Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Варнашрама
------ Страница 5 ------

Варнашрама - Страница 5

контексте можно привести следующий пример. Всякий раз, когда мы вдыхаем воздух, пьем воду, подметаем пол, разжигаем огонь или просто идем по дороге, мы убиваем бесшчисленное множество живых существ и только за это можем пойти в ад. Чтобы искупить свою вину мы должны каждый проводить специальные ягьи. Но вмешсто этого ачарьи дали нам Харе Кришна-мантру. Или, скажем, за то, что вы не предлагаете шраддху-пинду своим предкам, и они сидят без еды, получая рисошвые шарики от силы, раз в год, вы идете в ад. Но что делаем мы? Понимая, что Кришна - это наш изначальный отец, мы служим Ему. Мы повторяем Харе Кришна и так служим предкам. Поэтому говорится, что мы уделяем больше внимания не правилам и предписаниям, а повторению Харе Кришна. При этом надо знать, что это означает. Проблема каништхи в том, что когда дело доходит до ограничений, он говорит, что будет просто повторять Харе Кришна, но когда речь заходит о еде, сне, совокуплении и обороне, он идет на поводу у чувств, что никак не способствует прогрессу в духовной жизни. Трила Прабхупада в этой связи рассказывает историю о гусыне, несшей золотые яйца. Хозяин решил отшрезать ей голову, потому что кормить ее было дорого. Он решил, что клюв и голова не нужны, ведь ценна только задняя часть птицы, несущая яйца. Но если птице отрезать голову золотых яиц не будет. Трила Прабхупада приводит этот пример, показывая, что мы не должны выбирать правила. На самом деле, прашвил и предписаний, данных ачарьями не так уж много, и учитель дает нам пошнимание того, как и почему нужно следовать им. Надо не просто взять щХари бхакти виласу» и следовать изложенному, а знать, какое настроение, какое сошзнание стоит за тем или иным предписанием. Принципам могут следовать все, и если сознание достигнет уровня анандамайи, результат будет трансцендентшным.

В Тримад Бхагаватам приводится следующая шлока:

акамах сарва-камо ва мокша-кома удара-дхих тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

щЧеловек — полон ли он материальных желаний, свободен от них или стремиться к освобождению — должен, во что бы то ни стало поклоняться высшшему целому — Личности Бога». Что бы ни желал человек, освобождения, нашслаждений для чувств, сиддх, мистических способностей, или чистого преданшного служения, он должен обращаться к Кришне. Данная система скорее облегшчает нашу жизнь, чем приводит к сложностям. Чего бы мы ни желали, Кришна рекомендует обращаться к Нему, следовать Тримад Бхагаватам и забыть об асурика-варнашраме. Потому что, когда мы понимаем, что Кришна является центром всего, по Его милости открывается путь к исполнению самых разных желаний, как духовных, так и материальных. Однако мы должны понимать, что повторяем Харе Кришна, чтобы вернуться домой к Богу. В писаниях приводятшся многочисленные примеры, иллюстрирующие важность чистоты сознания. В щБхагавад-гите» (8.6) сказано:

йам йам вапи смаран бхавам там там эваити каунтейа

тйаЬжатй анте калеварам сада тад-бхава-бхавитах

щО чем бы ни помнил человек, покидая тело, того он достигнет в следушющей жизни». Каким будет наше следующее тело, зависит от того, о чем мы помним в момент смерти. Обычно мысли умирающего сосредоточены на том, что больше всего занимало его в течение жизни. Ўаков закон природы. Поэтому Трила Прабхупада говорит, что жизнь - это подготовка к смерти. Преданный пытается достичь уровня ананда-майи, но прежде необходимо освободится от обусловленности остальных уровней. Поэтому дана система панчаратрики, система райви-варнашрамы. Если бы этой необходимости не было, мы бы могшли просто повторять 3 лакха святых имен. Мы должны понимать, на каком уровне сознания мы находимся, и какой варне и ашраму для нас будет лучше всего следовать. Потому бхакти-йогу еще называют буддхи-йогой, или йогой разума. Человек должен быть достаточно разумным, чтобы определить свой уровень. Если это не удается сделать самому, должно хватить разума, понять, что кто-то другой может помочь в этом. Нужен гуру. Трила Прабхупада говорит, что гуру - это тот, кто принимает от нас служение. Подумайте и скажите, чтобы вы сдешлали в первую очередь, если бы сейчас сюда вошел Кришна. Чистый преданшный сразу бы начал общаться с Кришной в соответствии со своей расой: пастушшок бы позвал Кришну играть, мать Яшода сказала бы Ему, что пора кушать или принимать омовение и т.д. Он сразу бы начал оказывать Ему служение. А чтобы сделали вы? Цель садхана-бхакти разбудить нашу любовь к Кришне, ведь сейчас мы не знаем, что Кришна любит есть, какие одежды носить, какую слушать музыку и т.д. Видел ли кто из вас в индийском храме Кришну, стоящеш

го на алтаре в футболке и кроссовках щReebok»? Думаю, нет. Мы должны знать, что нравится Кришне. Например, в духовном мире играют на караталах и поют бхаджаны. И именно система варнашрамы, система правил и регуляций прешданного служения позволяет научиться всему этому. Очищение начинается с оценки своего уровня.

Говорят, все дороги ведут к одной цели, но на самом деле существует только один путь, который приводит ко многим целям. И в зависимости от того, где вы останавливаетесь на этом пути, того вы и достигаете, будь

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3