Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 24 ------

Варнашрама - Страница 24

и он просто входит в привычку. Привычка - это то, что человек делает, не задумываясь. Если бы секс стал привычкой, как вы сможете поме-

44

нять свое сознание в момент зачатия? Поэтому в брахманической культуре не проявляют привязанности к интимным отношениям. Физический контакт супшругов предназначен лишь для зачатия ребенка. Ўолько в этом случае дети будут сильными и могущественными преданными, отрешенными от чувственных утех. Планированное зачатие является дхармой, и Кришна говорит, что Он - этот акт. Если ребенок - просто щплод любви», это не имеет ничего общего с Кришной. Когда же супруги планируют зачать ребенка, Кришна дает им свои благословешния. Иначе все происходит по милости Купидона, и как следствие появляются дети, находяся под влиянием гун страсти и невежества. Если же супруги планишруют зачатие детей, то это значит, что они находятся на уровне добродетели, а если родители в благости, их дети тоже будут в благости. Поэтому вайшнавы очень серьезно подходят к зачатию детей и не рассматривают материальное тело как источник чувственного наслаждения. В основе зачатия детей лежат религиозные принципы, и в такой умиротворенной атмосфере человек может думать о Кришне, а, следовательно, привлечь детей лучшего качества.

Вопрос: В нашем движении мы делаем все возможное, чтобы доставить удовольствие Кришне. И даже если в момент смерти мы не подумали о Нем, но поскольку мы старались изо всех сил, то наш духовный учитель спасет нас. Можно ли применить это понимание к процессу зачатию ребенка?

Ответ: Иногда Трилу Прабхупада спрашивали, куда попали преданные, оставившие тело. Обычно он отвечал: щЕсли в момент смерти они думали о Кришне, то вернулись в игры Кришны, если нет - родились либо на райских планетах, либо в семьях преданных в зависимости от их желания». Суть в том, что заслуги и уровень преданного не теряются, и в следующей жизни он прошдолжает прогресс с того уровня, на котором он остановился, т.е. если вы достигшли совершенства на 50%, то в следующей жизни начнете с 51%. Если вы старашетесь изо всех сил удовлетворить Кришну, то, несомненно. Он поможет вам развить сознание Кришны и рано или поздно вернуться к Нему. Ўем не менее сознание родителей в момент зачатия очень сильно влияет на природу будущего ребенка. Поэтому мы вы должны делать все возможное, чтобы развить сознашние Кришны. На Бога надейся, но сам не плошай. Поэтому говорится, что нельзя становиться матерью, отцом, гуру, царем или полубогом до тех пор, пока челошвек не может спасти своих подданных от смерти. Родители являются первыми гуру ребенка. Мы должны понимать, что полностью зависим от Кришны, но если мы делаем всякие глупости надеясь, что Кришна обо всем позаботится, потому что мы Его преданные, мы наносим седьмое оскорбление. Нужно очень серьезно относится к человеческой жизни, только тогда семйная жизнь станет ашрамом, т.е. прибежищем для всей семьи на пути к Богу. Следовательно, нет разницы между наиштхика и упакурвана брахмачари, потому что и тот, и друшгой занимаются преданным служением и хотят вернуться домой к Богу, что явшляется лишь вопросом времени. Что такое 20 лет по сравнению с миллионами

45

лет прозябания в материальном мире? Они достигнут одинакового результата, т.к. оба отрешены от чувственных наслаждений и материального мира.

Однажды в Ныо-Вриндаване Трила Прабхупада объяснял регулируюшщие принципы интеллектуалу Хайагриве. Ўот удивился: щИметь интимные отшношения только для зачатия детей, да и то, только раз в месяц? Ўогда какой в этом вообще смысл?» И Прабхупада сказал: щЎы очень разумный парень, тешперь ты все понял». Например, вам нужно лететь в Сидней. В аэропорте вам сказали, что самолет до Сиднея летает раз в месяц. Это совсем не означает, что вы каждый месяц летаете на этом самолете. Вы просто выбираете удобный для вас рейс и летите. Подобным образом супруги могут пытаться зачать ребенка только раз в месяц согласно религиозным принципам. Брахманы не привязаны к чувственным наслаждениям, не стремятся к власти, потому что они не хотят находиться в материальном мире. Все это привлекает тех, кто хочет наслажшдаться и повелевать кем-то. Для кшатриев самое важное - власть, для вайшьев -деньги и богатство, а для шудр - и слава и почет. В отличие от них, брахманы просто доживают эту жизнь и возвращаются назад в трансцендентную обитель Господа. Поэтому вайшнавы следуют брахманической культуре, которая осношвана на трансцендентном знании, и пытаются развить любовь к Кришне.

Вопрос: В Гаудия-матхе раз в месяц человек может делать все, что угодшно. Коментарии?

Ответ: Слово щматх» указывает на место» где живут только брахмачари и саннйаси, т.е. матх дает прибежище только тем, кто живет там. Все остальные могут делать все, что угодно. В Гаудия-матхе говорят: щНе дайте четкам осштыть», что означает, читать как минимум 4 круга в день. Не очень высокий стандарт. В отличие от них, Трила Прабхупада установил высокие стандарты, потому что преданные должны серьезно относиться к духовной жизни и выбшраться из материального мира за одну§изнь. Безусловно, никто не будет слешдить за вами, насколько строго вы следуете стандартам, но вы получите то, что заслужили. Наше сознание в момент зачатия

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22