, вздутие желудка, жар, опухоли в кишечнике, глистов, болезни се-

лезенки. Они вяжущие, острые и увеличивают Вата доша.

Виноградные вина особенно полезны для сердца, не очень горячие по

Вирйа, сладкие, послабляющие, слегка увеличивают Вата и Питта доша,

лечат анемию, диабет, кровотечения и глистов.

Финиковое вино хуже, чем виноградное вино, увеличивает Вата доша и

тяжело переваривается.

Вино, приготовленное с использованием сахара - обладает сладким за-

пахом, сладкое на вкус, хорошо для сердца, легко переваривается и не

очень пьянит.

Вино, приготовленное с использованием черной патоки - мочегонно,

увеличивает кал, месячные, легко переваривается и увеличивает чувство

голода.

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15