Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 112 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 112

медитацию, многие мистики способны время от времени входить в контакт со Сверхдушой. Целью многих систем йоги, таких как дхьяна-йога, известная также под названием восьмиступенной системы йоги, является концентрация ума и чувств на Сверхдуше для достижения самадхи, полного погружения в этот локализованный аспект Бога. Погружаясь в процесс медитации, искренний преданный получает наставления от Бога, пребывающего в его сердце.

У Бога много представителей

Все истинные религии основаны на боговдохновенных Писаниях и системе духовного наставничества, которые обеспечивают должную передачу духовного знания. Пророки, гуру и ачарьи — это различные виды духовных наставников. Все они посланы Богом для того, чтобы предостеречь людей от неправедной жизни. Кроме того, они способствуют установлению на Земле благоприятных условий для разных духовных практик. В Новом Завете есть притча о блудном сыне, которая показывает, насколько необходимо вмешательство духовного наставника или учителя. В этой истории младший сын ушел из дома и стал распутником, а отец его впал в уныние. Покинув дом, блудный сын ужасно страдал. Отец послал гонца найти его. И тогда сын осознал: «Что я делаю? Я ем объедки со стола, тогда как мог бы находиться в доме отца моего, в месте, где кров, еда и любовь — мои по праву рождения». Блудный сын вернулся домой, и отец принял его с распростертыми объятиями. Эта история служит аналогией нашего положения в материальном мире. Отказавшись от своего изначально счастливого положения слуг Кришны, нашего вечного Отца, мы оказались втянутыми в сумасшедшую жизнь, которая стала нашей действительностью. По своей милости Бог отправляет посланцев, чтобы спасти нас. Ангелы и архангелы спускаются в мир из своих райских жилищ. Существует лишь один Бог, называемый в разных культурах различными именами — Аллах, Яхве, Иегова и Кришна. Единый Бог посылал разных своих представителей к различным народам по всему земному шару, сообразуясь со временем, местом и обстоятельствами.

Когда в мир приходят посланные Богом сыны и дочери, их миссия — убедить нас измениться к лучшему. Например, пророк Мухаммед говорил о том, что достичь рая можно, произведя подлинные перемены в своем сознании. И Господь Иисус снова и снова призывал израильтян оставить греховную жизнь. Веды учат, что материальный мир похож на исправительное заведение. Чтобы выйти отсюда, мы, как и заключенные, должны усвоить определенные уроки. Если мы не усваиваем их, нам приходится возвращаться сюда снова и снова. Часто люди спрашивают: «Почему болезнь, старость, смерть, война, преступления и другие несчастья существуют, несмотря на все наши попытки их искоренить?» Ответ прост — такова природная сущность материального мира. Божьи представители помогают нам осознать, что мы не обязаны вечно оставаться в положении пленников, но, пока мы будем нарушать Законы Бога, мы будем снова и снова возвращаться в тюрьму. Впрочем, с точки зрения души, это только временная остановка в пути. Господь Иисус дает нам знать, что жизнь гораздо прекраснее и разнообразнее, чем мы можем постичь своим умом. В Евангелии от Иоанна 14:2 он говорит: «В доме Отца моего обителей много», имея в виду разнообразие аспектов бытия, существующего в духовном царстве.

Пророки и ачарьи всех традиций напоминают нам, что этот материальный мир не является нашей естественной средой. Наш истинный дом — духовное царство. Поэтому материальная жизнь, естественно, ведет нас к большим разочарованиям. Будучи оторванными от дома, мы не можем испытывать чувств совершенной любви и защищенности, которые присущи месту, изначально предназначенному для нас. В какой бы ситуации мы ни находились, мы всегда ощущаем некоторое несовершенство. Как бы мы ни были счастливы в семье, когда нашему мужу, жене, матери, отцу, дочери или сыну приходится внезапно покинуть нас, мы тут же погружаемся в скорбь.

Нематериальные желания

Рассуждая о жизни и смерти, большинство из нас интуитивно понимает, что материя противоположна духу. Оказывается, мы способны испытывать антиматериальные желания, которые на самом деле тесно связаны с нашим антиматериальным Я — нашей вечной душой. Никакой нормальный человек не хочет умирать. Согласитесь, что абсолютное большинство здравомыслящих, разумных людей хотят быть вечно счастливы, удовлетворены и любимы, хотя понятно, что эта мечта о вечности не может исполниться в материальном мире, так как он временен. Каждый ищет любви и высших удовольствий. Эти желания присущи всем. Если мы живем лишь в физической реальности, это ограничивает нас в том, что мы способны испытывать.

Зачастую мы проводим всю свою жизнь, приобретая материальные блага, что само по себе очень нудное занятие, ведь чего бы мы ни хотели, мы никогда не сможем получить достаточно. Вместе с тем, если мы способны создавать и поддерживать правильные отношения и приносим реальную пользу обществу, наша жизнь становится значительной. Если же мы предпочитаем вести бездумную жизнь, иметь дело только с материальными вещами, если мы отказываемся питать наше внутреннее «Я», мы просто себя обманываем. По мере старения наше тело разрушается. Все меняется: сон, дыхание, пищеварение и выделение. Посредством этих изменений тело говорит нам: «Пойми, что время идет, и этот механизм ветшает. Скоро тебе потребуется новая модель». Если мы связываем свою личность только с физическим телом, значит, мы духовно близоруки. Большинство людей на этой планете живет только