Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 29 ------

Варнашрама - Страница 29

прасада и пели Харе Кришна. Но самой чистой формой преданного служения, которая позволяет занять нашу религиозную природу, является садхана-бхакти: воспевание Святых имен Господа, поклонение Божешствам и т.д. Кришна говорит, что сначала вы должны предаться. Если это не получается, то вы должны следовать правилам преданного служения. Если и это вам не под силу, тогда просто трудитесь и отдавайте все плоды своей деяштельности Кришне. Должно быть экономическое развитие, т.е. варнашрама. Ўогда вы сможете дойти до уровня дхармы.

Давайте сравним, как справляют день рождения на Западе и ведической традиции. В первом случае вы приглашаете гостей, и весь вечер находитесь в центре всеобщего внимания: задуваете свечи на торте, принимаете подарки и поздравления и г д. Все наслаждаются праздником. Но на самом деле материшальный мир - это тюрьма, а мы - заключенные, которые отбывают свой срок. Получается, каждый год мы отмечаем тот день, когда нас посадили в тюрьму. Ўаков образ мысли западного человека. Но в ведической традиции день рождешния напоминает нам о том, что мы еще здесь в материальном мире, что недолог тот день, когда мы оставим это грубое тело. Он заставляет нас задуматься о том, как выбраться из круговорота рождения, болезни, старости и смерти. Как? Удовшлетворив преданных и получив их благословения. Поэтому именинник тоже устраивает пир, только в центре внимания находятся его гости: он всех усажишвает, сам раздает прасад т.д., и только после того, как он позаботился о каждом и получил благословения, он может сам вкусить. Если центром внимания являшется именинник, то всегда могут найтись люди, которые испытывают к нему зависть. Это не только укорачивает его жизнь, но и тешит его тщеславие, что может привести к завышенной самооценке. В этот день мы должны делать все возможное, чтобы удовлетворить преданных и получить их благословения. Нашпример, когда родился Кришна, Нанда Махарадж раздавал брахманам прасад и десять тысяч коров, чтобы получить благословения для Кришны. Даже в настоящее время в Индии среди богатых людей популярно жертвовать деньги и коров Гопалу иди оплачивать служение Божествам, когда у них рождается ребешнок, чтобы получить для него благословения.

Вопрос: Мы говорили о воспитании детей. Относится ли это к любому зависящему от нас человеку?

Ответ: Суть философии сознания Кришны заключается в том, что мы

54

всегда должны следовать принципам и понимать их цель, которая всегда осташется одной и той же. Изменяются лишь детали согласно времени, месту, обстошятельствам. Например, цель принятия пищи- это питать тело, но если вы большны, то вам следует соблюдать легкую диету или принимать более мягкую пищу без специй и гхи. И в том, и в другом случае принцип принятия пищи остается, изменяются лишь детали. Аналогичным образом, целью нашей жизни являетшся трансцендентная дхарма или деятельность для Кришны. Возможно, мы не можем делать все для Кришны, но в своей обусловленности все, что мы делаем, должны делать для Кришны. Ў.е. мы должны задействовать свою природу в служении Кришны, чтобы удовлетворить Его. В этом заключается цель. Если нам удается это, то это становится религией. Но не путайте это с обычной релишгией, хотя это кажется одно и то же. Господь Чайтанйа отвергал варнашраму, и в то же время Он и Его спутники ей следовали. Он отвергал ее как конечную цель, потому что следование варнашраме только ради самой системы, а не во имя духовного прогресса, является препятствием на пути преданного служения. Совершенство варнашрамы состоит в том, чтобы удовлетворить Кришну через наше служение.

Ўаким образом, в духовной жизни мы должны видеть принципы, котошрые стоят за теми или иными действиями. Когда мы имеем знание и понимаем, ради чего следуем правилам и регуляциям, наша жизнь значительно упрощаетшся. Когда Трила Прабхупада впервые приехал в Сан-Франциско, то увидел, что все преданные были хиппи с длинными волосами, которые делали, что хоштели. Они абсолютно не следовали системе варнашрамы, но они знали, что Кришна - это Бог, а я — Его вечный слуга, который должен служить Ему, и лучшшее, что я могу делать, это воспевать Харе Кришна. Они вели простую жизнь, которая начинается сверху, но по мере того как вы спускаетесь, она усложняетшся. Нет ничего особого в следовании правилам и регуляциям, если только это не связано с Кришной и служением Ему. Если вам трудно выполнять все предпишсания, то не стоит завышать себе планку и усложнять жизнь, иначе вы опустиштесь еще ниже. Главное, чтобы вы понимали, что вы - слуга Кришны и ваш долг задействовать все в служении Кришне.

Однажды Сатйабхама разозлилась на Кришну и пожертвовала Его Нара-де Муни. Когда же Сатйабхама увидела, что Нарада Муни всерьез принял ее подаяние, и ее Кришна стал собственностью брахмана, она поняла какую глушпость совершила и испугалась. Она спросила, что может дать мудрецу взамен. На что Нарада Муни ответил: щЯ отдам тебе Кришну за ценность, равную Ему». Принесли весы, на одну чашу поставили Кришну, а на другую сложили все золото и драгоценности, которое смогли найти во дворце, но Кришна перевешшивал. Сатйабхама места не находила от отчаяния, когда пришла Рукмини и попросила принести

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27