"НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО..."
"Я нисколько не сомневаюсь в том, что
человеческий род будет постепенно
совершенствоваться, и главной
причиной этого будет отказ от
мясоедения..."
Г.Д.Торо
Ежегодно в Америке с целью получения мяса забивается 134 млн.
голов скота и 3 млрд. птиц. Однако лишь немногие сознают связь между
этой кровавой бойней и своим обеденным столом, уставленным
всевзможными мясными продуктами. По коммерческому те ю клоун Рональд
Макдональд сообщает детям, что гамбургеры растут на "гамбургеровых
планетах". А между тем бойни подобны аду. Животных, мычащих и блеющих
от страха, оглушают ударом молота, электрошоком или выстрелом
пневматического пистолета, затем вз ергивают вверх за ноги и волокут
через фабрику смерти на конвейер. Там им, еще живым, перерезают горло
и рубят их на куски. Питер Бурваш, экс-чемпион мира по теннису, в
книге "Азбука вегетарианства" рассказывает о своем посещении бойни. "Я
не кисейна барышня, - пишет он. - Я играл в хоккей, пока не лишился
половины зубов. Я сражался на теннисных кортах... Но то, что я увидел
на бойне, потрясло меня. Выйдя оттуда, я уже твердо знал, что не
причиню никогда зла ни одному животному! Я уже раньше был знаком с
экономическими, экологическими и психологическими доводами в защиту
вегетарианства, но этот непосредственный опыт, открывший мне всю
жесткость, проявляемую человеком по отношению к животным, стал прочной
основой моего вегетарианства."
ГРЕЦИЯ И РИМ
Во все времена великие люди из этических соображений
становились вегетарианцами. Так, Пифагор, греческий философ и ученый,
известный своим научным вкладом в геометрию, говорил: "О дорогие
друзья, не оскверняйте свои тела греховной пищей. На в ях растут
злаки, ветви деревьев гнуться под тяжестью яблок и других плодов,
виноград зреет на ваших лозах. Здесь изобилие ароматных трав и овощей,
которые можно варить на огне, здесь есть для вас молоко и благоухающий
мед. Земля с любовью дарует нам вои сокровища - пищу, лишенную греха,
предлагая пир без убийства и кровопролития. Плотью же могут утолять
голод только звери, и то не все, ведь лошади, коровы и овцы питаются
травой". Диоген Лаэрций, биограф Пифагора, рассказывает, что Пифагор
ел хлеб с медом по утрам и сырые овощи - вечером. Рыбакам он платил за
то, что они выкидывали свои рыболовные сети в море. Римский писатель
Плутарх в своем эссе "О поедании плоти" пишет: "Интересовались ли вы
когда-нибудь, почему Пифагор воздерживался от мяса? Однако меня
интересует, при каких обстоятельствах и в каком состоянии ума человек
впервые коснулся своим крови и плоти убитых животных, уставив столы
разлагающимися мертвыми телами и рискнул назвать пищей то, что еще
недавно плакало, блеяло, мычало, двигалось и жило? Могут ли глаза
спокойно смотреть на то, как перерезают горло, сдирают шкуру и одну
час ь тела