Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 68 ------

Духовный воин 2 - Страница 68

Богом. То есть сначала мы боимся его, и зачастую это бывает необходимо, потому что на этом этапе, мы признаем его существование. Постепенно мы разовьем более глубокое понимание его природы, поняв что духовная жизнь это не просто правила и предписания, но связь души с божественным.

Сомнения

Пока мы находимся в материальном мире, мы будем становиться жертвами всяческих сомнений, связанных с Богом. Если бы у нас не было сомнений, мы бы не считались людьми. Мы не находились бы в материальном теле и с материальным сознанием. Мы бы уже пребывали в духовном царстве.

Нас не должны сильно беспокоить наши сомнения. Как мы уже говорили об этом в третьей и четвертой главе, ум и чувства не хотят брать на себя ответственность. Когда ум и чувства видят, что мы развиваем трансцендентальный настрой, ум, подчиненный контролю чувств, постарается отвлечь нас и заставить нас сойти с этого пути. В конечном итоге, хотя мы и понимаем, что ум играет с нами игры в сомнения, делает это он для того, чтобы продолжать контролировать нас. Если мы это поймем мы не будем воспринимать слишком серьезно уловки ума.

Мы должны сосредоточиться на духовной практике таким образом, чтобы наш разум сотрудничая с душой, направлял ум. Тогда наша вера и понимание будут прочными и мы просто оставим в покое все сомнения. С усилением нашей веры и понимания, сомнения будут отпадать сами собой, высвобождая пространство для неизбежно возникающих новых сомнений. В конечном итоге, чем больше мы будем позволять своей душе развиваться, тем меньше будут беспокоить нас наши сомнения.

Хотя мы должны преодолеть все наши сомнения также мы должны помнить что религия это не слепая веры. Правда в том, что вера необходима, вне зависимости от того, мы делаем. Но истинная вера должна привести нас к пониманию, другими словами к непосредственному опыту. Духовная жизнь - это высшая наука, и мы можем получить ключи, с помощью которых эта наука откроет для нас свои двери. Так не покидая этого тела, мы можем прийти в соприкосновение с духовным миром. Если наша практика не принесет результатов, то ли мы не достигли успеха, либо наша вера основывается на отличной от истины системе ценностей.

Уровни осознания Бога

Люди находящиеся на различных духовных путях называют высшую цель, используя различные термины: нирвана, самадхи, космическое сознание, проникновение в замыслы Бога или единение с ним. Все эти термины отражают различные энергии духовного мира, исходящие от Господа, но не имеющие прямого отношения к нему самому. Если на кухне готовится торт, благоухающий аромат будет распространяться по всему дому, хотя возможность увидеть сам процесс приготовления имеют возможность лишь те, кто находятся на кухне. Другой пример, который можно привести связан с Солнцем. Хотя мы никогда не были на Солнце, мы можем предположить, что там очень тепло. Тем же самым образом не имея возможности встретится с Господом лицом к лицу, многие люди практикующие духовную науку обладают возможностью испытать на себе воздействие духовной его энергии.

Но это лишь один из аспектов духовной жизни. Если мы будем изучать духовность более глубоко, то обнаружим, что существуют различные уровни сознания Бога. Как мы уже говорили процесс обретения сознания Бога в высшей степени сложный и продуманный путь. Как мы уже говорили человек может узреть сияние Бога, и это позволит нам почувствовать единение с его творением, и его энергией. Существует уровень осознания Бога на уровне ощущения Духа Святого или Сверхдуши в сердце каждого из нас. Однако самый высший уровень познания Бога предполагает возвращение в духовный мир. Но даже там существуют различные уровни Его познания и взаимоотношения с Ним. Как говорил об этом Иисус: «В доме Отца моего множество особняков» [редактору: исправьте, пожалуйста].

Потребность в глубоких духовных переживаниях

Многие из нас страдают из-за недостатка духовности. Не имея возможности переживать духовные эмоции, не имея перед глазами примеров для подражания, которые переживают нечто подобное, мы становимся людьми механистичными, сухими и лишенными веры. Будучи существами стремящимися к наслаждению на духовном уровне мы естественно будем пытаться заполнить создавшуюся пустоту материальными действиями.

Некоторые люди были озадачены, что мой духовный наставник повторял из раза в раз одну и ту же фразу: «Мы - не это тело». Им хотелось, чтобы он говорил о более глубоких, конфиденциальных предметах. Но он не поддался на их уговоры. Такие темы не предназначены для широкого круга. Такие темы относятся к категории сакральных и предполагают огромный духовный опыт.

Если мы воспользуемся своим разумом и умом, чтобы разобраться в том, что имеет отношение к душе, это может стать причиной замешательства и искажения истины. Также как слова не могут описать цвет слепому, ум и разум не могут позволить нам проникнуть в суть эзотерических вещей. Это становится возможным только на уровне непосредственного опыта. Чтобы обрести такое понимание мы должны трудиться над своим характером, избавляясь от загрязнения и взращивая свою преданность, чтобы однажды стать достойными трансцендентного знания и блаженства.

С духовной точки зрения всегда существует более высокий уровень доступный каждому из нас. Ни одно из писаний само по себе не обладает достаточной информацией, чтобы позволить

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66