Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

АЮРВЕДА для начинающих - Страница 22

на тело особое, необъяснимое действие.

Для определения этого действия, Чарак употребил термин прабхава, буквально означающий «особое действие», вне концепции раса, вирья, випака, или исключение из правил.

Понятие раса, вирья, випака, применимо не только к пище и травам, но ко всему, включая драгоценности, камни, минералы, металлы, цвет и даже ум и эмоции. Ниже дана таблица, устанавливающая общие правила для определения раса, вирья и випака. Пример на исключение из правил также указан для каждого вкусового ощущения.

Обычно сладкий и соленый вкусы имеют сладкий випака, кислый вкус имеет кислый випака, острый, горький вяжущий вкусы имеют острый випака. Раса и випака непосредственно связаны со вкусом веществ, а вирья — с холодным и теплым качествами веществ.

Эта триада непосредственно влияет на тридоша и на питание и трансформацию тканей тела (или дхату). Эти качества могут быть выявлены только индивидуальным ощущением.

Прилагаемые таблицы служат руководством, помогающим читателю понять раса, вирья, випака, их свойства и действие.

РАСА

ВИРЬЯ

ВИПАК

ПРАБХАВ

сладкий

холод

сладкий

мед тепло (вирья)

кислый

тепло

кислый

лимон холод (вирья)

соленый

тепло

сладкий

тамаринд холод (вирья)

острый

тепло

острый

лук холод (вирья)

горький

холод

острый

куркума тепло (вирья)

вяжущий

холод

острый

гранат сладкий (випак)

Таблица 6

Вкусы и их воздействия

Вкус

Свойство

Пример

Действие

Нарушения

Сладкий

(земля + вода)

Охлаждает

Пшеница, рис, молоко, сладости, сахар, финики, лакричный корень, красная гвоздика, мята, вяз.

Анаболичен. Уменьшает вата и питта, увеличивает капха. Добавляет здоровье. Увеличивает раса воду, оджас, способствует силе, утоляет жажду. Создает ощущение жжения. Питает и успокаивает. Холоден по природе

Увеличивает тучность, создает излишнюю сонливость, тяжесть, летаргию, потерю аппетита, кашель, диабет и ненормальный рост мышц

Кислый

(земля + огонь)

Согревает

Йогурт, сыр, зеленый виноград, лимон, хибисус, розовый шиповник, тамаринд.

Анаболичен. Уменьшает вата, увеличивает питта и капха. Добавляет изысканность к пище. Стимулирует аппетит и остроту ума. Усиливает органы чувств. Способствует секреции и слюновыделению. Легкий, теплый, маслянистый.

Увеличивает жажду, чувствительность, смыкание глаз, разжижает капха, токсичен для крови, создает язву, изжогу, кислотность.

Соленый

(вода + огонь)

Согревает

Морская соль, каменная соль ламинария.

Анаболичен. Уменьшает вата увеличивает питта и капха. Помогает пищеварению. Действует как антисептическое и слабительное, способствует слюновыделению, уничтожает эффект других вкусов, задерживает воду, тяжелый, маслянистый, теплый.

Нарушает кровь, причиняет обмороки, соз-дают жар в теле. Увеличивает кожные нарушении, создает вос-паления, дефекты кро-ви, язву кишечника, сыпь, прыщи, повышенное кровяное давление.

Острый

(огонь + воздух)

Согревает

Лук, редис, крас-ный стручковый перец, имбирь, чеснок, асафотида, красный перец.

Катаболичен, уменьшает капха, увеличивает вата и питта. Очищает рот. Способствует пищеварению и всасыванию пищи, очищает кровь, лечит кожные болезни, помогает удалению тромбов. Очищает тело. Легкий, теплый, маслянистый.

Увеличивает тепло, потение, обморок, создает першение в горле, жжение в желудке, изжогу, может быть причиной язвы кишечника, головокружения, потери сознания.

Горький

(воздух + эфир)

Охлаждает

Корень одуванчика, (желтый щавель, ревень, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Помогает другим вкусам, действует как антитоксичное, антибактериальное средство. Противодействует обмороку, чесотке, ощущению жжения. Легок и прохладен.

Увеличивает грубость, истощение, сухость, ослабляет костный мозг и семя, может быть причиной головокружения и возможной потери сознания

Вяжущий

(воздух + земля)

Охлаждает

Неспелые бананы, гранат, мирра, куркума, квасцы.

Катаболичен. Уменьшает питта и капха, увеличивает вата. Обладает успокаивающим действием, но создает запор, сужение кровеносных сосудов, свертываемость крови. Сухой. Грубый. Прохладный.

Увеличивает сухость во рту, растяжения, запор, затрудненную речь. Излишек вяжущих продуктов может повредить сердцу.

Таблица 7

Свойства и действия расы, вирьи и випаки

продукт

раса

вирья

випака

качества и воздействия на тридоша

молочный

Масло

(несоленое)

Сладкий и вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Масляный. Плотный. Уменьшает геморрой. Способствует кишечному всасыванию. Увеличивает капха. Уменьшает вата и питта.

Сыр

(несоленый)

Сладкий и кислый

Охлаждает

Сладкий

Тяжелый. Плотный. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.

Молоко

(коровье)

Сладкий

Охлаждает

Сладкий

Легкое. Масляное. Плотное. Увеличивает вата и питта.

Гхи

Сладкий

Охлаждает

Сладкий

Легкое. Масляное. Плотное. Если принимать в избытке, увеличивает капха, в умеренных количествах хорошо для вата, питта и капха. Помогает пищеварению. Укрепляет.

Козье молоко

Сладкий и вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Легкое. Облегчает кашель, лихорадку, понос. Увеличивает вата, уменьшает питта и капха.

Материнское молоко

Сладкий

Охлаждает

Сладкий

Легкое. Масляное. Плотное, усиливает оджас. Поддерживает баланс вата, питта и капха.

Йогурт

Кислый

Согревает

Кислый

Плотный, масляный, помогает пищеварению, при поносе, урологических болях. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.

масла

Касторовое

Сладкий, горький

Согревает

Острый

Тяжелый. Острый. Масляный. Помогает при ревматизме и запоре. Увеличивает питта и капха, уменьшает вата.

Кокосовое

Сладкий

Охлаждает

Сладкий

Относительно легкий. Масляный. Плотный. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата и питта.

Кукурузное

Сладкий

Согревает

Сладкий

Относительно легкий. Маслянистый. Плотный. Увеличивает питта. В умеренных количествах хорошо для вата и капха.

Масло (обычное)

Сладкий

Согревает

Сладкий

Тяжелый. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Увеличивает питта и капха. Ослабляет вата.

Шафрановое

Сладкий, вяжущий

Согревает

Острый

Относительно легкий. Резкий. Масляный. В избытке может вызвать раздражение. Увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.

Подсолнечное

Сладкий

Охлаждает

Сладкий

Легкий. Масляный. Плотный. Укрепляющий. Хорош для вата, питта и капха.

Белое горчичное

Острый

Согревает

Острый

Легкий. Резкий. Масляный, помогает при растяжениях мышц, если прикладывать вместе с касторовым маслом. Увеличивает питта, уменьшает вата, в умеренных количествах хорош для капха.

Масло сезамовое

Сладкий, горький, вяжущий

Согревает

Сладкий

Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает питта, уменьшаст вата. В умеренных количествах хорош для капха.

сладкое

Мед (обычный)

Сладкий, вяжущий

Согревает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Сокращает выделение желчи. Слегка увеличивает питта. Уменьшает вата и капха.

Кленовый сироп

Сладкий, горький

Охлаждает

Сладкий

Плотный. Липкий, если принимать в излишке, может увеличить капха. Ослабляет вата и питта.

Тростниковый сахар необработанный

Сладкий

Охлаждает

Острый

Тяжелый. Масляный. Плотный. Увеличивает жир. Увеличивает капха. Ослабляет вата и питта.

бобовые

Черная чечевица

Сладкий

Согревает

Сладкий

Укрепляет. Увеличивает питта и капха. уменьшает вата.

Фасоль

Сладкий, вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Слабительное средство. Увеличивает вата и капха, уменьшает питта.

Чечевица обычная

Сладкий, вяжущий

Охлаждает

Сладкий

Сухой. Жесткий. Тяжелый. Обезвоживает. Должен употребляться в

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20