Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Забота о преданных - Страница 16

свои чувства отдельно от Кришны. Вместе с Ним — прекрасно, отдельно от Него —

ни за что. Так что преданность вовсе не означает отсутствие наслаждения чувств.

Наставники обязаны обучать преданных двум вещам. Во-первых, от души, творчески трудиться для достижения вдохновляющих целей. Каких? Например, строительство вайшнавских поселений, где преданные смогут обрести подлинный духовный опыт. Чтобы община была источником такого опыта, она не должна быть замкнутой, религиозной. Она должна быть духовной, т. е. основанной на универсальных духовных ценностях, которые меняют сознание людей внутри общины и которые можно и нужно широко распространять вовне, обсуждать их с представителями иных религий и убеждений. И вторая вещь, которой наставники должны затем обучать преданных, — это эмоциональная культура духовного мира, т. е. искусству наслаждаться вместе с Кришной и только с Ним. То есть преданные, укрепившиеся в вайдхи-бхакти должны с помощью наставников учиться практиковать рагануга-бхакти.

Преданный наслаждается вкусом прасада, медитируя этим на Кришну. Так он наслаждается вместе с Кришной. Он наслаждается обществом своей жены и детей. Его эмоциональный обмен с ними духовен, потому что связан с Кришной. Как понять, что мои чувства находятся в Кришне? Очень просто. Всё, о чем я говорю с близкими людьми, усиливает в моем сердце чувство Его присутствия, напоминает о Нем. Именно так живут жители Вриндавана. Они общаются

з*

в основном друг с другом, но всё, о чем они говорят, все их «мирские» разговоры, это не что иное, как зашифрованная кришна-катха. Мы можем думать, что сознание Кришны — это всех послать куда подальше и оставить только Бога. Но это не бхакти, это гьяна, которая становится актуальной только на фоне неудачной кармы (удовлетворения собственных чувств).

Кришна очень пуглив, осторожен. Когда мы напрямую обращаемся к Нему, даже в молитве, за этим обычно стоят идеи духовности, гьяна. Кришне это не интересно. Но когда мы внешне находимся в карме, в природе, в чувствах своих и отношениях, а внутри находимся в духе, т. е. видим Его во всем этом, то Кришна моментально привлекается. Бог, которому мы поклоняемся, это не идея, это природный Бог, естественный. Это Радха-Кришна. Радха — это природа, не отделенная от Бога для дживы, а принадлежащая Ему. Радха — покровительница отношений, общины, семьи. Женская ипостась Абсолюта. Мы, гаудия-вайшнавы, являемся преданными Радхарани. Поэтому мы не обращаемся к Кришне напрямую, но только через Нее. Только так можно привлечь Всепривлекающего. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Наставничество и контроль чувств

Чтобы повторять эту мантру без оскорблений, нужно быть преданным общине, обществу людей и вообще всех живых существ. Мы должны испытывать чувства, сердце не должно быть холодным. Когда мы видим вайшнава, мы чувствуем радость, воодушевление. Если этого нет, то что-то очень не так с нашим бхакти, и навряд ли мы воспеваем без оскорблений, даже если стараемся избегать их по списку. Бхакти проявляется в чувственном восприятии. Когда мы видим ребенка, мы умиляемся и хотим его чему-нибудь научить. Когда мы видим женщину, то восхищаемся ее красотой (любая женщина привлекательна), чувствуя при этом свою ответственность. Однажды, когда Шрила Прабхупада беседовал со своими учениками, одна его ученица принесла прасад. Шрила Прабхупада сказал своим ученикам: «Вы заметили, как она красива? И что мы должны делать по этому поводу? Ничего!» Что означают эти слова ачарьи? Вайшнав имеет чувства, но он не отделяет объекты чувств от Кришны. Женщины должны чувствовать, что мужчины видят их привлекательными, но при этом не стремятся обманывать их. Тогда женщины чувствуют себя защищенными и могут дать мужчинам поддержку. Если между мужем и женой нет эмоционального обмена, флирта, если угодно, как они будут контролировать свои чувства, следовать четвертому принципу? Если нет теплоты и дружбы в отношениях, тогда

придет похоть. Материалист флиртует с чужой женщиной, порядочный человек — со своей. Вас не смущает то, что я говорю? Попытайтесь понять важность предмета.

Почему после многих лет духовной практики вайшнавы не могут контролировать свои чувства? Потому что они прокляты майей, женщиной. Игнорирование женщин, их эмоциональных потребностей под видом отречения, накапливаясь, превращается в проклятие. Мужчины обязаны уделять внимание тем, кто эмоционально более зависим, т. е. женщинам, детям и старикам. Женщины не могут жить без семьи, без родственных связей, они без этого несчастны. Сейчас у женской половины человечества очень высокий уровень эмоциональной агрессии, что является следствием перманентного распада традиционного уклада жизни. Это, в свою очередь, провоцирует мужчин на еще большее безответственное дистанционирование от них, и так возникает замкнутый круг. Все это знают, да? Кто начинает этот круг? Мужчины, разумеется, кто же еще.

Наставники должны обучать не только преданных в целом, но отдельно мужчин и женщин. Некоторые вещи, которые я говорю, лучше объяснять без мужчин, а некоторые — без женщин. Но на фестивалях, подобных этому, такое невозможно, поэтому обучение должно происходить в общинах. Женщина для мужчины либо мать, либо сестра, либо дочь, либо жена, либо бабушка. Она не может быть просто «женщиной»,

т. е. майей. Майей она становится в том случае, если не попадает ни в одну из этих

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14