Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 14 ------

Варнашрама - Страница 14

духовном мире нет недостатка в богатствах, и если Кришна доволен вами, то естественным образом богиня процветания Лакшми даст вам все, что вашей

25

душе угодно.

Но иногда из-за нашего неправильного умонастроения Кришна ничего не дает. Взять хотя бы, к примеру, Бали Махараджа, который вроде бы ничего плохого не сделал, он управлял всей вселенной, должным образом поклоняясь своему гуру, а Кришна все равно забрал у него царство. Бали Махараджа был достойным царем и славился особой милостью к брахманам, и когда Ваманаде-ва попросил у него клочок земли в три шага, тот с готовностью согласился дать ему столько земли, сколько он пожелает. А Кришна взял и обманул его: первым шагом покрыл планету, вторым - всю вселенную, пробив при этом дыру в обошлочке вселенной, через которую пролилась Ганга. Видя, что третий шаг некуда сделать, Бали Махараджа с радостью предложил Господу наступить ему на гошлову. Он хорошо понимал, что потерял все по милости Господа. Бог дал. Бог взял. Но удивительно, что преданный не начинает гордиться, когда Кришна что-то дает ему. Вот что значит, быть смиренней, чем травинка на улице. Легко быть смиренным тогда, когда у вас ничего нет. Но вот если у вас есть все, то травиншкой быть невыносимо трудно.

Мы видим много тому примеров в жизни ачарьев. В один день Трила Прабхупада потерял все, но спустя много лет Кришна вернул ему все сторицей. Бхактивинода Ўхакур родился в аристократической семье, но через 12 лет потешрял все и оказался на улице. И никто из них никогда не жаловался на свою судьбу. Если мы служим Кришне, мы должны понимать, как Он действует. Трила Прабхупада говорит, что если что-то происходит в нашей жизни, и мы не мошжем понять причину этого, мы должны уяснить, что Кришна является причишной всех причин и, следовательно, предаться Ему. Поэтому, если мы действуем в правильном направлении, Кришна доволен нами и воздает нам по заслугам. Если такого не происходит, значит. Он пытается что-то сказать нам. В любом случае, все, что ни происходит с нами, мы должны принимать как Его милость. На самом деле. Он беспокоится о нас, иначе бы Он просто оставил нас на попешчении гун природы. Но поскольку Он хочет спасти наши души. Он не может не заботится о нас. Мать все делает ради ребенка, но если он заболел, она огранишчивает его в чем-то. Ребенок, конечно, может обидеться на мать, но, на самом деле, она делает это из любви к нему. В противном случае, она оставалась бы безучастной. Этот пример позволяет нам понять, как действует Кришна. Кришшна говорит Арджуне: щКонечно, ты можешь оставить поле битвы и уйти в лес. Но поскольку у тебя природа воина, где бы ты ни был, тебе все равно придется сражаться». Поэтому каждый должен действовать согласно своей природе. Единшственный вопрос заключается только в том, делаем ли мы это для Кришны или нет.

Кроме того, необходимо понимать, что все, что дается относительно легшко и приносит удовлетворение, соответствует нашей природе. Необходимо соизшмерять свои желания со своими возможностями. При этом лучше, если запросы ниже того, что мы можем себе позволить, потому что чувство удовлетворения

26

является в большей или меньшей степени продуктом ума. Если человек довольшствуется тем, что получает, он удовлетворен своей жизнью. Но если Кришна дает немного меньше, чем мы хотим, то следует задуматься, возможно. Он хошчет нам что-то сказать. Если Кришна доволен, Он может дать все, что угодно. Но если мы делаем что-то не так, то Кришна ограничивает нас. Одна из шести обязанностей брахмана - это раздавать милость. Он получает - пратиграха, и он дает - дана. Из писаний мы знаем, что цари дарили брахманам по десять тысяч коров. Как вы думаете, куда они их девали?

Согласно практике, которую дал Трила Рупа Госвами, вы раздаете друшгим то, что к вам приходит, оставляя себе только то, что необходимо. Вы очищашетесь этой милостью и учитесь жить просто. Конечно, можно создавать планы, прилагать чрезмерные усилия, но если это не приводит к желаемому результату, надо принять это как милость Господа. Ўогда ваша жизнь будет спокойной. Мужчина может много работать и приносить много чего в дом, потому что он хочет удовлетворить жену и семью. Но сам мужчина обычно неприхотлив: он может спать где-нибудь в углу на коврике, и его это не беспокоит. Что касается девушки, если она удовлетворена тем, что легко достается, она поддерживает этот принцип милосердия. Нужно жить по средствам, и это в большей степени зависит от умиротворения жены. Если мы видим, что мужчина стремится иметь хороший дом со всеми удобствами, обладает всевозможными богатствами, и, как правило, привлекает женщин, то он делает это для того, чтобы показать, какой он сильный, что он может дать прибежище и т.д. Но сам по себе мужчина очень прост.

Очень важно, чтобы оба супруги были чуткими друг к другу. Что такое настоящее счастье? Это та непродолжительная чувствительность, которую они проявляют друг к другу. Вначале оба внимательны к чувствам другого, старашются не беспокоить друг друга.

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12