Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Карма и кармические болезни - Страница 1

Карма и кармические болезни

“В мире нет случайностей, каждая случайность имеет свою причину”. (Шримод-Бхогаватом)

В сентябре 1993 года я читала цикл своих лекций на севере в г. Нижневартовске. Одна женщина попросила меня посмотреть ребенка. Так как она была пожилая, я подумала, что это, наверное, ее внук. Когда я пришла к ней, она провела меня в комнату, где находился больной ребенок. В комнате на диване лежала голова взрослого человека, но когда она откинула одеяло и я увидела его тело, мне стало просто страшно, такого я еще никогда не видела. Его звали Илья, и ему от роду было 25 лет, но его тело было телом двух-трех летнего ребенка. Весь позвоночник был в скрученном состоянии, торчали изогнутые ребрышки, но голова была вполне нормальной, 55 или 56 размера. В своих скрюченных пальцах Илья держал пульт переключения телевизионных передач. Я подумала тогда, какая страшная карма у этого Ильи и его родителей, что самое главное, Бог не лишил разума это живое существо, и от этого его страдания были ужасны. Он смотрел телевизор, видел все прелести земной жизни и, конечно, от этого страдал еще сильнее. У него остались все желания с прошлых жизней, и когда тело позволяло ему он выполнял все свои желания; но сейчас тело есть, но его уродство не позволяло удовлетворить желания и страсти. Когда я стала ему говорить о его карме, о Боге, он пришел в ярость и стал проклинать все и всех. Этот гнев и выражает его вожделение и желания, которые не могут исполниться из-за уродства его тела. Неудовлетворенность желаний всегда порождает гнев. В данном случае я не стала навязывать свои мысли, я поговорила с его родителями и объяснила, что помочь Илье они смогут сами, если будут духовно совершенствоваться и воспевать святые имена Бога. Сейчас родители в сознании Кришны, они очень серьезно отнеслись к моим словам, купили все книги Шрилы Прабхупады, четки, изображения Кришны. Конечно, перестроить тело Ильи уже не удастся, но они могут помочь своему сыну осознать свое положение и с помощью книг Шрилы Прабхупады приблизить его к Богу. А если Илья вместо пульта телепередач будет держать в своих руках книгу, дающую ему истинное знание, это поможет ему успокоить свои желания и чувства и поможет контролировать беспокойный ум.

Я уверена, что никому из нас не хочется быть в положении Ильи и почему-то нам кажется что это может произойти с кем угодно, только не с нами. Но Веды утверждают обратное. С нами все может произойти, на все воля Бога и в первую очередь это касается тех, кто неразумен, т. е. отрицает Бога.

Так что же такое карма? Слово карма произошло от санскритского слова

“карана”, что означает “причина”, за которой обязательно последует действие и

следствие. Карма

• это зрелый плод наших желаний, страстей, поступков в прошлых жизнях. От первой причины произошла причинно-следственная связь которая тянется через все наши жизни, и до тех пор, пока живое существо не осознает своего предназначения, конца этой причинно-следственной связи никогда не достигнуть. Карма, как и все, что рождается в материальном мире, не вечна, имеет начало и конец. Так и карма, она обязательно имеет начало и обязательно имеет конец. Только для разумных людей этот конец кармы может наступить скоро, а для неразумных людей этот конец очень и очень далек. Попадание живых существ в материальный мир- есть начало кармы. Начало отсчета времени кармы нам, обусловленным душам, постичь невозможно, но причина, по которой души попадают в материальный мир, указана нам Ведами. Все души не лишены индивидуальности и когда-то, позавидовав Верховной Личности Бога, захотели сами стать Богом, вернее, подражать Богу. Это желание послужило причиной, от которой начался отсчет времени кармы. Для таких страждущих наслаждений душ, Всевышний Господь создает иллюзорный материальным мир, где душам предоставляется возможность играть, подражая Богу. В этом мире жизнь похожа на игру актеров, которые, меняя свои роли, меняют форму одежды. Так как материальный мир есть лишь отражение мира духовного, из которого мы все пришли, то живые души начинают совершать действия в поисках вечного счастья, которое они сами потеряли по своей собственной воле. Из-за ограниченности жизни в телах, со смертью тела они вновь и вновь меняют тела переходят из одной формы жизни в другую, ищут забытое вечное счастье; все их действия направлены на поиски счастья. Но вечного счастья нет в материальном мире, есть только его подобие, и оно преходяще, поэтому души, не получая полного удовлетворения в поисках вечного счастья, переходят из од ной формы жизни в другую во все большее беспокойство. В погоне за счастьем, играя на материальной сцене одну роль за другой, живые существа совершают все новые греховные действия, от которых увеличивается их кармическое дерево, растет его крона. Попав в материальный мир, оторвавшись от своего Отца, живое существо, как глупое дитя без присмотра, совершает неправильные поступки, и дерево кармы также растет и увеличивает крону. Чем дальше живое существо отходит от Бога, тем

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 3
Страница 2