Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 32

всю жизнь. Это единственное спасение.

Прежде всего, мы должны понять, что КАЖДЫЙ подвержен вожделению. И, кроме абсолютно чистых преданных, которые очень редки в этом мире, все от Брахмы до муравьев и жуков подвержены половой привязанности. Даже саньяси и другие продвинутые преданные могут стать целью подобных нападок майи в любое время. Однако, они практикуют контроль своих грубых желаний и поэтому способны оставаться стойкими в Сознании Кришны.

Не стоит унывать, считая, что мы не в состоянии преодолетьполовое желание. Мы должны иметь уверенность в то, что это возможно. Прахлада Махараджа сравнивает половое возбуждение с часоткой.

У нас зудит и мы хотим это почесать. Но когда мы чешемся болезнь становится еще хуже. Лучше потерпеть и не расчесывать и тогда, с течением времени, зуд, постепенно, сам по себе, исчезнет. Итак, нам следует продвигаться в Сознании Кришны, молить Кришну о помощи в овладении нашим негодяйским умом.

В Бхагавад-гите Кришна утверждает, что очень трудно обуздать беспокойный ум, однако, Он уверяет, что это возможно путем постоянной практики и отречения. Шрила Прабхупада: "Пройдя обучение, человек может забыть о половой жизни". Повторяйте Харе Кришна и не просто механически, но действительно взывая к Кришне за помощью в должном следовании всем восьми правилам брахмачари. Шрила Прабхупада пишет (Бхаг.5.6.3.к.).: "Если вы придерживаетесь принципов воспевания Харе Кришна маха-мантры без оскорблений, тогда по милости Шрилы Харидаса Тхакура вы освободитесь от привязанности к женщинам. Однако, если вы не очень строги в воспевании Харе Кришна маха-мантры, вы в любой момент можете пасть жертвой женщины".

Нароттама даса Тхакур пишет, что материальные желания становятся незначительными, если человек обретает милость Господа Нитьянанды. "Ara kabe nitai-cander karuna hoibe, samsara vasana mora kabe tuccha habe". Господь Чайтанья велел Господу Нитьянанде проповедовать Сознание Кришны людям всех классов, даже наиболее падшим и Он делал это в самых трудных условиях, проявляя величайшее смирение. Итак, если мы в нашей проповеди встречаем трудности, то вспомнив о Господе Нитьянанде и помолившись о Его милости, мы, наверняка, получим Его помощь.

Бхагаватам (3.28.32.) говорит, что мы можем преодолеть половое желание, медитируя на брови Кришны. Это действительно очень эффективно. Мы можем медитировать на Божества, которым мы служим или на изображение Кришны - Кришна поможет нам. Шрила Прабхупада также рекомендовал тем, кто очень обеспокоен похотливыми желаниями - служение Божествам. Мы можем подумать: "О, я слишком нечист, чтобы когда-нибудь приблизиться к Божествам", однако, этот процесс предписан, ибо, если человек хоть немного сознателен, то находясь в присутствии Божеств, он должен заставить свой ум перестать думать о сексе. И постепенно совершая это сокровенное служение, разумный преданный так привяжется к Кришне, что все низшие желания станут незначительными.

Мы также можем использовать свой разум, осознав следующие вещи: а) Временную природу красоты молодых женщин. Молодые девушки сегодня - это старухи завтра. б) Иллюзорную природу этой красоты. Попытайтесь представить себе, как прекрасно будет женское тело без кожи! в) Секс не приносит счастья. Только посмотри на непреданных: они занимаются сексом, но они несчастны. Преданные же счастливы и чем больше они продвигаются и оставляют материальные привязанности, тем счастливее они становятся. г) Наоборот, занятие сексом, дозволенным или недозволенным, обязательно заставляет нас страдать. Это неизбежно (См. главу "Секс - причина безграничных страданий"). д) Преданные обладают более возвышенным знанием и испытывают высший вкус. Также как богач никогда не удовлетворится дробленным рисом, которым наслаждается бедняк. Так даже падший преданный не может наслаждаться иллюзорным удовольствием от секса, даже если попытается. е) Мы приняли решение во время инициации. Тому, кто знает разницу между хорошим и дурным, кто принял обет не грешить, добровольное занятие недозволенным сексом принесет серьезные последствия. ж) Самая главная причина воздержания от недозволенного секса и даже от мыслей о сексе - это то, что это неприятно для гуру и Кришны.

Не играйте в игры с умом. Скажите себе: "Если ты хочешь секс - ты можешь это получить. Это нетрудно устроить. Все занимаются сексом. Но если ты хочешь Кришну - это другое дело. Итак, либо пойди на это, женись, занимайся этим, либо забудь об этом навсегда." Господь Кришна в Бхагавад-гите приводит способ контролировать ум:не обращать на него внимания. "Умиротворения может достичь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобный рекам, впадающий в вечно наполняемый, но всегда спокойный океан. И нет мира тому, кто стремится удовлетворять свои желания" (Бг.2.70.). "Только терпением человек может победить желания и жадность" (Бхаг.1.9.27.к.).

В наш ум приходит столь много дурацких мыслей. И если вместотого, чтобы цепляться за них, мы просто не будем обращать на них внимания, то они, сами по себе, быстро уйдут, замененные другими мыслями. Поэтому мы должны научить наш ум рождать мысли в Сознании Кришны. Sa vai manah krisna рadaravindayoh - Махараджа Амбариша был занят разнообразными действиями в преданном служении, но прежде всего, он закрепил на Кришне свой ум (Бхаг.9.4.18.). Философские дискуссии, попытки понять философию Сознания Кришны "с разных углов зрения" (на это нас вдохновлял Шрила Прабхупада, дает уму хорошую почву для размышлений и делает его сильным. "Не следует лениться в стремлении понять философскую основу преданного

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30