Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кардамон
------ Страница 2 ------

Кардамон - Страница 2

разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого им-

биря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от пере-

едания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

3. Добавленный в кофе, кардамон утраняет токсичность кофеина!

4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напи- ток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во

всем теле.

5. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.

6. Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).

7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарин-

гит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической

стадии гриппа.

8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является

надежной защитой от гриппа.

9. Ежедневно сьедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой

меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и

воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.

Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченым грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи - взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать

патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и запечь.

11. Чай из кардамона лечит анурез (недержание мочи)

12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у де-

тей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в те-

ле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.

Согласно убеждениям некоторых людей чрезмерное

употребление в пищу кардамона может привести к притуплению по-

лового чувства и импотенции.

Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, пси-

хофизическом уровне: согласно древней науке о здоровье, Аюрве-

де, кардамон в значительной степени способствует активности и

ясности ума, стимулирует работу сердца, дает очущение легкости

и спокойствия и благополучия.

КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

1.Основная область применения Кардамона - ароматизация мучных

кондитерских изделий - кексов, печений, пряников,

пирогов из дрожжевого теста, пирожных с фруктами -

и особенно ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слое-

ном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный

торт). Сильный запах кардамона способен хорошо сохраняться в

таких изделиях даже несмотря на высокую температуру в духовке

и "перебить" слишком однообразный и навязчивый кофейный запах

или придать ему неожиданную пикантность.

2.Но помимо этого традиционного у нас применения кардамона, его

можно использовать для облагораживания домашник настоек и на-

ливок, компотов, а также ароматизации фруктовых салатов, творожных паст, марципана и мороженого.

3. С помощью кардамона можно приготовить необычный фруктовый

мусс, морковный пуддинг и пуддинг из сладкого риса,

сладко-острые экзотические приправы (чатни), особый творожный

десерт (сандеш), несколько удивительных индийских сладостей,

сладкий напиток из йогурта и много других блюд, рецепты кото-

рых вы найдете на страницах книги "Ведическое кулинарное

искусство", предлагаемой фирмой "Раса"

4. Кардамон также улучшает вкус и ароматизирует все

легкие вегитарианские супы, в особенности гороховые,

а также соусы, картофельные салаты, рисовые блюда, подливки,

тушеные овощи и винегреты.

5. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (осо-

бенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий

аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от ди-

зентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а так-

же как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и

усталость после напряженного рабочего дня.

6. Интересно, что щепотка кардамона в кипяченом молоке делает

его очень вкусным, легкоусваеваемым и нейтрализует его

способность создавать слизь.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку

это сильная пряность. Одной капсулки или четверти ч.л. молото-

го кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6

человек.

Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных

пудингов) достаточно 2х 3х черных семян, причем в этом случае,

как и в супы, семяна кардамона добавляют за 5 минут до готов-

ности, а молотый кардамон - в самом конце, буквально за

несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэ-

тому при его покупке, необходимо убедится в хорошем качестве

кардамон. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть

пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

ПРЯНЫЙ РИС

Расчитано на 4-5 порций

1. Промойте и откиньте на сито 1 чашку риса.

2. Возьмите 4 стручка кардамона и слегка и слегка помните их в ступке. 3. Вскипятите на среднем огне 2 чашки воды с щепоткой соли и куркумы. 4. В другой кастрюле нагрейте 3 ст.ложки растительного масла и поджарьте в нем палочку корицы (длиной 2 см) и стручки кардамона.

5. Через 2 минуты добавьте осушенный рис и поджаривайте еще 2 минуты. Затем залейте рис кипящей водой с куркумой и солью и добавьте 1 чашку зеленого горошка. Перемешайте, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Как только рис вскипел, уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и варите около

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1