Оладьи овощные. Отварные овощи, картофель, капуста, морковь смешивать с гречневой или перловой крупой (заранее замочить крупы в воде), добавить немного пшеничной муки, специи и запечь в духовом шкафу. Напиток: кефир 0. 5 стакана, вода О. 5 стакана, 1 чайная ложка молотого кумина, одна треть чайной ложки красного перца, зелень рубленая.
* Воскресенье. Салат зеленый: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, салат и капуста свежая, заправленный специями и йогуртом. Каша из фасоли и гороха со специями. Фасоль и горох варить до загустевания, затем пассировать морковь, помидор вместе со специями. Напиток лимонно-имбирный. Ржаная лепешка.
УЖИН В 18-19 ЧАСОВ.
* Понедельник. Имбирный напиток с лимоном и медом.
Изюм 2 столовых ложки, 2 шт. инжира.
* Вторник. Снятое кипяченое молоко с инжиром и изюмом. Добавить специи - гвоздику, имбирь, корицу.
* Среда. Каша пшенная с изюмом. Напиток яблочный.
* Четверг. Яблочный салат с изюмом и инжиром со специями: гвоздика, кардамон. Каша кукурузная с маслом. Напиток из кардамона.
* Пятница. Гречневая каша с маслом гхи. Изюм с лесным орехом (1-2 столовые ложки изюма и 7-8 шт. орехов фундука). Напиток из имбиря и кусочка лимона.
* Суббота. Печеные яблоки (2 шт. ). Отвар из перловой крупы.
* Воскресенье. Гранат (1 шт. ). Каша рисово-пшенная с изюмом. Напиток из яблока с гвоздикой.
3. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЖАРКОЙ ПОГОДЕ
Во внешней среде преобладает Питта-доша. В организме преобладает желтая желчь. Когда во внешней среде преобладают и Питта, и Кафа. т. е стоит влажное, жаркое лето, в теле будет преобладать кровь. При сухой жаркой погоде мы готовим увлажняющую и прохладную пищу, при жаркой, влажной погоде мы готовим прохладную и сухую пищу.
ЗАВТРАК В 9-10 ЧАСОВ УТРА
* Понедельник. Блинчики с джемом. Напиток яблочный.
* Вторник. Каша рисовая молочная. Специи: немного кардамона и куркумы. Булочка с напитком из цикория.
* Среда. Чапати 2 шт. 1 стакан кипяченого и охлажденного молока.
* Четверг. Печеные яблоки с творогом. Сладкая булочка с яблочным напитком.
* Пятница. Банановое молоко с корицей. Чапати. (3-*** 4шт).
* Суббота. Фруктовый салат с йогуртом. Каша пшенная с яблоками. Специи: немного гвоздики. Напиток яблочный.
* Воскресенье. 1 стакан кипяченого охлажденного молока добавить 2 растертых грецких ореха, 1 банан размятый, добавить размолотый кардамон. Взбить миксером. Сладкая булочка.
ОБЕД В 14-15 ЧАСОВ
* Понедельник. Фруктовый суп. Яблочный пирог.
* Вторник. Свекольник. Варить 1-2 средних свеклы целиком до готовности.
Отвар сливаете и добавляете туда свежие резаные огурцы, зелень. В охлажденный отвар добавляете йогурт или сметану. Из специй закладываете кориандр, молотую шамбалу и калинджи.
Отварной рис с
куркумой. Напиток из кориандра.
* Среда. Геркулесовая молочная каша. Напиток “Кофейный напиток”.
Белый хлеб с кусочком масла.
* Четверг. Фасолево-гороховый суп охлажденный. Овощи тушеные. Белый хлеб. Напиток из тамаринда.
* Пятница. Молочный рисовый суп. Пирожки со сладкими яблоками.
Напиток из цветков липы.
* Суббота. Овощной суп. Каша из фасоли. Чапати и напиток из тысячелистника.
* Воскресенье. Суп из риса с изюмом с инжиром, финиками. Оладьи из пшеничной муки с вареньем. Напиток из ягод или фруктов.
При влажной жаркой погоде в пище обязательно должен присутствовать сухой вкус. Поэтому в завтрак добавляйте сухофрукты: изюм понемногу, потому что он горячий по природе, инжир. Гречка, пшено, просо, кукуруза. Из этих круп можете готовить каши с яблоками, изюмом, финиками, инжиром и т. п. Супы в обед можно чередовать с блюдами из овощей. Овощи любые, кроме соленых и маринованных, всевозможные комбинации из овощей. Избегать жареного, острого, кислого, соленых вкусов.
УЖИН В 18-19 ЧАСОВ
* Понедельник. Каша рисовая с молоком. Сладкая булочка. Напиток из цикория с молоком.
* Вторник. Пшенная каша молочная. Чапати с вареньем. Напиток из кориандра.
* Среда. Молоко охлажденное с жженым сахаром. Сладкая булочка с изюмом, (в кастрюлю положить 1 стол. л. сахара, варить на медленном огне до коричневого цвета без воды, затем влить молоко, довести до кипения).
* Четверг. Молоко кипяченое с инжиром и 1 шт. кардамона. Белый хлеб с вареньем.
* Пятница. Молочный кисель с корицей. Сладкая булочка.
* Суббота. Фруктовый кисель с манной кашей. Напиток яблочный.
* Воскресенье. Вареники с яблоком и творогом и сахаром.
Напиток тамариндовый.
В жаркую погоду необходимо ограничить количество пищи. Можно принимать пищу понемногу и увеличить количество приемов пищи. Например, вместо трехразового питания принимайте пищу 4 раза. При сухой жаркой погоде увеличивайте количество влаги и, наоборот, при влажной, жаркой погоде уменьшайте количество жидкостей.
Также и при холодной погоде. Во внешней среде может преобладать Вата, как влажная, так и сухая. Поэтому если на улице холодно и идет дождь зимой или осенью, старайтесь есть горячую пищу и уменьшать количество жидкости. А при сухой, холодной погоде необходимо есть теплую пищу и увеличить количество принимаемой жидкости (жидкость присутствует в супах и в напитках, соках и т. п.)
1