Text CIS:69805 (274 lines) [D5]
From: Rasika Sindhu (das) BVS (Moscow)
Date: 21-Jan-97 08:11 +0100
To: Cooking Questions (and Answers) [108]
Comment: Text CIS:70407 by Madana-mohana (das) MG (FFL Central)
Subject: Специи и пряности!!! Кардамон.
------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------
КАРДАМОН
На латыни: Ellettaria cardamomum
Хинди: Elaichi Санскрит: Ela
ОПИСАНИЕ: Кардамон - одна из древнейших и самых ценных
специй в мире - его даже называют "Царем Специй".
Зеленые семена кардамона имеют нежнейший аромат и явля-
ются ценным коммерческим продуктом. На Индийском рынке специй
это вторая по количеству сбыта и экспорта специя, после черно-
го перца.
Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цей-
лон, которые на сегодняшний день являются крупнейшими произво-
дителями кардамона. Кардамон также выращивается в Гватемале и
Танзании. Среди всех видов кардамона Индийский держит пер-
венство по своим качествам и вкусу.
Кардамон принадлежит к одной из наиболее изысканных пря-
ностей в западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Древ-
ние Римляне ценили его больше всех остальных восточных специй,
отводя ему особое место в своей кухне. Арабы кладут его в так
называемый бедуинский кофе (кофейный напиток, ароматизирован-
ный кардамоном) - считающийся символом гостеприимства, без ко-
торого в Саудовской Аравии не обходится ни одно социальное или
религиозное торжество. Любят кардамон и в Скандинавии, где его
добавляют в копчености, кондитерские изделия, рассолы, марина-
ды, кисели, компоты, творожные пасты, супы и начинки для слад-
ких пирогов.
В Британии и США кардамон официально признан формацевтами
как ароматический тоник пищеварительной системы.
Кардамон растет на влажной плодородной почве вечнозелен-
ных лесов, в теплом и влажном климате. Плоды кардамона созре-
вают к середине Января. С большим вниманием и острожностью
сборщики кардамона снимают только слегка недозревшие плоды,
поскольку зрелые плоды при сушке трескаются пополам и не пре-
обретают желаемого светло-зеленого оттенка. Собранные плоды
затем высушивают на солнце или в специальных помещениях, где
поддерживается очень высокая температура благодаря "горячей
вентиляции": системе труб с горячим потоком воздуха, который
нагревается в специальной, примыкающей к помещению котельной.
Для того, чтобы высушить 450 кг свежего кардамона, требу-
ется половина кубического метра хороших жестких дров. Сушка
продолжается около 30 часов при температуре 82 С. Прошедшие
тепловую обработку плоды становятся твердыми и преобретают
светло-зеленую окраску.
Высушенный кардамон затем очищают и сортируют по размеру
на "длинные" и "короткие" плоды.
Многие производители кардамона для того, чтобы придать
ему привлекательную сочно-зеленую окраску подвергают его про-
цессу химической окраски. Для этого применяют химический
краситель или сернистый ангидрид. Не смотря на то, что подоб-
ная окраска является дорогостоящей и длительной операцией,
она, практически не приносит материальной прибыли, за исключе-
нием улучшения внешнего вида коробочек кардамона, которые в
большинстве случаев выбрасывают. К тому же в процессе подк-
раски в кардамоне уменьшается содержание эфирного масла и он
преобретает серный запах. Большинство торговцев кардамоном в
Индии считают эту процедуру ненужной тратой времени и денег,
свойственной исключительно западным коммерсантам, которые за-
частую продают "упаковку" и не заботятся о содержимом. Они
уверены, что стоит западному покупателю оценить свойства свет-
ло-зеленого натурального кардамона, и искусственная процедура
окраски автоматически потеряет смысл. Такого же мнения придер-
живается фирма "РАСА", которая предлагает своим покупателям
100% натуральный продукт без какой-либо химической обработки.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН КАРДАМОНА:
Питательная ценность (гр) Мин. вещества (гр) Витамины (мг)
БЕЛКИ - 10.76 Кальций - 383 В1 - 0,2
ЖИРЫ - 6.7 железо - 14 В2 - 0,2
УГЛЕВОДЫ - 68.47 магний - 229 ниацин - 1.1
КЛЕТЧАТКА - 11.29 фосфор - 178 А - 0,015
калий - 1.2
натрий - 18
цинк - 7.5
Энергетическая ценность (на 100 гр) - 311 ккал
ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
ВКУС: острый/сладкий
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П + (в избытке) АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: essencial oil, включая Д-борнеол, борни- лацитат, камфора, неролидол, линалол.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, крове-
носную, нервную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхакривающее,
ветрогонное, желудочное, потогонное
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипо-
те, потере вкуса, плохом пищеварении, несварении желудка
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: язва, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (не кипятить), порошка
(от 100 до 500 мг), в молоке.
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона, поистине, удивительно.
1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона