Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 31 ------

Взращивая росток - Страница 31

аскезы. Например мужчина может оставить свою жену и детей и уйти из деревни в город на заработки. В большом городе у него нет ничего - ни денег, ни дома, ни пищи. Он будет искать какую-нибудь простую работу и из всего заработанного будет тратить ровно столько, чтобы хватило на кусок хлеба и дешевую похлебку. Все остальное он переправляет своей семье. Он будет есть сухие чапати, при этом думая: «О, мой малыш пьет молоко и растет крепким и здоровым». Он думает лишь о том, как растет его сын, он чувствует себя счастливым, несмотря на то, что сам находится в незавидных обстоятельствах.

Преданные развивают схожие отношения с Господом. Они готовы преодолеть всевозможные испытания ради того, чтобы принести наслаждение Господу. Им хватает осознание того факта, что Господь удовлетворен. Преданные счастливы знать, что Он удовлетворен. Также как путешественник находит успокоение, как только возвращается домой, преданные знают, что в конце жизни, после стольких испытаний в служении миссии Господа, он вернется назад в духовный мир. В таком настроении все испытания кажутся ему незначительными.

Поэтому преданные ничего не боятся, в какой бы ситуации они не оказались, они знают, что могут служить и принести наслаждение Господу. Они понимают, что эта ситуация носит временный характер. Они понимают, что в конце концов просто благодаря занятости в преданном служении и преодолевая все испытания, они вернуться назад, домой к Богу, где смогут лично общаться с Господом Кришной. Поэтому Господь очень добр и милостив. Хотя Он может казаться твердым и жестоким, помещая преданного в затруднительную ситуацию, в действительности он добр и милостив. Он помогает преданным преодолевать эти испытания. И когда преданным это удается, оставаясь сосредоточенным на процессе преданного служения и преодолевая все препятствия, Господь призовет преданного: «Хорошо, ты сделал достаточно много. Возвращайся домой, обратно к Богу».

Шрила Прабхупада был идеальным примером этого. Он пожертвовал всем ради Господа. Иногда он сталкивался с сильным сопротивлением, но он сражался до конца. Он сражался и всегда оставался сосредоточенным на служении Кришне и поэтому, несмотря на внешние трудности, он постоянно наслаждался любовным взаимообменом с Господом и его духовным учителем.

Мы должны принять любую ситуацию, в которую помещает нас Господь, переносить и продолжать служить Господу всем своим сердцем и душой. В конце концов мы находимся в материальном мире и ничего с этим поделать невозможно. Терпите и продолжайте служить. Очень скоро Господь будет доволен нами, избавит нас от страданий и примет нас в круг Своего личного общения.

Харе Кришна.

Милостивый к страждущим шри-прахлада увача тасмат пита ме пуйета дурантад дустарад агхат путас те’панга-садришташ тада крипана-увача

Перевод

Прахлада Махараджа сказал: «О Всевышний Господь, Ты настолько милостив к падшим душам и я прошу тебя лишь об одном благословении. Я знаю, что мой отец, в момент смерти, уже обрел очищение благодаря Твоему взгляду, но из-за своего его невежества о Твоем могуществе и высшем положении, он беспричинно гневается на Тебя, ошибочно принимая Тебя за убийцу своего брата. Поэтому он оскорбляет Твое Величество, духовного учителя всех живых существ и совершает крайне греховные поступки по отношению ко мне, Твоему преданному. Я прошу Тебя простите его за это» («Шримад-Бхагаватам», 7.10.15-17).

Комментарий

Хотя Хираньякашипу обрел очищение, как только пришел в соприкосновение в коленями и взглядом Господа, Прахлада Махараджа все еще хотел услышать из уст Господа обещание, что его отец будет очищен по беспричинной милости Господа. Прахлада Махараджа предложил Господу эту молитву ради своего отца. Будучи вайшнавом, его сын, несмотря на все страдания насланные на него собственным отцом, он не мог забыть отцовской любви.

Лекция

Мы читаем историю Прахлада Махараджа. Отец Прахлада, Хираньякашипу был величайшим материалистом. Несмотря на естественную отцовскую привязанность к Прахладе, выяснив, что он - преданный Вишну, врага Хираньякашипу, он проникся ненавистью к Прахладе. В действительности он проявил столь ужасающую жестокость и агрессию, что попытался убить Прахлада всевозможными способами. В конечном итоге Господь Нрисимхадева могущественное воплощение Господа в образе получеловека-полульва, явился и убил Хираньякашипу.

После того, как Прахлада предложил свои молитвы, чтобы успокоить Господа Нрисимхадеву, Господь обратился к Прахладе с благословениями. Но Прахлада отказался: «Ты прислал меня в этот материальный мир для того, чтобы продемонстрировать пример чистого преданного. Так зачем же Ты предлагаешь мне добровольно принять препятствия в форме благословений? Если я приму материальные блага в обмен на служение, я не буду иметь право называть слугой. Напротив, я стану торговцем», заключил Прахлада. «Ты - мой вечный хозяин, а я Твой бескорыстный слуга. У нас не может быть никаких других отношений».

В конце концов, по настоянию Господа Нрисимхадевы, Прахлада попросил Господа о благословении - за своего отца, пытавшегося убить его.

Насколько же милостив преданный Господа. Он желает блага абсолютно все, не испытывая зависти. Никто не может быть его врагом, как и приближенным другом. Третья Песнь «Шримад-Бхагаватам» описывает качества, украшающие преданного (садху). Одно из них - это аджата-шатравах: у него нет врагов. Даже если кто-то станет врагом садху, садху не станет ничьим врагом. Он всегда остается другом всех (сухридах сарва-дехинам).

Прахлада также вознес молитву об освобождении всех материалистов. Он сказал, что несмотря на

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29