дисбаланс и нарушение доши можно
исправить соответственно изменив свое питание и образ жизни. В примеру, по
мере того, как изнуряющая летняя жара сменяется прохладными, ветренными
днями ранней осени, мы переходи из сезона Питты в сезон господствия Ваты.
Как вы знаете, Вата, состоящая из элементов воздуха и эфира, проявляется
в каждом из нас в качествах холодности, легкости, сухости и движения.
Осенью влияние Ваты особенно обостряется. У людей, имеющих конституцию
Вата характерные признаки этой доши особенно отчетливо проявляются осенью
и зимой. Дисбаланс Ваты в виде сухости кожи, ломоты или боли в суставах,
скоплении газов, нервных расстройств становится все более заметен с
наступлением зимних холодов. Время осеннего равноденствия считается особо
критическим для здоворья, и у многих людей этот переходный период года
сопровождается психическим или ментальными кризисами.
Люди Питта и Капха дош могут наконец-то облегченно вздохнуть -
невыносимая для них летняя жара и влага подошли к концу. А вот Ваты, в
отличие от них, встречают начало осени не так оптимистично, сожалея
о летнем тепле.
Но независимо от нашей конституции в это время всем нам следует есть
больше теплой, влажной, маслянистой пищи, с чуть большим акцентом на
сладкий, кислый и соленый вкусы. К счастью, осень возобновляет наш интерес
к пище, приготовленной в домашних условиях (после летней привычки есть на
бегу). Именно такая пища, варенные злаки, овощи и бобовые лучше всего
уравновешивает Вату. Среди специй для этого сезона очень подходит
Кардамон, имеющий сладкий и теплый вкус, и в то же время тонизирующий.
Мед - хороший подсластитель в это время года. Теплота и сухость меда
помогают справиться с влажностью, при этом не раздражая Питту. Классическая
чашка травяного чая с медом имеет смысл в холодный, дождливый день. Также
в это время года очень рекомендуются блюда из зерновых, в особенности из
ячменя, пшеницы и риса и питательные овощные супы.
По мере того, как мы приближаемся к зиме, когда преобладающей дошей
является Капха, все наши доши должны объединиться вместе на защиту нашего
здоровья. Капха с присущим ей качеством терпения и выносливости даст нам
возможность пережить этот сезон, но для этого Капхе необходимы качества
легкости и движения (Вата) а также уверенности (Питта), иначе инертная
Капха может просто заполсти в берлогу и проспать там до весны! Капха
отвечает за рост тела. Она также укрепляет и повышает естественный
иммунитет тела, увлажняет суставы, кожу и пищеварительный тракт, укрепляет
память и отвечает за жизнедеятельность легких и сердца.
Зимой сила пищеварения увеличивается, при условии, что тело здорово.
Зимний холод в действительности разжигает агни, делая его сильнее. Теперь
мы можем переваривать более тяжелую пищу и есть ее в большем количестве.
Этот нетрудно заметить самим - зимой нам хочеться есть чаще и больше.
И это именно то, что нужно нашему телу зимой. Зима - не время для
продолжительных постов. Также не рекомендуется увлекаться зимой холодными
напитками и замороженной пищей. Лучшая пища в этот сезон - теплые блюда из
зерновых, в особенности риса и геркулеса, супы, далы, теплые чаи, мед и
теплое молоко.
Зима увеличит содержание в теле слизи, что будет проявлятся в
форме простуд, кашля и насморка, особенно у детей. Хотя может показаться,
что это очень плохо, на самом деле, густая слизь, которая накапливается в
легких во время простуды или кашля, выполняет защитную функцию. Она
обволакивает вредные бактерии и вирусы, не давая им распространиться на
здоровые части тела. Ехинофорс - очень хорошее травяное средство,
помогающее укрепить иммунную систему в холодную погоду. Горькие, острые и
вяжущие травы и специи очень полезны в это время для Капхи.
Весна - это время новых начинаний и посадки семян здоровья на весь
последующий год. Весной Капха, скопившаяся в теле, тает под лучами солнца
и с нею уходит из тела накопившийся за зиму вес. Это
уменьшение Капхи в огранизме может ослабить силу пищеварения и вызвать
различные нарушения, такие как высокая температура, насморок и простуда.
Теперь наступило время уменьшить Капху, перейдя на легкую, горькую и
свежую пищу. Классический "весенний тоник" - салат из зелени разных
сортов. Пища такого типа вычищает из тела накопленный в нем за холодные и
влажные месяцы мусор подобно тому, как хозяйка делает в доме весенную
генеральную уборку. Постарайтесь в это время ограничить себя в жирной,
тяжелой, сладкой и кислой пище. Имбирный чай - отличный напиток как для
осени так и для весны: он согревает тело и разжигает агни.
Летом палящие лучи солнца льются на землю, испаряя весеннюю влагу и
создавая в теле избыток тепла и сухости. В это время к власти приходит
Питта. Как это ни странно, не смотря на то, что Питта часто ассоциируется
с хорошей пищеварительной силой, сильная летняя жара в действительности
препятствует агни. Мудрец Чарака говорит: "Подобно тому, как горячая вода
тушит огонь, Питта (в жаркую погоду) тушит огонь пищеварения". Поэтому в
жаркую погоду лучше всего есть и пить очень мало, отдавая предпочтение
сладкой, влажной, прохладной и жидкой пище, такой как молоко, рис и
фрукты. Сок из растения алое вера - прекрасный травянной летний напиток,
который тонизирует печень и действует