Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Грихастха ашр 01
------ Страница 26 ------

Грихастха ашр 01 - Страница 26

если хочет продолжать с ним жить. Если она не хочет продолжать с ним жить, она забирает детей и уходит. При этом она должна знать, что материального счастья больше, чем с мужем, у нее не будет. То есть женщина без мужа всегда будет страдать, но, тем не менее, она может обрести духовное счастье. Если у нее нет ни материального счастья, ни духовного счастья, то, по крайней мере, будет хотя бы духовное.

- Это тоже Божества. Панча-таттва - это тоже Божества. Я имею в виду, что должен быть хотя бы просто алтарь. Кто-то боится этого уровня - поклоняться Божествам, или просто времени нет. Но очень хорошо хотя бы мечтать, что у нас дома когда-то будут Божества.

- А если в семье получается так, что жена тоже идет к Богу, но идет через другую религию? Например, через православную, и она негативно относится к другим религиям. Как в таком случае построить отношения? Она хочет относиться нормально, но ее там заставляют относиться по-другому.

- Чанакья Пандит пишет, что если женщина хочет поклоняться не в соответствии с той религиозной традицией, которой поклоняется муж, если она хочет поклоняться Богу по-другому, без мужа, то такая женщина попадет в ад. То есть это означает, что она не понимает, в чем заключается смысл ее существования. Можете сами почитать. "Если женщина совершает аскезы, совершает благотворительность, совершает поклонение, не поощренные ее мужем, это значит, что она попадет в ад". У нее нет никакой возможности прогрессировать. Но это в том случае, если муж преданный. Но это не значит, что ее можно отправить на все четыре стороны и сказать: "Я дарю тебе весь мир!" Надо просто завоевать сначала доверие, потому что это первый шаг к общению. А завоевать доверие - это означает дать человеку внутреннюю свободу, как заниматься служением, поощрять человека, но при этом давать человеку нектар святого имени, давать этому человеку чувствовать духовный вкус, вкус, который чувствуют преданные, кормить прасадом. Постепенно сердце такого человека, особенно сердце женщины, смягчается, и она принимает веру преданных. У нее сначала будет двойственная вера, она и в той и в другой вере, а потом утверждается в вашей. Я видел множество примеров, когда женщины- христианки становились преданными из-за того, что их муж преданный, или наоборот. Я когда начал практиковать сознание Кришны, со мной вместе было четыре семьи, в двух семьях жены хотели быть преданными, а мужья были очень строгими христианами. А в двух других семьях мужья были преданными, а жены - христианками. Мы ничего не меняли и продолжали заниматься служением. Потом христиане начали нас активно критиковать, поскольку они получали наставления от своих батюшек. Но у нас был медицинский центр, и в нем началась из-за этого война. Христиане высказывали нам различные протесты, но мы их кормили прасадом, который они предлагали Иисусу Христу. Они не ели рыбу, яйца, мясо, точно так же, как и мы, они ели прасад, но при этом считали себя христианами. В конце концов,

- жены этих христиан стали христианками, и тоже начали ненавидеть преданных. А жены преданных, которые поклонялись Христу, стали преданными. То есть все женщины поменяли свою направленность в результате правильного отношения мужчин. Когда мужчина правильно себя ведет, женщина принимает его сторону. Таков принцип.

- Шрила Прабхупада говорил, что если преданный живет недалеко от храма, и у него есть Божества, то он должен поклоняться Божествам в храме.

- А где это высказывание? На это высказывание многие ссылаются. Я изучал этот вопрос во Вриндаване. И есть много старших преданных, которые считают, что если у грихастхи дома нет Божеств или алтаря, то грихастха-ашрама просто не существует. Я сам пока не знаю. Я просто говорю два мнения, которые существуют. А вы мне покажите цитату, где об этом сказано, чтобы я убедился, что это есть.

- Здесь имеется в виду то, что мы имеем недостаточно высокий уровень. Смысл в том, что когда-то грихастхи должны начать поклоняться Божествам. Это очень важно. Или они должны лично служить храмовым Божествам, пуджарить им, предлагать пишу. Жизнь грихастхи должна проходить в личном служении Божествам. Грихастха-ашрам - это ашрам, что значит, что там есть пуджари, то есть кто-то в этом доме должен поклоняться Божествам лично. Если такого нет, то прогресс будет минимальный. Я это очень хорошо понял, когда увидел грихастх, живущих во Вриндаване. Они ходят в храм и успевают поклоняться своим Божествам дома. И успевают работать, успевают кормить всех прасадом. Грихастхи - это очень собранные люди, способные на все. Они, возможно, не следуют очень высокому стандарту в поклонении, но они, по крайней мере, всегда медитируют на своих Божеств, и у них манаса-сева развита очень сильно. У этих грихастх ребенок просыпается утром и бежит к Кришне. У него есть Кришна, и он Ему служит. Ребенок читает Ему стихи, читает перед Ним джапу, он готовит Ему что-нибудь покушать, играет со своими игрушками перед Кришной, перед Гопалом. Это и есть грихастха-ашрам, где все думают о Боге - и дети, и взрослые, но каждый

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24