Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 115 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 115

не являемся Богом, но мы Его вечные неотъемлемые частицы. Качественно равные Господу, мы все же не можем вернуться в свой вечный дом, пока не научимся действовать как истинные обитатели духовного мира. К счастью, великие ачарьи дали нам много такого, что может помочь нам приобрести качества, необходимые для получения духовного гражданства. Как в материальном мире мы должны соответствовать определенным критериям, чтобы войти в определенное окружение, так и для того, чтобы войти в духовный мир, мы должны достичь чистого состояния сознания. В материальном мире мы видим, что чем состоятельнее окружение, тем больше в нем условностей. Например, в таких богатых районах, как Беверли-Хиллз, каждая семья должна подчиняться строгим правилам, чтобы не потерять своего права жить там. Обычно люди на это соглашаются, понимая, что эти правила соблюдаются в обмен на получаемые блага.

Опасная молитва

Эта заключительная мантра содержит в себе опасную молитву. Молитва эта передает следующее состояние сознания: «Мой дорогой Господь, я уже перепробовал много всего и стал многое понимать лучше. Однако многое мне еще только предстоит понять. Не знаю, сколько ошибок я бессознательно совершил, и до какой степени мое сердце полно ненужных вещей, от которых мне надо избавиться. Но я знаю, что их все можно преодолеть, если смиренно предложить себя Тебе. Я прошу Тебя не обращать внимания на мои слабости и недоработки. Пожалуйста, забери все, что мешает мне предаваться, что задерживает меня или погружает в беспамятство». Большая часть того, что мы делаем как преданные, содержит в себе неосознанную мольбу к Господу о том, чтобы Он удалил от нас все, что препятствует нашему чистому преданному служению. Повторяя джапу на своих малах, призывая имена Радхи, Кришны и Баларамы, мы обращаемся к внутренним энергиям Господа. Повторяя маха-мантру: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», — мы на самом деле молимся: «Господи, пожалуйста, подбери меня. Прости меня и позволь служить Тебе». Мы просим: «О Шримати Радхарани, о Кришна, о Божественная Чета, пожалуйста, удалите любые привязанности, которые поддерживают мою иллюзию. Заберите все, к чему я был привязан много рождений, проведенных в заблуждении, и все, что заставляет меня принимать эти материальные тела». С другой стороны, мы говорим: «Что бы мне ни пришлось испытать, пусть оно войдет в мою жизнь, если это поможет мне вернуться домой, к чистому служению Вам». Это молитвы не для малодушных. Мы молим: «Господи, если для того, чтобы вернуться к Тебе, я должен стать нищим, пусть это произойдет. Если, чтобы прийти к Тебе, мне надо стать богатым, если это лучше для моей жизни в преданности, пусть случится это. Если мне нужна хроническая болезнь, которая сделает меня инвалидом, но сможет ускорить мое возвращение к Тебе, дай ее мне. И наоборот, если мою преданность Тебе усилит крепкое здоровье, то пусть оно у меня будет. Одиночество ли, бурная ли деятельность в обществе многих людей будут наилучшим лекарством для моего падшего состояния, — пусть все совершается в соответствии с Твоей волей».

Прошение о чистой любви

Сознание Кришны — не просто религия и не метод отыскания способов улучшения нашего материального положения. Если мы сосредоточены лишь на своем материальном положении и ищем способа стать умиротворенными, высокоморальными, этичными и безмятежными, — это, конечно, достойно похвалы, однако глубокая любовь простирается далеко за пределы безмятежности. Глубокая любовь состоит из напряженного взволнованного размышления о том, как дать любовь и получить ее в медитации на нашего Возлюбленного. Когда мы испытываем глубокую любовь, нас всегда тревожит тот факт, что мы получаем от Возлюбленного больше, чем даем Ему. Мы страстно ищем возможностей проявить свою любовь. В конце концов, духовная любовь есть высшее выражение бескорыстия и сострадания. Это роман высшего порядка, свободный от каких-либо препятствий в виде материальной жадности, вожделения, эгоцентризма или себялюбия. Истинная любовь не может быть сектантской, ограниченной пределами собственной личности человека или даже кругом его друзей и родных. Любовь не может быть близорукой. Истинная любовь глубоко проникновенна, ибо течет из неисчерпаемого источника. Кришна — вот источник любви. Потому-то преданный чувствует, что должен получить общение с Господом любой ценой и непременно соединиться с источником всей любви. Когда мы повторяем мантру в этом настроении, даже не всегда полностью осознавая все это, мы просим Кришну удалить препятствия, мешающие нам достичь чистой любви.

Эта молитва объясняет, почему некоторые люди, которые в жизни своей никогда не болели, приходя в сознание Кришны, начинают постоянно болеть. А те, кто были богаты, став преданными, не могут привлечь деньги, как бывало раньше. А другие, напротив, раньше испытывали нужду, а теперь, когда они начали повторять «Харе Кришна», денег у них стало столько, что они не знают, что с ними делать. Деньги всегда можно использовать в служении Кришне: построить три-четыре храма или помочь проповеди в странах, терзаемых войной.

Выполнение предписаний

Когда мы искренне погружаемся в процесс, Кришна дает каждому наилучшее для него. Однако у нас, как правило, есть собственное представление о том, что именно будет наилучшим для нас. Диктовать Кришне,