Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Вриндаван, место игр Господа - Страница 37

и поселился во Вриндаване. Он тоже просил подаяние, ходя от двери к двери, даже в домах своих недругов. Отправляясь просить милостыню, человек должен быть готов выслушивать У " оскорбления от тех, у чьих домов он остановится. Это вполне естественно. Но преданному следует терпеть эти оскорбления во имя Кришны. Настоящий преданный не брезгует никаким служением Кришне». (Нектар преданности, глава 18)

Это очень внушительный храм,

окружённый красивым садом, где находятся большие Божества Радхи-Кришначандры. Говорят, что когда Лал Бабу жил в Калькутте, однажды вечером голос сказал ему: «Пришло время». Он подумал: «Точно.

Моё время пришло! Я уже не молод, так зачем же я бессмысленно продолжаю жизнь домохозяина?» Он сразу всё оставил и посвятил себя преданному служению.

Ранее, будучи землевладельцем, Лал Бабу был безжалостным человеком и обманул многих людей. Есть хорошая история о том, как он, отказавшись от всего, приходил к людям, которых оскорбил, молил о прощении и просил у них пожертвования. Он пришёл к дому богатого бизнесмена, которого раньше обманул, постучал в дверь и спросил: «Ты помнишь меня? Я Лал Бабу. Много лет назад я обманул тебя. Я бы хотел извиниться». Этот человек был потрясён и не мог ничего сказать, а потом Лал бабу попросил его о пожертвовании. Человек немного подумал и сказал: «Хорошо, я дам тебе пожертвование». Этот человек сам был большим обманщиком и материалистом, каким раньше был Лал Бабу, и никогда никому ничего не жертвовал. Когда он сказал, что пожертвует что-то, Лал Бабу удивился. Человек вошёл в дом, взял пепел из кухонной печи и положил его в корзину. Выйдя снова на крыльцо, он перевернул корзину на голову Лал Бабу. Но Лал Бабу не расстроился и никак не

отреагировал. Он просто сказал этому человеку: «Большое спасибо! Ты хотя бы начал жертвовать!».

62. Храм Радхи Гопала

Этот большой храм находится между храмами Лал Бабу и Гопишвары. Он был построен в 1860-ом году членами семьи Скиндия.

63. Храм Гопишвары Махадевы

Это одно из изначальных Божеств Вриндавана, установленных пять тысяч лет назад правнуком Господа Кришны, Ваджранабхой. Говорят, что во Вриндаване есть пять особо милостивых личностей, которые могут особенным образом открыть преданным любовь к Богу. Одна личность - это холм Товардхан, другая - Вринда деви, третья - река Ямуна, и четвёртая - пыль Вриндавана. Пятая личность - Гопишвара, очень особенная личность.

Это Господь Шива в форме гопи, связанный с танцем раса Господа Кришны. Вот как он получил эту необычную форму. Когда Господь Кришна был на этой планете пять тысяч лет назад, великий мудрец - преданный Асури Муни медитировал на Него в Гималаях. В своей медитации он регулярно видел Господа в своём сердце, но однажды вечером Господь исчез из поля его зрения, и, хотя он снова и снова пытался погрузиться в это трансцендентное состояние, несмотря на все свои усилия, он не мог вновь получить даршан Кришны. Асури Муни отправился в путешествие, с намерением найти Господа. Он посетил Бадарикашрам, где Господь пребывает в форме Нары-Нараяны, побывал на горе Локалока, где Он живет, как Господь Шеша, и даже на Шветадвипе в молочном океане, где Господь Вишну возлежит на Анантадеве, но ни в одной из Его обителей он не смог найти Господа. Никто из спутников Господа не знал, где Он.

Почувствовав отчаяние и разочарование Асури Муни пришёл к горе Кайлас и

обратился к Господу Шиве. Господь Шива сказал ему, что сейчас Кришна в Шри Вриндавана-дхаме, участвует в танце раса, и что они могут вместе туда отправиться и посмотреть на это удивтельное зрелище.

Когда они прибыли туда, они постарались подойти к месту танца раса, но несколько гопи остановили их, сказав: «Кришна - единственный мужчина в этом танце. Если вы хотите принять в нём участие, вам надо получить женские тела». Господь Шива спросил их: «Как мы можем получить женские тела?», и они ответили: «Молитесь матушке Пурнамаси, она устраивает все игры Господа во Вриндаване, и она может всё организовать. Может быть,, по её милости, это произойдёт». Итак,

Господь Шива и Асури Муни нашли Пурнамаси. Она отвела их к Мана Сароваре, красивому озеру на восточной стороне Ямуны, и окунула их в трансцендентные воды. К своему удивлению, они вышли в женских телах и побежали обратно к месту танца раса, надеясь войти в него. Но, к сожалению, другие гопи остановили их. Несмотря на то, что Господь Шива был в женском теле, он по-прежнему был намного больше, чем обычные гопи, и девушки спросил его: «Кто ты? Как тебя зовут?» Пурнамаси дала ему женское тело, но не дала ему имени, и Господь Шива растерялся: «Имя? Что, вы имеете в виду, как меня зовут? Конечно, у меня есть имя! Я просто сейчас его не помню».

Гопи посмотрели друг на друга и закивали: «О, мы понимаем, ты не можешь вспомнить своё имя! Очень хорошо! Тогда скажи нам, как зовут твоих родителей?» Снова Господь Шива был сбит с толку, и пробормотал: «Ах, родители! Вы имеете в виду моих отца и мать?» «Да» - ответили гопи - «Твои мать

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35