Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Харинама Чинтамани (бхакти сангама 2012) - Страница 9

мы не совершаем новых грехов, то следы сотрутся. На протяжении пути до асакти мы будем склонны грешить. Лекарство – просто продолжать следовать бхакти.

Какова причина совершения этого оскорбления? Дурное общение. Его обычно совершают преданные, которые находятся на начальных ступенях бхакти. Нужно общаться с истинными вайшнавами, которые находятся на хорошем духовном уровне.

Давать святое Имя неверующим. Асуры и атеисты не способны услышать Имя. Пример – Шишупал. Шишупал был великим демоном, и он ненавидел Кришну с детства. Но Кришна настолько привлекателен, что Шишупала не мог не думать о Нем и не мог не повторять Его имя. И в результате он избавился от своей кармы и получил освобождение. Он получил милость в виде сударшана-чакры. Когда он был Хираньякашипу и Раваной, он также был убит Господом. Но в тех случаях он не получил прему. А когда Кришна убил Шишупалу, тот отправился на Вайкунтху. Когда Нрисимха убивал Хираньякашипу, тот не думал о Нрисимхе, потому что тот не был так привлекателен, как Кришна и также в случае с Раваной и Рамачандрой. Но Шишупала с детства думал только о Кришне, хотя и с ненавистью. Мы не должны напрямую обращаться к людям и просить их повторять святое Имя. Потому что они могут использовать святое Имя для материальных целей, они могут оскорбить святых и Имя. Если же они просят о наставлении, тогда можно дать Имя при условии искренности. Нужно давать наставления, которые помогут избавиться от материальных желаний и мотивов. У нас самих могут быть личные мотивы, например пожертвования. Мы можем ошибиться и дать Имя обманщику. Каково последствие? Тот, кто совершает оскорбление, отправляется в ад. Тот, кто дал святое Имя, также пойдет в ад. Поэтому, проповедник должен быть бдительным и уметь различать людей. Не надо всем подряд рассказывать о Кришне. Это может стать оскорблением. Лекарство – отвергнуть этого человека или подопечного, или ученика. Хотя Господь Чайтанья говорит, что надо спасать всех. Это правда. Харинаму может услышать каждый, и благодаря слушанию человек может очистить от осквернения и невежества, и тогда он получит веру. Каждый может воспевать святое Имя на улице, люди могут приходит в храм смотреть на Божеств, и если они искренни, тогда можно давать наставления.

Прамада – невнимательность. Без внимательности не получить ништхи, без ништхи не получить прему. Если мы не стабильны, то премы не будет. Должна быть стабильность. Бхактивинод Тхакур описал 3 типа невнимательности. 1. Безразличие, недостаток влечения к святому Имени, когда это для нас бремя, долг. Это происходит из-за сильных материальных привязанностей. Лекарство – повторять с большей скоростью и с теми преданными, которые имеют влечение в святому Имени. Избегать того, что отвлекает. Нельзя внимательно повторять и смотреть ТВ. Надо повтор в обществе Туласи с преданными, в дхаме. Постепенно материальные желания будут уменьшаться и вкус возрастать. 2. лень, сон. Прерывание повторения, откладывать его. Лекарство - общаться с вайшнавами. Настоящие вайшнавы не теряет время попусту. Если они не повторяют святое Имя, они заняты другим служением. 3. беспокойства ума. Мы хотим повторять, но когда начинаем повторять, то наш ум начинаем летать по всей вселенной. Причина – материальные привязанности. Лекарство – обретение высшего вкуса. Соблюдение врат, экадаши, посещение дхамы.

Сохранение материальных желаний, привязанность к «я и мое». Нужно культивировать процесс предания. Атма-ниведана – предложение всего себя и всего, что у нас есть Богу. Все, что благоприятно, мы принимаем, мы отвергаем все, что неблагоприятно. Мы принимаем Кришну, как своего защитника. Кришна – наш Господь и мы Его слуги. Мы занимаем смиренное, низкое положение перед Господом. Стать смиреннее дерева. Настроение «я и мое» – все лучшее для меня и того, кто меня окружает. Такой человек независимо себя ведет. Причина – большая материальная привязанность. Лекарство – нужно общаться с людьми, свободными от материальных желаний и привязанностей.

Что мы должны делать, чтобы улучшить эти оскорблений? Все 10 /соответственно оскорблениям/:

1 служить преданным 2. поклоняться Вишну. 3. служить гуру 4. почитать шастры, читая их 5.искренне прославлять Имя. 6 воспевать, действуя согласно дхарме 7 проповедовать верным 8. стремиться к преме, а не к материальным достижениям 9 внимательно воспевать 10 предаться воле Кришны. Харе Кришна!

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7