Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вайшнава Дайа 03
------ Страница 6 ------

Вайшнава Дайа 03 - Страница 6

и великодушие поражали каждого. Так много Ваших сверстников не могли поверить, что Вы действительно спасаете западных людей. Точно так же, как в играх Господа Нитьянанды, когда Он спас одного из самых великих грешников Своего времени. Пройдя потрясающее и быстрое перевоплощение, этот грешник побежал в дом, где Господь Нитьянанда пел киртан со своими преданными и распростерся перед лотосными стопами Господа, взывая "Спаси меня! Спаси меня!"

Некоторые преданные обрадовались этому, но другие говорили : "Это притворство. В любой момент он может напасть на нас". Точно также, Шрила Прабхупада, многие из Ваших современников не принимали Вашу проповедь всерьез, думая, что мы слишком падшие, чтобы иметь с нами дело и не стоим серьезных попыток для спасения. Но тем не менее, Вы дали нам сознание Кришны и за это мы вечно в долгу перед Вами.

В действительности, весь мир перед Вами в долгу, так как Вы сделали сознание Кришны доступным для каждого, везде, без исключения. Это истинно дух Господа Нитьянанды и Его миссия. Шрила Бхактивинода Тхакур поет о Господе Нитьянанде:

Ден чуддха канея-чикна джати, дхана, видья,

бала на коре апекна

"Господь Нитьянанда дал каждому чистое учение Господа Канаи, не принимая во внимание происхождение, богатство, образование и силу. На самом деле, Он даже не замечал этих вещей".

Также как и Вы, Шрила Прабхупада, не обращали внимания на падшее состояние тех, кому вы проповедовали и давали им чистое сознание Кришны без остатка. Таким образом Вы спасли весь мир, прямо или косвенно, по милости Господа Нитьянанды.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати пишет:

"Не будучи непосредственно наделенным силой Господа Кришны для удовлетворения Его желаний, не имея особенной благосклонности Господа, ни один человек не сможет стать духовным учителем всего мира. Он, безусловно, не может полагаться на умственные спекуляции, которые не предназначены для преданных или религиозных людей. Только личность, наделенная силой, может распространять Святое Имя Господа и занять все падшие души поклонением Кришне.

Распространяя Святое Имя Господа, он очищает сердца самых падших людей, таким образом он гасит пожар материального мира. И не только это, он распространяет сверкающий свет сияния Кришны по всему миру.

Такой ачарья, или духовный учитель, должен приниматься неотличным от Кришны, то есть он должен приниматься, как воплощение могущества Господа Кришны. Такая личность канеялигитавиграха, то есть он всегда находится в объятьях Верховной Личности Бога, Кришны. Такая личность стоит выше подразделений варнашрамы. Он гуру, или духовный учитель всего мира, преданный наивысшего класса, на уровне махабхагаваты и парамахамсы тхакура, духовная форма, достойная того, чтобы к нему обращаться только как парамахамса или тхакур. Это Вы, Шрила Прабхупада. Нет никого, подобного Вам. В этот святой день я вспоминаю Вас и Вашего возлюбленного Господа Нитьянанду. Пожалуйста, продолжайте проливать Вашу уникальную милость на эту падшую душу.

Ваш смиренный слуга, Бхакти Чайтанья Свами.

Становясь Гуру

Статья Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Махараджа

Мы взяли на себя ответственность нести это важное бремя. Все в аудитории сели на обычные места, только мне одному досталось мягкое сиденье. Все будто говорили: "Посмотрите на это большое животное из зоопарка. Какое высокомерие! Такой глупый! Такой испорченный! Вы где-нибудь видели такое большое животное?! На его шею одели цветочную гирлянду! Какое восхваление! Какие напыщенные, затянувшиеся и чрезмерные почести! И как самодовольно с его стороны слушать прославление своих собственных достижений так внимательно, своими собственными ушами! Он явно наслаждается внутри! Неужели его поведение не противоречит наставлениям Махапрабху?! Может ли такое большое животное, такой эгоистичный и наглый человек когда-нибудь избавиться от грубости?".

Я оказался одним из величайших глупцов. Никто не давал мне хороших советов из-за моего высокомерия. Униженный так, как никто больше, я представил себя перед Самим Махапрабху, чтобы получить наставления. У меня была мысль, что я передал Ему свои обязанности и смотрю, что он посоветует мне делать. Потом Шри Чайтанья сказал мне: "Кого бы ты ни встретил, наставляй его о Кришне, по Моему приказу будучи Гуру, спасающим эту землю. В этом тебе не сможет помешать течение мира, ты снова получишь Мое общение в этом месте".

В этих стихах можно найти истинное объяснение кажущейся несовместимости, о которой шла речь выше. Тот, чьим единственным учением было смирение, большее, чем смирение травинки, сказал: "По Моему приказу стань Гуру и спаси эту землю!". На этом примере Махапрабху Сам дал приказ. Он приказал: "Исполняй обязанности Гуру, как Я Сам это делаю, и передай этот приказ всем, кого ты встретишь". Чайтаньядева говорит: "Скажи им эти слова, а именно, по Моему приказу стань Гуру и спаси эту землю. Освободи людей от их глупости".

Сейчас, кто бы ни услышал эти слова, естественным образом со сложенными ладонями протестует - "Но я действительно великий грешник; как вообще я могу быть Гуру? Ты Сам Господь, учитель для всего мира, Ты можешь быть Гуру". На это Махапрабху отвечает: "В этом ты не встретишь препятствий в потоке мира, ты снова получишь Мое общение здесь. Не используй искусство быть гуру для причинения боли другим из злобы. Не принимай обязанности гуру, чтобы погрузиться в болото этого мира. Но если ты можешь, на самом деле

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4