Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 40

в Моем сердце, и Я ему тоже друг.»

«Бхагавад-гита», 9.29

Кришна отвечает каждому преданному и устраивает жизнь каждого человека в соответствии с его прежней деятельностью и качествами. Это, конечно, лишний раз напоминает нам о том, что все мы подотчетны. Как мы себя ведем, как мыслим, так Кришна и ответит. Кришна — самый надежный друг и постоянно проявляет заботу и старается помочь, но обусловленная душа очень искусно находит способы уйти от Него.

Принцип 43

Господь не принимает ничего от тех, кто не повторяет сто тысяч Имен каждый день.

Мы в опасности. Какой смысл в нашем преданном служении, если мы не повторяем, по крайней мере, шестьдесят четыре круга джапы каждый день? Но это как раз и показывает нам милость Шрилы Прабхупады, который проповедовал сообразно деша-кала-патра, то есть, времени, месту и обстоятельствам. Наша преданность очень сильно зависит от благословений особых посланников Кришны. Чистые представители Кришны обладают полномочиями действовать как наши адвокаты и своей преданностью восполнять недостаток преданности у нас. Но, чтобы получить полную поддержку и помощь с их стороны, мы должны, по их просьбе, подняться на определенный уровень.

Невозможно вернуться к Богу автоматически, просто повторяя Святые имена и соблюдая принципы. В то же время, если не соблюдать принципы, то точно никуда не продвинешься, потому что правила эти являются обязательными. Они приводят нас в правильное сознание, чтобы мы были достойны принять милость. Определенные вещи настраивают нас на верный лад, чтобы, когда милость будет нам ниспослана, мы смогли ее принять.

Принцип 44

Общение — это основной импульс, побуждающий человека служить Шри Хари. Благодаря общению с непреданными, человек обретает материальное благосостояние, А благодаря общению с преданными, душа постепенно погружается в служение Шри Хари. Это величайшее прибежище человека. Никогда не отвергай его.

Мы должны всегда искать возвышенного общения и понимать, что общение с материалистами понижает сознание. Работаем ли мы или идем на проповедь — мы столкнемся с людьми, являющимися носителями всевозможного осквернения и питающими злобу к Кришне. Мы перенимаем их сознание, даже просто находясь рядом с ними. И потом нам приходится отделываться от него с помощью усиленного повторения Святых имен, слушания лекций и киртана. Все эти виды деятельности являются частью процесса очищения. Без этой духовной деятельности мы все больше и больше будем погружаться в материальную культуру. Наше желание заниматься преданным служением будет падать, а интерес к временным удовольствиям — расти.

Шрила Бхактисиддханта велит нам никогда не отказываться от благого общения, но мы должны уметь распознавать это благое общение. Мы не можем купить бриллиант

171

Вхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

хорошего качества, если не знаем, что такое вообще бриллианты. Если просто бродить по магазинам, тебя неизбежно обманут. Но если мы знаем, чего хотим, мы найдем бриллиант наивысшего качества и, сделав покупку, станем хранить ее в укромном месте. Подобным образом мы должны знать, что такое благое общение. Это общение, которое напоминает нам о нашем вечном положении слуги, усиливает наше уважение к вайшнавам, усиливает нашу любовь, усиливает наше восхищение великодушием Кришны. Оно будет усиливать наше понимание собственной незначительности по мере того, как мы привязываемся к более значительным вещам.

Принцип 45

Когда возникают материальные трудности, Верховная Личность Бога дает человеку прибежище и позволяет служить Себе.

Взгляните, сколько возможностей открывается перед теми, кто пребывает в правильном сознании. Когда возникают материальные трудности, это, на самом деле, самый лучший момент для того, чтобы принять прибежище Верховного Господа, если у нас есть должная шраддха, вера. Когда возникают трудности, Верховный Господь становится нашим прибежищем и позволяет служить Себе. Он манит нас, стараясь призвать каждую душу домой, мы уже говорили об этом раньше. Поэтому Царица Кунти молится так:

випадах санту тax шашват татра татра джагад-гуро бхавато даршанам йат сйад апунар бхава-даршанам

«Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы мы могли вновь и вновь видеть Тебя, ибо видеть Тебя — значит не видеть больше круговорота рождения и смерти.»

«Шримад-Бхагаватам», 1.8.25

173

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

Серьезные преданные не пытаются избежать трудностей и даже молятся о том, чтобы им были дарованы условия, в которых они могли бы расти быстрее. Такие преданные решительны и готовятся со всей ответственностью. Даже если такой преданный молится о чем-нибудь особо, он также просит Господа не исполнять его желание, если это не будет хорошо для его духовной жизни. Мы не карма-канди и не так называемые верующие, которые уверены, что лучше знают, что хорошо, а что плохо для их духовной жизни, и делают заказы соответственно. Мы пытаемся довериться Кришне, будучи уверены, что Он лучше знает, как привести нас к Себе.

Принцип 46

До тех пор, пока человек не свободен от анартх, он не обретет удачи стать слугой Шримати Радхарани.

Те, кто просто обсуждает надмирные игры Шримати Радхарани, самой любимой служанки Шри Кришны, есть просто рабы чувств, замаскированные искатели чувственного наслаждения, пракрита-сахаджии.

Пока сознание человека слишком сильно сосредоточено на телесных запросах чувственного удовлетворения, все разговоры такого человека о сокровенных играх Господа со Шримати Радхарани будут ничем иным, как проявлением чувственности. Шримати Радхарани опекает бхакти,

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38