Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Питание-сезоны
------ Страница 4 ------

Питание-сезоны - Страница 4

Оладьи овощные. Отварные овощи, картофель, капуста, морковь смешивать с гречневой или перловой крупой (заранее замочить крупы в воде), добавить немного пшеничной муки, специи и запечь в духовом шкафу. Напиток: кефир 0. 5 стакана, вода О. 5 стакана, 1 чайная ложка молотого кумина, одна треть чайной ложки красного перца, зелень рубленая.

* Воскресенье. Салат зеленый: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, салат и капуста свежая, заправленный специями и йогуртом. Каша из фасоли и гороха со специями. Фасоль и горох варить до загустевания, затем пассировать морковь, помидор вместе со специями. Напиток лимонно-имбирный. Ржаная лепешка.

УЖИН В 18-19 ЧАСОВ.

* Понедельник. Имбирный напиток с лимоном и медом.

Изюм 2 столовых ложки, 2 шт. инжира.

* Вторник. Снятое кипяченое молоко с инжиром и изюмом. Добавить специи - гвоздику, имбирь, корицу.

* Среда. Каша пшенная с изюмом. Напиток яблочный.

* Четверг. Яблочный салат с изюмом и инжиром со специями: гвоздика, кардамон. Каша кукурузная с маслом. Напиток из кардамона.

* Пятница. Гречневая каша с маслом гхи. Изюм с лесным орехом (1-2 столовые ложки изюма и 7-8 шт. орехов фундука). Напиток из имбиря и кусочка лимона.

* Суббота. Печеные яблоки (2 шт. ). Отвар из перловой крупы.

* Воскресенье. Гранат (1 шт. ). Каша рисово-пшенная с изюмом. Напиток из яблока с гвоздикой.

3. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЖАРКОЙ ПОГОДЕ

Во внешней среде преобладает Питта-доша. В организме преобладает желтая желчь. Когда во внешней среде преобладают и Питта, и Кафа. т. е стоит влажное, жаркое лето, в теле будет преобладать кровь. При сухой жаркой погоде мы готовим увлажняющую и прохладную пищу, при жаркой, влажной погоде мы готовим прохладную и сухую пищу.

ЗАВТРАК В 9-10 ЧАСОВ УТРА

* Понедельник. Блинчики с джемом. Напиток яблочный.

* Вторник. Каша рисовая молочная. Специи: немного кардамона и куркумы. Булочка с напитком из цикория.

* Среда. Чапати 2 шт. 1 стакан кипяченого и охлажденного молока.

* Четверг. Печеные яблоки с творогом. Сладкая булочка с яблочным напитком.

* Пятница. Банановое молоко с корицей. Чапати. (3-*** 4шт).

* Суббота. Фруктовый салат с йогуртом. Каша пшенная с яблоками. Специи: немного гвоздики. Напиток яблочный.

* Воскресенье. 1 стакан кипяченого охлажденного молока добавить 2 растертых грецких ореха, 1 банан размятый, добавить размолотый кардамон. Взбить миксером. Сладкая булочка.

ОБЕД В 14-15 ЧАСОВ

* Понедельник. Фруктовый суп. Яблочный пирог.

* Вторник. Свекольник. Варить 1-2 средних свеклы целиком до готовности.

Отвар сливаете и добавляете туда свежие резаные огурцы, зелень. В охлажденный отвар добавляете йогурт или сметану. Из специй закладываете кориандр, молотую шамбалу и калинджи.

Отварной рис с

куркумой. Напиток из кориандра.

* Среда. Геркулесовая молочная каша. Напиток “Кофейный напиток”.

Белый хлеб с кусочком масла.

* Четверг. Фасолево-гороховый суп охлажденный. Овощи тушеные. Белый хлеб. Напиток из тамаринда.

* Пятница. Молочный рисовый суп. Пирожки со сладкими яблоками.

Напиток из цветков липы.

* Суббота. Овощной суп. Каша из фасоли. Чапати и напиток из тысячелистника.

* Воскресенье. Суп из риса с изюмом с инжиром, финиками. Оладьи из пшеничной муки с вареньем. Напиток из ягод или фруктов.

При влажной жаркой погоде в пище обязательно должен присутствовать сухой вкус. Поэтому в завтрак добавляйте сухофрукты: изюм понемногу, потому что он горячий по природе, инжир. Гречка, пшено, просо, кукуруза. Из этих круп можете готовить каши с яблоками, изюмом, финиками, инжиром и т. п. Супы в обед можно чередовать с блюдами из овощей. Овощи любые, кроме соленых и маринованных, всевозможные комбинации из овощей. Избегать жареного, острого, кислого, соленых вкусов.

УЖИН В 18-19 ЧАСОВ

* Понедельник. Каша рисовая с молоком. Сладкая булочка. Напиток из цикория с молоком.

* Вторник. Пшенная каша молочная. Чапати с вареньем. Напиток из кориандра.

* Среда. Молоко охлажденное с жженым сахаром. Сладкая булочка с изюмом, (в кастрюлю положить 1 стол. л. сахара, варить на медленном огне до коричневого цвета без воды, затем влить молоко, довести до кипения).

* Четверг. Молоко кипяченое с инжиром и 1 шт. кардамона. Белый хлеб с вареньем.

* Пятница. Молочный кисель с корицей. Сладкая булочка.

* Суббота. Фруктовый кисель с манной кашей. Напиток яблочный.

* Воскресенье. Вареники с яблоком и творогом и сахаром.

Напиток тамариндовый.

В жаркую погоду необходимо ограничить количество пищи. Можно принимать пищу понемногу и увеличить количество приемов пищи. Например, вместо трехразового питания принимайте пищу 4 раза. При сухой жаркой погоде увеличивайте количество влаги и, наоборот, при влажной, жаркой погоде уменьшайте количество жидкостей.

Также и при холодной погоде. Во внешней среде может преобладать Вата, как влажная, так и сухая. Поэтому если на улице холодно и идет дождь зимой или осенью, старайтесь есть горячую пищу и уменьшать количество жидкости. А при сухой, холодной погоде необходимо есть теплую пищу и увеличить количество принимаемой жидкости (жидкость присутствует в супах и в напитках, соках и т. п.)

1

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2