Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 29 ------

Взращивая росток - Страница 29

потому что несмотря на избавления от всех материальных достояний, он был сосредоточен на преданном служении» («Шримад-Бхагаватам», 8.22.28)

Комментарий

В этом стихе слова сиданн апи на мухйяти очень важны. Выполняя преданное служение, преданный иногда оказывается в затруднительном положении. В подобной затруднительной ситуации каждый начинает скорбеть и сожалеть, но, по милости Верховной Личности Бога, преданный, даже в самом жуткой ситуации, может понять, что он преодолевает испытание посланное Личностью Бога. Бали Махараджа преодолел все эти испытания, как будет рассказано в следующих стихах.

Перевод

Несмотря на лишение всех богатств, утеряв свое изначальное положение, поверженный и арестованный врагами, упрекаемый и оставленный родственниками и друзьями, несмотря на страдания от боли, упрекаемый и проклятый собственным духовным учителем, Бали Махараджа был сосредоточен на своем обете, не оставив принципа правдивости. Несомненно, он считал, что я говорю о религиозных принципах, но я не оставил следование религиозным принципам, потому что он отвечал за свои слова («Шримад-Бхагаватам», 8.22.29-30).

Комментарий

Бали Махараджа прошел суровое испытание, насланное Верховной Личностью Бога. Таково еще одно доказательство милости Господа по отношению к Его преданным. Верховная Личность Бога иногда помещает преданного в практически непереносимые условия. Даже выжить в тех условиях, в которых оказался Бали Махараджа было практически невозможно. Милость Всевышнего Господа была выражена в том, что Бали Махараджа смог вынести все эти испытания. Господь несомненно ценить выносливость преданных, которые не будут забыты при последующем прославлении преданного. Это было необычное испытание. Как говорится в этом стихе, практически никто не мог вынести этого теста, но ради прославления Бали Махараджа, одного из Махаджан, Верховная Личность Бога не только проверял его, но также наделил его силой переносить такие беспокойства. Господь настолько добр к своим преданным, что испытывая его, Господь дарует необходимую силу, чтобы пережить эти испытания, продолжая оставаться славными преданными.

Лекция

Настоящие стихи были произнесены Верховной Личностью Бога. Изначально Господь явился перед Бали Махараджем как Ваманадева и попросил в пожертвование три шага земли. Бали Махараджа согласился. Ваманадева увеличился в размерах и одним шагом покрыл всю планету и весь космос. Вторым своим шагом он покрыл пространство всего космоса. Тогда он спросил у Бали Махараджа: «Ты пообещал три шага земли, но я сделал только три. Ты нарушил свое обещание. Я арестую и накажу тебя». Бали Махараджа принял эту участь. Он не протестовал. В конце концов он сказал Господу: «Да, двумя своими шагами я покрыла всю вселенную. Пожалуйста, сделай свой третий шаг, поставив Свою стопу на мою голову. Таким образом я выполню данное Тебе обещание». Таким образом Бали Махараджа пожертвовал Господу Кришне свою жизнь.

Ваманадева был удовлетворен преданием Бали и после того, как многие преданные вступились за него, Господь освободил его из пут Варуны и сказал ему: «Я подарю тебе планету - Сутала-локу и буду лично сопровождать тебя и служить тебе в качестве привратника». В действительности Господь не живет нигде в этом материальном мире. Он живет лишь в духовном мире - на Вайкунтхе. Сопровождая Бали Махараджа на Сутала-локу, Господь превратил эту планету в Вайкунтха-локу, сделав ее более совершенной и желанной чем любая другая планета материального мира или всем миров вместе взятых.

Предавшись Ваманадеве, Бали Махараджа ничего не потерял, но только обрел. Тот, кто предается Господу ничего не теряет.

В трилогии Кришны приводится история о торговке фруктами, которая пришел в дом Нанды Махараджа. Из-за того, что никто не подошел к ней, маленький Кришна взял несколько зерен риса и обменял их на несколько фруктов. (В те времена торговля носила товарообменный характер, без использования денег). Но из-за того, что малыш Кришна был слишком мал и еще не привык носить вещи в ладошках, пока он дошел до нее все рисовые зернышки просыпались на пол. Но торговка был настолько очарован красотой Кришны, что не раздумывая отдала Ему столько, сколько Кришна смог унести. Но как только она отвернулась, чтобы взять еще фрукты, то обнаружила, что в том месте где были фрукты, лежало золото и драгоценные камни. Суть этой истории заключается в том, что отдавая Кришне, мы ничего не теряем, но обретаем в миллион раз больше.

Шрила Прабхупада пришел к тому же выводу. Когда он был в Индии, у него было пять детей. Но когда он предался Кришне, покинув Индию и направился проповедовать в Америку, Кришна дал ему пятьсот детей. Его семья постоянно становилась источником беспокойств, но пятьсот американцев, занятых в служении Кришне, не создавали никаких проблем. Как говорил Шрила Прабхупада: «Я люблю их и они любят меня. Поэтому проблем не возникало».

Иногда, по причине возникновения материальной привязанности, преданные боятся что-нибудь отдать Кришне и Кришна, чтобы проявить особую благосклонность к этому преданному, лишает его этой вещи. Таким образом преданный постепенно достигает состояния полного предания Господа. Здесь приводится пример Бали Махараджа. Он завоевал все вселенную и занял трон Индры, царя небес. Конечно же он не был настроен на то, чтобы расстаться с тем, что досталось ему с таким трудом, но Господь Вишну в форме Ваманадевы обманул его. Он обманул Бали Махараджа, попросив три шага в своем воплощении карлика. Поэтому Бали Махараджа был так

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27