Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 13 ------

Взращивая росток - Страница 13

население обретет успех.

Если же вы сомневаетесь в эффективности повторения святых имен Бога, почему бы не попытаться сделать это? Вам нечего терять. Но обретение будет необычайным - вы обретете мир в имени Бога.

Если вы хотите узнать больше о том, как воплотить это начинание со столь широким размахом или на индивидуальном уровне, мы всегда готовы вам помочь. Мы также хотели бы пригласить вас посетить величественный Храм Взаимопонимания, недавно открытом в Дюрбане. А к данному письму мы прилагаем книгу, принадлежащую перу нашего духовного учителя, которая может помочь вам в решении трудных проблем, с которыми вам неизбежно приходится сталкиваться.

Спасибо за ваше внимание.

Харе Кришна!

Ваш в служении Господу,

Гирирадж Свами

Очень часто нам задают вопросы: Каким по вашему мнению является решение проблемы наркотиков? Как снизить уровень преступности? Что вы можете предложить, чтобы избавится от проблемы голода? Но для решения всех этих проблем мы предлагаем единственное решение, потому что все они являются различными вариациями одной проблемы - йяйя саммахито джива: живые существа сбиты с толку иллюзорной энергией Господа (майя) и вынуждены страдать. Хотя живые существа трансцендентны к материальной природе, они ошибочно отождествляют себя с материальным телом и думают: «Я - белый», «Я - черный», «Я завишу от множества материальных вещей».

В Бхагавад-гите, Господь Шри Кришна утверждает, что эта иллюзорная энергия состоит из трех тун материальной природы (благости, страсти и невежества), которые преодолеть чрезвычайно трудно, но тот, кто предается Ему может с легкостью возвысится над ними. Подобным образом в Шримад-Бхагаватам Шрила Вьясадева утверждает: анартхопашамам сакшад бхакти-йогам адхокшадже: Материальные страдания, одолевающие живые существа, могут быть уничтожены благодаря установлению связи с Богом посредством процесса преданного служения. Поэтому Шрила Вьясадева составил ведическую литературу с тем, чтобы объяснить науку преданного служения Кришне.

Когда мы научимся служить Кришне все наши проблемы исчезнут. Возьмите к примеру экономические проблемы. В чем тут проблема? Повсюду в мире вы можете возделывать землю и держать несколько коров. Коровы дают молоко и удобрения, а быки тянут плуг и выполняют другую работу. Нет никаких проблем. Кришна дает эту формулу в Бхагавад-гите: коровы и земля.

Если нас спрашивают о решении проблем с преступностью, мы даем то же самое решение - следовать пути бхакти-йоги, повторять Харе Кришна. Однако благодаря тому же методу мы можем решить проблему здоровья, потому что жизнь йоги урегулирована и чиста, поэтому он естественным образом здоров и счастлив. Все проблемы решаются в сознании Кришны - здоровье, социальные, экономические, политические - все без исключения.

Поэтом проблем не существует. Единственная проблема заключается в том, что мы забыли о своих вечных взаимоотношениях с Богом, Кришной. «Ишопанишад» утверждает, ом пурнам адах ппурнам идам пурнат пурнам удачьяте: «Личность Бога совершенна и полна, и потому что Она всецело совершенно, все исходящее из нее также совершенно полно». Мы хотим быть счастливыми, но мы не полны. Кришна - пурнам, полон. Если мы посредством процесса бхакти-йоги устанавливаем с Кришной связь, мы становимся совершенными.

Мы не способны осуществить наши желания с помощью майи, материальных приспособлений. Этот материальный мир подобен великой пустыне, а мы страдаем от жажды счастья. Если кто-то говорит: «Я принесу воды - одну каплю», но разве может помочь одна капля? Как она сможет удовлетворить нас? Эта единственная капля - чувственное наслаждение, предложенное майей, взамен наших иллюзорных чаяний о материальных достижениях. Из-за влияния майи мы вбиваем себе в голову, что нуждаемся во множестве материальных вещей, но когда не получаем их, то приходим к выводу, что у нас много проблем. Но такие мысли являются проявлением майи, иллюзии. Внешние удобства никогда не удовлетворят наших внутренних желаний.

Из-за того, что основная масса людей введена майей в иллюзию, они считают этот материальный мир центром творения, поэтому создают так много проблем. Но для практикующего бхакти-йогу таких проблем не существует. Например у Международного общества сознания Кришны есть сотни отделений по всему миру, но у нас нет проблем - потому что Кришна проявлен там. Мы тратим миллионы долларов. Но откуда приходят эти деньги? Кришна посылает их. Мы не работаем на фабриках. Мы живем вместе - черные, белые, индийцы, африканцы, христиане и мусульмане - и у нас нет проблем. В Южной Африке у нас есть замечательный земельный участок в престижном районе, на котором мы построили величественный Храм Взаимопонимания, предназначенный для духовного возвышения каждого. Эта земля досталась нам по цене в один доллар, а центр построенный на ней обошелся в миллион долларов. Мы можем увидеть на практическом примере, что принимая сознание Кришны, все наши проблемы уходят. Все проблемы решаются: Кришна проявлен там.

«Но», можете спросить вы, «если все проблемы решаются посредством предания Кришне, практике бхакти-йоги, почему этому процессу не следуют другие? В этом мире есть так много известных и разумных людей, так почему они не предаются Кришне? Ответ приводится в «Шримад-Бхагаватам». Люди не могут принять сознания Кришны до тех пор, пока они не склонятся к пыли лотосных стоп возвышенных преданных Кришны, не имеющих ничего общего с этим материальным миром. Нишкинчананам на вринита йяват: До тех пор, пока человеческое общество не примет пыль с

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11