Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Размышления о сакральных истинах - 64 принципа устройства вайшнавской общины - Страница 9

не успевает подействовать. Хотя каждая система несет свои

2*

35

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

блага и способна вылечить определенные болезни, большой пользы все эти системы не принесут, если не использовать их должным образом. Так и духовный искатель, который ни в одной традиции не задерживается достаточно надолго, никогда не получит результата, который несет с собой неуклонное следование определенному методу. Это и объясняет здесь Шрила Бхактисиддханта. Кришна не примет преданности, смешанной с чем-то еще, или ложной религиозности. Ему нужны наши сердца, которые мы отдаем Ему через бескорыстную и непрерывную преданность.

Принцип 7

Объединяйтесь, имея общую цель, и служите Хари.

Если мы поставим в центр Кришну, то сможем ощутить сильнейшее чувство единения со всеми, с кем нам довелось общаться, несмотря на различия между нами. Например, дети могут довольно сильно отличаться друг от друга, они могут даже драться порой, но поскольку их связывает взаимное чувство любви с родителями и у них есть желание доставлять родителям радость, дети ищут разные возможности преодолеть свои разногласия. Отворачиваясь от собственных эгоистических тенденций, тревог и проблем, они ищут способы помочь друг другу и даже укрепить семью. В конце концов, они приходят к тому, что начинают дополнять друг друга. Если мы объединимся, имея одну цель в сознании Кришны, мы сможем создавать сильные и могущественные общины.

Самый надежный способ достижения цели в вайшнавской общине — это видеть всю нашу деятельность как подношение Кришне. Мойщик посуды, например, может думать: «Это посуда Кришны». Подметая полы, проводя арати, наряжая Божеств, расписывая храм, преданные могут рассматривать свое служение как подношение Кришне. В храмах, где есть сильное и эффективное настроение преданности, сосредоточенное на Божествах, присутствует и хорошее сознание садху и гуру. Это, в свою очередь, создает среди преданных сильное чувство

37

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

локтя. Когда каждый преданный совершает свое служение как подношение Божествам, он может лучше оценить служение других преданных, каждый из которых также сосредоточен на Божествах. Такой тип взаимоотношений приводит нас к культуре духовного мира. В духовном мире все происходит исключительно ради удовольствия Божественной Четы. Следовательно, там существует невероятное единство в разнообразии, поскольку каждый погружен в сознание Кришны.

Мы все могли бы улучшить себя в этом отношении. Божества — это одна из самых мощных наших связей с духовным миром. Это очень сокровенный аспект сознания Бога и великая наука о том, как давать любовь Богу и получать любовь от Него. Она дает нам возможность высвободиться из оков безличной концепции и побуждает нас отвергнуть собственную немощь и безответственность. Мы должны сосредоточиться, осознавая, что все, что мы делаем, может быть осмыслено как служение Кришне.

Принцип 8

Место, где говорят о Хари, есть место паломничества.

Беседы об играх Господа освящают любую среду. Места паломничества святы не своим географическим местоположением. Святыми их делает то, что в них — в данной географической точке — происходило. Вриндаван, Майяпур, Иерусалим или Мекка... Когда люди думают о таких местах, они тут же вспоминают о делах духа, связанных с ними. Особенно они погружаются в настроение того, что происходило в святых местах, посещая их. Кроме того, чрезвычайно возвышенные души, которые нередко живут в таких местах, поглощают большую часть негатива и дают благословения. Там, где течет кришна-катха, там, где достаточно много и сильно прославляют Господа, напоминая людям о Его милости и возвышенном положении, среда становится совершенно особенной.

По всему миру разбросано огромное количество храмов: большие общины, состоящие из сотен людей, и маленькие, всего лишь горстка преданных — и каждое из таких мест есть место паломничества, потому что там говорят о Кришне и о духовном мире. Более того, ни в одном из этих храмов мы не найдем ничего обыденного. На стенах не будет обычных фотографий с праздников, дней рождений, семейных выездов

39

Бхакти Тиртха Свами. 64 принципа устройства вайшнавской общины

на пляж или изображений широко улыбающихся родственников. Там будут изображения Господа и Его спутников, предающихся различным играм. Эти картины как окна в духовный мир, а духовные учителя — его послы.

Что обычно делается в посольстве? Если мы придем в посольство Франции в Нью-Йорке, мы попадем в другую атмосферу, хотя здание посольства расположено в США. На территории посольства люди говорят на другом языке, картины на стенах также связаны с их страной. Они, скорее всего, будут есть определенную пищу, и у них будут особые склонности, связанные с той страной, которую они представляют. Кроме того, посол обладает полномочиями выдавать разрешение иностранцам на посещение его страны и на работу там. Если человек заранее не получил требуемого разрешения, его отправят назад, как только иммиграционный чиновник увидит, что в его паспорте нет визы. Иностранец может начать объяснять, что он-де был в посольстве, но не заполнил требуемых бумаг, потому что не хватило времени или потому что это показалось ему неважным. Но иммиграционный чиновник вернет его в посольство, где ему придется все-таки заполнить все эти важные бумаги. Наш статус зависит оттого, что мы сделали, посетив посольство.

Продолжая аналогию, когда мы попадаем в вайшнавский храм, мы обнаруживаем

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7