разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого им-
биря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от пере-
едания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
3. Добавленный в кофе, кардамон утраняет токсичность кофеина!
4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напи- ток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во
всем теле.
5. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
6. Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарин-
гит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической
стадии гриппа.
8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является
надежной защитой от гриппа.
9. Ежедневно сьедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой
меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и
воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.
Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченым грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи - взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать
патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и запечь.
11. Чай из кардамона лечит анурез (недержание мочи)
12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у де-
тей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в те-
ле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Согласно убеждениям некоторых людей чрезмерное
употребление в пищу кардамона может привести к притуплению по-
лового чувства и импотенции.
Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, пси-
хофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрве-
де, кардамон в значительной степени способствует активности и
ясности ума, стимулирует работу сердца, дает очущение легкости
и спокойствия и благополучия.
КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
1.Основная область применения Кардамона - ароматизация мучных
кондитерских изделий - кексов, печений, пряников,
пирогов из дрожжевого теста, пирожных с фруктами -
и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слое-
ном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный
торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в
таких изделиях даже несмотря на высокую температуру в духовке
и "перебить" слишком однообразный и навязчивый кофейный запах
или придать ему неожиданную пикантность.
2.Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона, его
можно использовать для облагораживания домашник настоек и на-
ливок, компотов, а также ароматизации фруктовых салатов, творожных паст, марципана и мороженого.
3. С помощью кардамона можно приготовить необычный фруктовый
мусс, морковный пуддинг и пуддинг из сладкого риса,
сладко-острые экзотические приправы (чатни), особый творожный
десерт (сандеш), несколько удивительных индийских сладостей,
сладкий напиток из йогурта и много других блюд, рецепты кото-
рых вы найдете на страницах книги "Ведическое кулинарное
искусство", предлагаемой фирмой "Раса"
4. Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все
легкие вегитарианские супы, в особенности гороховые,
а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки,
тушеные овощи и винегреты.
5. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (осо-
бенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий
аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от ди-
зентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а так-
же как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и
усталость после напряженного рабочего дня.
6. Интересно, что щепотка кардамона в кипяченом молоке делает
его очень вкусным, легкоусваеваемым и нейтрализует его
способность создавать слизь.
Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку
это сильная пряность. Одной капсулки или четверти ч.л. молото-
го кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6
человек.
Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных
пудингов) достаточно 2х 3х черных семян, причем в этом случае,
как и в супы, семяна кардамона добавляют за 5 минут до готов-
ности, а молотый кардамон - в самом конце, буквально за
несколько секунд до окончания тепловой обработки.
Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэ-
тому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве
кардамон. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть
пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).
ПРЯНЫЙ РИС
Расчитано на 4-5 порций
1. Промойте и откиньте на сито 1 чашку риса.
2. Возьмите 4 стручка кардамона и слегка и слегка помните их в ступке. 3. Вскипятите на среднем огне 2 чашки воды с щепоткой соли и куркумы. 4. В другой кастрюле нагрейте 3 ст.ложки растительного масла и поджарьте в нем палочку корицы (длиной 2 см) и стручки кардамона.
5. Через 2 минуты добавьте осушенный рис и поджаривайте еще 2 минуты. Затем залейте рис кипящей водой с куркумой и солью и добавьте 1 чашку зеленого горошка. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только рис вскипел, уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и варите около