Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: БГ (6.5) Про ум
------ Страница 1 ------

БГ (6.5) Про ум - Страница 1

Лекция про ум.

Лекция по Бхагавад-Гите (6.5)

Рига, 1994

Русское слово "ум" на африканском языке - это белый житель Южной Африки, "дядя". Получается, "контролируй ум - контролируй своего дядю"

Б.Г.6.5.:

С помощью ума человек должен освободиться из материального плена, а не деградировать, опускаясь в низшие формы жизни. Ум может быть и другом обусловленной души и ее врагом.

Здесь Господь Кришна объясняет, что для того, чтобы продвигаться, мы должны преодолеть обманщика-ума. Мы должны преодолеть тенденцию материального ума заниматься материальными вещами, и обучить его таким образом, чтобы он мог твердо находиться на духовном уровне. Если мы будем способны это сделать, то наш ум может стать очень полезным союзником в борьбе против майи. Но если мы не сможем правильно занять ум, то он может встать на сторону майи. И у нас не будет больше возможности победить в этой борьбе с материальной энергией.

Здесь Господь Кришна говорит, что если вы будете способны обучить свой ум, то он станет вашим другом. Но если вы не сможете контролировать свой ум и обучить его сознанию Кришны, тогда он будет вашим врагом. И обычно, как начинающие преданные, мы чаще видим, что наш ум склонен быть нашим врагом, а не другом.

На самом деле, наш ум был вместе с нами столько много жизней! И в каждой из этих жизней ум всегда брал на себя право давать нам советы. И у нас есть привычка принимать советы ума. И ум считает себя очень квалифицированным, и мы принимаем авторитет ума. "Он полон хороших советов!" Как только у вас есть проблема - то ум говорит: "Кушай, спи, совокупляйся, обороняйся и все решится." Таким образом ум дает нам советы с незапамятных времен.

И мы думаем: "О, у меня такой хороший ум!" и когда мы слышим идею о том, что нужно обучать свой ум, нужно быть строгим со своим умом, то нам может и не особенно нравится такая идея. И когда ум слышит эти идеи, тогда он говорит: "Вы что? Меня не нужно обучать, я в очень хорошем состоянии!"

Шрила Бхактивинода Тхакур в одной из своих книг написал, что каждый из демонов, убитых Кришной, представляет определенные препятствия, которые нам нужно преодолеть на пути нашего преданного служения. И наш ум представляет Путана. Путана пришла, чтобы убить Кришну. Но она пришла в скрытой форме, Она притворилась очень прекрасной и благочестивой молодой женщиной. Она была похожа на богиню удачи. Когда мать Яшода и мать Рохини увидели ее, входящую, то они подумали:"Это такая хорошая молодая женщина, мы не будем ее спрашивать - зачем она пришла, пусть заходит."

Она выглядела очень хорошо, но потом она попыталась убить Кришну. Таким же образом, ум выглядит очень хорошо, мы считаем свой ум очень прекрасным. Но за этой хорошей внешностью есть черное сердце. И справиться с умом - это одна из самых важных вещей, которые должен совершить преданный.

В Бхагавад-Гите, в 12 главе Господь Кришна объясняет различные уровни практики сознания Кришны. Он говорит, что на наивысшем уровне преданные всегда спонтанно думают о Кришне. "Человек всегда должен помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. И все остальные законы должны быть слугами этого основного закона". Если вы с успехом следуете одному этому закону, то вы не должны особенно волноваться за все другие.

Кришна объясняет: это - очень высокий уровень преданного служения, когда наш ум полностью обучен и всегда естественным образом думает о Кришне. Но, к сожалению, мы не находимся на этом уровне. Если мы позволим своему уму думать о том, о чем он спонтанно хочет думать, то мы будем в майе уже через мгновение.

Кришна дальше, в следующем стихе объясняет, что если вы не являетесь находящимся на таком уровне спонтанной привязанности, то вы должны следовать процессу вайдхи-бхакти. И Кришна говорит, что "если вы получите обучение в таком процессе преданного служения, тогда постепенно в вашем сердце разовьется привязанность ко Мне." И дальше Кришна говорит, что "если вы не можете сделать это, тогда работайте ради Меня".

Технически это называют нишкам-карма-йога. Человек работает согласно своей материальной природе, но вся эта работа посвящена Кришне, а не ему самому. И Кришна говорит, что если вы не способны сделать это, тогда работайте согласно своей природе и постарайтесь каким-то образом отречься от плодов своих действий. Если кто-то не способен просто работать для Кришны без какого-то личного интереса, тогда он может работать согласно своей природе, а потом отдать что-то Кришне, что он способен. (Что-то вроде того: вот, один для меня, один для Кришны - стараюсь что-то сделать.)

И Кришна говорит, что если вы не способны даже на это, тогда развивайте знание. Потому что если вы будете развивать знание, то в один момент вы поймете

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5