Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 18 ------

Варнашрама - Страница 18

плоды своей деятельности Кришне. Поэтому, если серьезному преданному не трудно оставаться брахмачари, то это нормально. Если же он обнаруживает привязаншность ума к семейным отношениям вследствие привычек, оставшихся с прошшлых жизней, то ему следует поменять статус с тем, чтобы занять свои пришвычки в сознании Кришны и со временем искоренить их.

Трила Прабхупада говорит, что Кришна настолько милостив, что исшполняет все желания преданных, вместе с тем устраняя их. Поэтому муж и жена прекрасно осознают цель грихастха ашрама, которая состоит в том, чтобы пошмочь друг другу избавиться от материальных привязанностей. Тастры и ача-рьи советуют, как поступать в той или иной ситуации. Наконец, проходя через грихастха ашрам, супруги должны понять, что материальная жизнь не может принести удовлетворения. Мы должны рассматривать супружеские отношения не как удовлетворение своих чувств, но как сотрудничество между двумя прешданными, которые стремятся служить Кришне. Например, когда мы вкушаем прасад, мы понимаем, что все, что мы ели до сознания Кришны, не идет с ним ни в какое сравнение, потому что это - пища, к которой прикоснулся Сам Госшподь. Подобным образом, домашние дела не доставляют удовольствия, если они не связаны с Кришной.

Еще один важный момент. Преданные часто полагаются на Господа, но мы должны быть готовы не только к исполнению желаний, но и к милости, не оправдывающей наши ожидания. Сверхсознание или сознание Кришны — это когда мы согласовываем свои желания с желаниями Господа и во всем видим

33

Его руку. Иначе человек привязывается к удобной для него ситуации, и когда Кришна хочет ее изменить ради его же блага, он начинает сражаться за свое так называемое благополучие. Однако Кришну еще называют Хари. Он может не только дать, но и взять. В Бенгалии говорят: щЕсли Бог захочет забрать у вас что-то Своими десятью руками, как вы сможете это удержать своими двумя, но если Господь захочет что-то дать, быть может вам будет трудно удержать своишми двумя руками этот океан милости». Все зависит только от Кришны. Преданшное служение и общение с преданными имеет удивительный вкус. Грихастха-ашрам дает в полной мере понять это, ведь совершенство этого ашрама - стать чистыми преданными и научиться видеть связь всего с Господом Кришной. Мы знаем, что Пандавы, потеряв все, в какой-то момент получили все обратно. Кришшна являл им столько чудес. Кунти деви говорит, что Кришна был с ними в счасштье и в горе, но, восстановив принципы религии, Кришна собрался уходить, лишая их Своего бесценного общения. У Пандавов было все, но сердце Кунти разрывалось, т.к. ни какие богатства в мире не могут заменить Кришну. Единшственное, что приносит истинное удовлетворение, это служение Ему.

Ведическая культура перенесена из духовного мира и на наш уровень, чтобы мы знали, как начать или продолжить путь к Кришне с того уровня, на котором мы находимся в настоящий момент. Особенности функционирования разума мужчины и женщины необходимо знать для того, чтобы понимать, как практически применять варнашраму в семейной жизни.

Трила Прабхупада неоднократно говорит, что мужчина в сознании Кришшны всегда советуется с религиозной женой, а она - с ним. Ўак они помогают друг другу прогрессировать в преданном служении. Если жена становится слишшком эмоциональной и беспокойной, муж может помочь ей принять правильное решение. И наоборот, если муж переходит на эмоции и идет на поводу у своих чувств, жена может вернуть его на уровень разума. Муж должен продвигать семью, а жена не допускать ее деградации. Вот почему мужа называют гуру-пати, а жену - дхарма-патни. Грихастха ашрам является местом, где можно найти прибежище и прогрессировать в духовной жизни.

Тримад Бхагаватам критикует жизнь грихамедх. Грихастха и грихамед-хи отличаются мотивами. Центр жизни грихастхи - Кришна, а грихамедхи -домашние дела. Если бы Индра не был преданным, он не смог бы управлять вселенной. Ўем не менее, иногда мы видим, что Индра забывает о Кришне и удивляется, когда Ўот вмешивается в его дела. Грихастха привязан к служению, какие бы изменения не происходили в его жизни, а грихамедхи привязан к сиштуации и не хочет позволять Кришне менять ее. Пусть Бали Махараджа и был демоном, но он был, прежде всего, грихастхой, и когда Кришна пришел к нему в образе карлика-брахмана Ваманадева за пожертвованием, он предался и отшдал все. Но Тукрачарья был грихамедхи и не мог согласиться с играми Кришшны. Грихастха и грихамедхи отличаются сознанием.

Если мужчина-грихамедхи спускается на уровень чувств, жена только

34

радуется подвернувшейся возможности насладиться и еще больше выводит мужа из равновесия. Ўакую женщину называют тигрицей. В Тримад Бхагаватам описывается лес материального наслаждения, чтобы мы могли понять сколь осторожными мы должны быть, чтобы не сбиться с пути. Нужно учиться на примерах из священных писаний. Любой может совершить ошибку, не мы першвые - не мы последние. Поэтому ачарьи дают нам полезные наставления, слешдуя которым можно выйти из тьмы леса на свет. Они объясняют, как подняться, если вдруг упал. Они учат женщин не становиться тигрицами, как вместо того, чтобы эксплуатировать друг друга, супруги могут помочь друг другу обрести сознание Кришны и прогрессировать в преданном служении. Вот что

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16