Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Бхакти Викаша Свами - Брахмачари в Сознании Кришны - Страница 33

служения, так как такие дискуссии укрепляют ум, таким образом, ваш ум привязывается к Шри Kришне" (Чч.Ади.2.117.).

Бхактивинода Тхакур советовал преданным, которых преследует болезненное желание полового наслаждения, размышлять об игре Кришны, в которой он убил Санкхачуду. Санкхачуда хотел наслаждаться с гопи. Подобно этому и мы должны понять, что наше желание наслаждаться сексом - демонично, все живые существа - есть пракрити, они предназначены для наслаждения Кришны. Итак, мы должны громко взывать к Кришне, чтобы, подобно тому, как он убил демона Санкхачуду, Он убил бы и наши демонические желания.

Есть много подходящих молитв, которые помогут нам преодолеть половое возбуждение. В Шримад-Бхагаватам (6.8.17.) есть молитва:

"Пусть Саната Кумар защитит меня от похотливых желаний". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "Похотливые желания сильны в каждом, они являются величайшим препятствием в совершении преданного служения. Поэтому те, кто очень подвержен похотливым желаниям, должны принять убежище у Саната Кумара, великого преданного-брахмачари". В Чайтанья-чаритамрите мы находим другую прекрасную молитву (Мадхья, 22.16.): kamadinam kati na katidha рalita durnidesas tesam jata mayi na karuna traрa noрasantih utsrijatan atha yadu-рate samрratam labdha-buddhis tvam ayatah saranam abhayam mam niyunksvatma dasye "О мой Господь, нет предела отвратительным приказам похотливых желаний.И хотя я оказал им столь много служения, они не проявили ко мне никакой милости. Я не стыдился служить им и даже не хотел от них отречься. О мой Господь, глава династии Йаду, все же мое Сознание недавно пробудилось, и теперь я оставил их. Благодаря трансцендентному разуму, теперь я отказываюсь повиноваться отвратительным приказам этих желаний, и теперь я пришел к тебе, чтобы придаться твоим лотосным стопам. Пожалуйста, займи меня личным служением Тебе и спаси меня". Есть еще и классическая молитва Чайтаньи Махапрабху: ayi nanda tanuja kinkaram рatitam mam visame bhavambudhau kriрaya tava рada рankaja sthita dhuli sadrisam vicintaya "О сын Нанды Махараджи (Кришна), я Твой вечный слуга, и все же каким-то образом я упал в этот океан рождений и смертей. Пожалуйста, вытащи меня из этого океана смерти и помести меня как один из атомов у Твоих лотосных стоп." Как объяснял Шрила Прабхупада в лекции, проходившей в Майапуре 8 апреля 1975 года, у нас нет еще иного прибежища кроме Кришны:

"Наше самое больное место - это секс. Кришна и майа наделили нас такой…можно называть ее хорошей или плохой способностью - сексом, который создает беспокойства. Даже если вы достаточно строги и непреклонны, и делаете все хорошо, иногда, особенно ночью, вас это тревожит. Поэтому, suratau-Кришна наиболее опытен в этой супружеской любви, поэтому мы должны принять решение предаться Кришне, suratau рangor…Мы очень слабы и медлительны, и принимая во внимание наш половой позыв, здесь специально упоминается Мадана Мохана. Половое влечение зовется Купидоном, Мадана. Если мы становимся стойкими преданными Кришны, то это материальное половое влечение исчезает. Это от того, что даже Купидон привлекается к Кришне. Мы привлекаемся к Купидону, а Купидон привлекается к Кришне, поэтому Кришна - есть Мадана Мохана. Это единственный выход.

"Yadavadhi mama ceta krisna рadaravinde". Если вы держитесь за лотосные стопы Кришны, "Кришна, спаси меня, пожалуйста!" То тогда это материальное чувство, половое возбуждение вас не обеспокоит.

Это единственный путь. Поэтому говориться: "Мадана Мохана". Половое влечение причиняет сильный вред нашей духовной жизни. Оно материально, и нам приходиться терпеть его.Только попытайтесь немного и повторяйте Харе Кришна, взывайте к Кришне: "Пожалуйста, спаси меня от этих невзгод". Мы должны следить за этим на материальном уровне. Контроль означает atyahara рrayasas ca рrajalрo niyamagraha. Atyahara означает переедание, это также возбуждает. По милости Кришны контролировать можно все.

Он - Мадана Мохана, поэтому прежде всего мы должны предаться Мадана Мохане и установить с Ним взаимоотношения. "Мой дорогой Господь Кришна, я так надолго забыл о Тебе". Эту песню пел Шрила Бхактивинода Тхакур, "manasa deho geho yo kichu mora arрilum tiya рade nanda kisora". Это полная преданность. Тогда Кришна отвечает:

"aham tvam sarva рaрebhyo moksayisyami ma sucaha". Он защитит нас, так что "tamas titiksasva bharata". Есть много беспокойств. Но Кришна говорит: "Потерпи немного и исполняй свой долг". Повторяйте Харе Кришна, следуйте регулирующим принципам и оставайтесь полностью преданными лотосным стопам Мадана Моханы, тогда вас ничто не обеспокоит. Большое спасибо."(Шрила Прабхупада сказал также, что если мы не привязаны к Мадана Мохане, то мы будем Мадан-даханами, т.е. будем гореть в огне Купидона.См.Чч.Ади.1.19.к. для лучшего понимания того, как приблизиться к Мадана Мохане.).

Господь Кришна поучает Уддхаву, (11.20.27-28 и 29), что неофит, старающийся изо всех сил, должен продолжать преданное служение, не унывая из-за своей способности немедленно преодолеть половое желание. Эти тексты и комментарии так полезны в этой связи, что мы приводим их полностью.

ПЕРЕВОД

Пробудив веру в рассказы о Моей славе, отвернувшись от всей материальности, зная, что чувственное удовлетворение ведет к несчастьям, но все же не в состоянии оставить все чувственные удовольствия, Мой преданный должен оставаться счастливым и служить Мне с великой верой и решимостью. Мой преданный, даже если он иногда занят чувственным наслаждением, знает, что все чувственные удовольствия приводят к жалкому результату, и искренне сожалеют о таких действиях.

КОММЕНТАРИЙ

Господь описывает здесь начальную

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31