Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 45 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 45

Нашей заботы и любви.

— Мой дорогой Господь Мукунда, кто те важные души, кто отвечает за этот Твой Департамент?

Нежный голос ответил:

— Любимый Мой, создать этот Департамент Меня умоляли чистые бхакты, потому что они постоянно жаждут делиться Моей любовью со всеми остальными. Только они и способны управлять им.

— Мой дорогой Господь Мукунда, теперь, когда я узнал об этом Департаменте, могу я рассказать о нем другим? Ведь очень важно, чтобы все без исключения знали об этом Агентстве, разве нет?

Могучий и нежный голос ответил:

— Любимый, ты можешь говорить о нем всем без исключения во всех трех мирах, но слушать тебя станут лишь те, кто оставил греховную деятельность и чувственное наслаждение.

— Мой дорогой Господь Мукунда, а это Агентство не закроется? Сколько у меня времени, чтобы подготовиться самому и рассказать о нем другим?

— Любимый Мой, милость Моих чистых преданных необычна. Они не ограничены временем, ибо постоянно жаждут служить каждому.

Принцип 50

— Мой дорогой Господь Мукунда, простишь ли Ты меня за желание прокрасться туда вот таким вот образом? Я много раз прилагал огромные усилия, пытаясь стать Твоим самым лучшим преданным, но так и остался, к своему стыду, начинающим.

— Почему же ты сетуешь, дитя Мое? Этот департамент предназначен именно для таких душ, как ты, чей запас бхакти, можно сказать, ничтожен.

— Мой дорогой Господь Мукунда, а вдруг все те, кто завоевал Твою любовь через поразительной силы преданность и всецелое предание, воспримут меня как неудачника и источник беспокойств?

— Любимый Мой, они будут относиться к тебе, как если бы ты только что возвратился из длительной командировки. Не задумываясь над тем, каким образом ты добрался до дома, они будут счастливы встретить тебя на пороге.

— Мой дорогой Господь Мукунда, теперь, когда я знаю о Твоем Департаменте и о том, что меня возьмут, я думаю: а можно ли прямо сейчас попытаться повысить свой уровень? Я почувствовал себя обнадеженным во всех аспектах жизни преданного и очень хочу придать ей ускорение. Может быть, именно сейчас я смогу решиться на то, чтобы пройти установленными путями обмена чувствами?

— Любимый Мой, не существует установленных способов обретения Моего личного общения. Каждая встреча окутана милостью, а любовное служение не имеет границ. Мы можем и должны постоянно укреплять свою любовь и продолжать служение.

— Мой дорогой Господь Мукунда, будешь ли Ты и Божественная Матушка воспринимать меня как отстающего, понимая, что я нуждаюсь в особом внимании?

— Любимый, можем ли Мы, Божественная Чета, плохо относиться к Нашей же неотъемлемой частичке?

7 64 принципа

193

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

— Мой дорогой Господь Мукунда, у меня не осталось сомнений — это мой последний шанс. Ты знаешь, какова моя незрелость в любовном служении Тебе, и все-таки Ты решил дать мне знать о Твоем Департаменте беспричинной милости. Пожалуйста, позволь и мне воодушевить других.

— Мой любимый, ты очень стремишься помогать другим, поэтому Мои чистые слуги заметили тебя и вскоре приведут тебя лично ко Мне через Мой Департамент беспричинной милости. Мы будем с нетерпением ждать твоего возвращения, дорогой Мой. Как же ты мог так долго оставаться вдали от дома?

В прежних жизнях мы были безбожниками, может быть, убивали брахманов, делали аборты, оскорбляли великих вайшнавов, несчетное количество раз совершали гуру-апарадху, не говоря уже о других апарадхах. После всей этой анти-религиозной деятельности мы не можем считать себя достойными вернуться домой, к Богу. В то же время, мы понимаем, что милость Кришны беспредельна. Шрила Рупа Госвами проявляет это настроение в молитве аса-бандха, описанной в восемнадцатой главе его книги «Нектар преданности». Он говорит, что хотя он безроден, неразумен, не имеет любви к Богу и даже не желает того, что помогает развить любовь к Богу, он все же, вопреки здравому смыслу, надеется снискать милость Господа. Разумеется, Рупа Госвами — это манджари, душа, совершенно преданная и полностью погруженная в любовь к Богу, но так он дает нам знать, что и у нас есть надежда благодаря милости Кришны. Кришна отвечает не только на достигнутом нами уровне, Он готов помогать нам и сверх нашей квалификации.

Невзирая ни на какие наши качества, если в целом у нас есть желание предаться Кришне, Он примет нас. Однако мы не всегда имеем такое желание, поэтому нужно молиться о том, чтобы оно у нас было. И порой мы даже не может сказать, что эта наша молитва искренна. Может быть, мы просим Господа: «Пожалуйста, заставь меня стать лучшим слугой для Тебя»,— но если, на самом деле, мы этого не хотим,то Кришна

194

Принцип 50

и не отвечает. Иногда мы явно ищем способов не предаваться и не изменяться, выискивая недостатки в других, вместо того, чтобы обратить внимание на свои собственные. Когда у нас появляется очередная возможность развития в сознании Кришны, мы порой прибегаем к нечестности, потому что не хотим, чтобы о наших словах, поступках или делах узнали люди. Мы живем жизнью некоего поверхностного образа вместо того, чтобы стать

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43