Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 38 ------

Взращивая росток - Страница 38

прикоснется к огню, он обожжется и если это сделает ребенок эффект будет тем же. Это происходит вне зависимости от наличия знания. Но то, что вы сказали также правда. У Аджамилы был некоторый запас благочестивых знаний. Поэтому он назвал своего сына Нараяна. Должно быть в его дом заходили преданные и посоветовали так назвать родившегося ребенка. «О, тебе следует назвать его Нараяна». Поэтому благодаря общению с преданными он назвал своего сына Нараяна и таким образом обрел благо.

Гость: Если при повторении святого имени оно проникает глубоко в сердце, разве это не принесет серьезного эффекта? Несомненно должна существовать какая-то разница между осознанным и неосознанным повторением.

Гирирадж Свами: Совершенно верно. Одна из существующих стадий воспевания называется намабхаса, во время которой человек повторяет осознанно или неосознанно, с верой или без оной. Он достигает определенного результата: свободу от греховных реакций. Повторяя без веры или знания человек не сможет обрести любовь Бога. Случайно произнеся имя Нараяны в момент смерти и обретя общество спутников Нараяны, Аджамила принял процесс чистого воспевания с верой и знанием. Тогда он обрел любовь к Богу.

Воспевая Харе Кришна, мы обращаемся к Радхе и Кришне: «О Радхе! О Кришна!» Если они ответят: «Да, чего ты хочешь?» Что вы им ответите? «Я хочу новый дом, новую машину, новую работу, хорошую жену?» Нет, мы ответим: «Пожалуйста, займи меня в служении Вам». Когда мы воспеваем с искренним желанием служить Радхе и Кришне, то обретем истинный плод воспевания - чистую любовь к Божественной Чете и непосредственное служение Им.

И все же мы можем сказать, что повторяя нерегулярно или пренебрежительно мы все-таки обретем любовь к Богу, потому что совершая это служение, мы обретем милость вайшнавов, научимся воспевать с верой и преданностью и сможем обрести любовь к Богу. Даже повторяя нерегулярно мы обретем любовь к Богу.

Гость: Воспринимает ли Движение сознания Кришны меконфессиональный диалог в качестве важного рода деятельности? Стремится ли оно входить в контакт с другими религиозными движениями?

Гирирадж Свами: Бог - един, но Он известен под различными именами в различных культурах и языках. И все же Он - единый Господь. Если кто-то повторяет «Аллах, Аллах» или «Иисус, Иисус», мы также счастливы, как если бы услышали воспевание Харе Кришна. Основной принцип во всех истинных религиозных писаниях одинаков, хотя детали могут отличатся. Лишь по причине собственного невежества мы думаем, что существуют кардинальные отличия. Если собраться всем вместе и обсудить основные принципы изложенные в каждом писании и станем поддерживать друг друга, тогда эти усилия достойны внимания.

Иногда Шрила Прабхупада встречался с христианскими священниками и просил их повторять имя Бога, имя Христа. Но при этом он просил их не употреблять в пищу мяса: «Не убий». Он был уверен, что воспевая святое имя Христа, а также прекратив убивать и поедать плоть животных, христиане смогут прогрессировать на этом пути. Но мы не просто говорим: «Не поедайте мясо». Мы предлагаем положительную альтернативу: принимайте прасадам. И это же мы хотим сказать вам сейчас: Вкусите прасадам! Харе Кришна!

Время на Кришну

Время… «Я есть время, великий разрушитель миров», говорит Господь Кришна, «я низошел для того, чтобы уничтожить всех людей» (Бх.-г., 11.32). Могущественный фактор времени представляет Верховную Личность Бога. Посредством времени проявляется воля Господа.

Время играет наиважнейшее значение для всех нас, потому что продолжительность нашей жизни определяется временем. Мы тратим свое время и это время определяет то, как мы проживем нашу жизнь.

Общаясь с бизнесменом из Бомбея, Шрила Прабхупада процитировал стих из Чанакьи Пандита: «В момент смерти вы не можете купить дополнительного мгновения даже за все богатства мира». Время - бесценно и тратить его следует очень осмотрительно. «Мы должны использовать каждое мгновение в целях достижения высшей цели», продолжал Шрила Прабхупада. «В книге деяний нашей жизни время затраченное на развитие сознания Кришны будет отнесено к приобретениям, а время затраченное на материальную деятельность - потерей. Если мы стремимся к обретению высшего блага в жизни, мы должны использовать каждое мгновение в сознании Кришны».

В чем заключается это высшее благо? Господь Кришна говорит: йям лабдхва ча-парам лабхам манйяте надхикам татах: «Достигая совершенства в сознании Кришны, человек осознает, что не существует более высшей цели» (Бх.г. 6.22).

Наше время - наша жизнь - должны расходоваться на обретение высшей цели - Кришны. «Самое важное никогда не должно быть подчинено менее важному» (Гете).

Что может быть более важным, чем сознания Кришны? Мы страдаем от повторяющихся рождения, смерти, болезней и старости. Прожив так много жизней мы обрели столь редкий дар человеческого тела, самое ценное достояние способное позволить нам избавиться от страданий материального существования. Человеческий разум прежде всего предназначен для осознания Бога и поиска решений принципиальных проблем жизни. Тот, кто не сможет воспользоваться этим достоянием для достижения сознания Кришны, считаются скупцами и глупцами.

Когда мы планируем свой день, неделю и всю жизнь, мы должны отвести некоторое время для самого важного: обсуждения и распространения послания Бога в обществе Его чистых преданных. «С каждым восходом и заходом солнца уменьшается продолжительность жизни каждого, кроме тех, кто проводит свое время обсуждая деяния всеблагой Личности

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36