Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: БГ (6.5) Про ум
------ Страница 2 ------

БГ (6.5) Про ум - Страница 2

- вообще-то нужно было бы что-то сделать для Кришны. Это самый низший уровень, который Кришна здесь описывает.

Мы можем видеть здесь, в этой связи, что Шрила Прабхупада относит к людям в целом утверждение, данное в этом стихе. У них вообще нет представления о том, что они должны что-то делать ради Кришны. Но Шрила Прабхупада развил программу распространения книг для людей в целом. Распространять его книги нужно в очень большом масштабе, чтобы люди поняли: "да, вообще-то есть Кришна, может быть я должен сделать что-то ради Него?"

Итак, они это понимают, что они могут работать и отказаться от некоторых из своих плодов. И таким образом они могут начать продвижение в духовной жизни. И здесь мы можем видеть великий разум Шрилы Прабхупады - в том, как он умел использовать принципы сознания Кришны очень практичным образом.

Но что касается нас, преданных, то Шрила Прабхупада обычно давал нам второй принцип, сверху. То есть вайдхи-бхакти - это следование преданному служению согласно законам и предписаниям. Следовать 4 регулирующим принципам и воспевать 16 кругов в день, следовать практическому преданному служению систематическим образом. И если человек следует преданному служению таким образом, то естественное желание души служить Кришне постепенно развивается. И мы - те, кто хотят быть преданными, должны стараться следовать преданному служению таким образом, следуя этому процессу. И особенно мы должны как-то справляться с умом и обучить его.

Ум - это центр, в котором сходится вся наша обусловленность. Как Шрила Прабхупада объяснил, что вообще-то ум сам по себе ничего не делает. Он находится посередине между разумом и чувствами. И все, что воспринимают чувства - передается разуму через ум. Что окажется перед умом, о том он и начнет думать. И сознание Кришны означает, что мы должны показать своему уму Сознание Кришны для того, чтобы он мог развить вкус к этому сознанию.

В Бхагавад-Гите Господь Кришна объясняет, что в живом существе есть определенная иерархия различных функций. Душа с нашей идентификацией, потом разум, ум, за ним - чувства. Еще ниже чувств находятся объекты чувств.

Сознание Кришны значит, что душа использует эти низшие функции ради служения Кришне. А душа, которая полностью зафиксирована в состоянии "Я - слуга Кришны" говорит разуму: "Сейчас сделаем хороший план для служения Кришне". И потом разум создает хороший план, и передает его уму, чтобы тот руководил чувствами в осуществлении этого плана. И тогда чувства уже используют объекты чувств в различных практических действиях. Так эта иерархия функционирует правильным образом.

Но в материальном мире эта иерархия перевернута вверх ногами. Объекты чувств диктуют нашим чувствам: "Мы нужны вам." Чувства соглашаются: "Да.", и дальше говорят уму: "Нам нужны эти объекты чувств." Ум говорит разуму: "Ты должен сделать план, чтобы мы могли удовлетворить свои чувства этими объектами чувств." И разум создает тогда план и говорит душе: "Да, тебе нужно это чувственное наслаждение." И смущенная душа думает: "Да, это мне, наверное, нужно. Я должна это сделать".

Таким образом, вместо того, чтобы живое существо диктовало правила поведения с высшего уровня, этим занимаются объекты чувств с самого низа. Преданное служение значит, что мы должны изменить этот дисбаланс в этом положении.

Есть история о джинне в бутылке, вы все, наверное, слышали ее, не уверен. Так или иначе, в бутылке был джинн. Один человек, который был слугой царя, выпустил этого джинна из бутылки. И джинн сказал: "Я все сделаю, что ты скажешь, ты просто мне скажи. Но - есть единственное правило - ты должен меня занимать каким-то действием, иначе я тебя сразу убью". И царь, и его слуга думали: "Да нет проблем, займем этого джинна действиями без каких-то трудностей".

Они сказали ему: "Сейчас ты должен убрать весь дворец". Они думали, что это займет, наверное, неделю, или две недели. Но он возвратился через 5 минут и сказал: "Сейчас же займите меня, или я убью сейчас вас". Они подумали и сказали: "Ты сейчас должен убрать все царство". Они думали, что это займет месяцы. Но он возвратился через 10 минут, и требовал: "Займите меня, займите меня, а то сейчас всех убью". И тогда они подумали - а, вот хороший план - "Ты должен подойти к каждому из жителей страны и удовлетворить все их желания". Они думали, что он никогда не справится с этим.

Но он возвратился через полчаса, и у них больше ничего не осталось, но он настаивал: "Займи меня, а то убью сейчас тебя". И так, в полном отчаянии, они начали предаваться Кришне. И они сказали джинну: " Воспевай Харе Кришна". И он начал воспевать Харе Кришна маха-мантру. И он спросил: "Ну что, что я должен делать дальше?" Они ему сказали: "Ты должен читать мантру до конца, а когда закончишь - опять начнешь сначала, и таким образом продолжай. Мы тебя позовем, если у нас

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 6