Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Джапа
------ Страница 9 ------

Джапа - Страница 9

в этом будет соревнование. Книги - это вера ШП в святое Имя. ШП всегда позитивно смотрел на то, чтобы люди, так или иначе, повторяли святые Имена.

В 70-е годы было такое явление как депрограммация. Христианская церковь распространяла пропаганду, что Харе Кришна очень плохие, они от Сатаны, и они стараются промыть мозги молодежи. Когда ШП услышал об этом, он стал смеяться. Он сказал, как можно промыть мозги, тем, у кого их нет? Что они делали? Заставляли стоять на одном месте около 3-х дней, чтобы вы не могли лечь. Делали разные ужасные вещи. Тэд Патрик, так звали лидера этой программы. Некоторые преданные спросили у Прабхупады, что может быть им что-то сделать с этим Тэдом. Но Прабхупада сказал, что не надо ничего делать, все нормально, этот Тэд постоянно думает о Харе Кришна. Он ненавидит Харе Кришна, он хочет их остановить. Каждый день и целый день Харе Кришна Харе Кришна, таким образом, он постоянно очищается. Так и случилось, - через какое-то время депрограммация перестала существовать.

Однажды в Бомбее появилась очень неблагоприятная статья. Один пожизненный член общества пожаловался Прабхупаде, что нужно предпринять какие-то действия, вызвать эту газету в суд. Но Прабхупада сказал, что не нужно этого делать, потому что многие люди прочитают в этой статье о Харе Кришна. В ранние 70-е в Бомбее выпустили один фильм. Все говорили об этом фильме и по радио крутили песню из этого фильма. Преданные путешествовали с Прабхупадой по Индии, и они везде слышали эту песню. И они попросили Прабхупаду объяснить, что там за слова. Прабхупада сказал, что нет причины волноваться и ничего не стал объяснять. Тогда один наш преданный спросил своего индийского друга, что означают слова этой песенки, индус задумался на минуту и сказал, что слова этой песни означают, что на каждом дыхании мы должны повторять Харе Кришна Харе Рама. Преданный подумал, что это очень здорово.

Итак, этот фильм был очень популярным, он прошел по всем главным кинотеатрам Индии. Преданные были с Запада, и они не понимали язык, но они выходили и распространяли книги по близости от кинотеатров. И когда люди выходили из кинотеатра, они смеялись над преданными, и преданные думали, что же за слова в этой песенке. И в один день вечером они сами пошли в кино. В этом фильме было показано, как молодые хиппи отправились в Индию, они курили ганджу, поскольку в Индии это разрешено законом до сих пор. Они выкуривали килограммы этой ганджы, и затем пели Харе Кришна Харе Рама. Потом одни индус сказал правду преданным, как переводятся слова этой песенки - с каждой затяжкой ганджи я повторяю Харе Кришна Харе Рама. Преданные почувствовали себя очень плохо, они поняли, почему люди смеются над ними. Одно дело грязноволосые хиппи, но преданные были одеты в вайшнавские одежды с тилаками и шикхами. В Индии много людей живет на улице, они попрошайничают, и также там много попадается детей-попрошаек. Эти дети смеялись над преданными, когда встречали их. Это стало беспокоить преданных. Преданные не могли спокойно пройти по улице, они обратились к ШП, что им делать. Прабхупада сказал, что повода для беспокойств нет. Ганджа - это материальная субстанция, а значит - временная, а Харе Кришна - вечно, поэтому через какое- то время они забудут эту песенку о гандже, и будут повторять только Харе Кришна. И это действительно произошло у преданных на глазах. Сначала все пели о гандже, но позже, уже через год исчезла песенка о гандже, и осталось Харе Кришна Харе Рама. Все забыли эту чепуху и приняли Харе Кришна. Все это произошло, потому что у ШП была очень сильная вера в Харе Кришна мантру. Даже никто из его современников не подчеркивал важности воспевания Харе Кришна. В 70-е годы мы посещали несколько храмов его духовных братьев и они повторяли максимум 4 круга в день. Но ШП настаивал, что все должны повторять минимум 16 кругов в день. Это важный урок для нас.

Когда в других местах проводятся джапа-ретриты, в них не позволяется, чтобы участникам было меньше 18 лет и также там не позволяется участвовать тем, кто не повторяет 16 кругов. Здесь мы более либеральны, но что важно для нас, - когда мы завтра все уедем отсюда, все участники, которые не повторяли до этого ретрита 16 кругов, должны будут повторять их каждый день. А в следующем году у нас будет джапа-ретрит второго уровня, и тогда все вы сможете его посетить. Харе Кришна!

Место ума в джапе

Давайте рассмотрим несколько моментов. В БГ в 6 главе Кришна говорит, что ум может быть как нашим другом, так и нашим врагом. Бхактивинод Тхакур говорил о демонице Путане, первой демонице, которую убил Кришна. Бхактивинод Тхакур говорил, что Путана - олицетворяет псевдогуру. И он говорит, что псевдогуру имеет 2 формы: 1 - человек, который уводит нас от истины, как например майавади, тот, кто учит вас, что вы - Бог. И глупцы верят таким гуру. Мы называем их

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7