Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 37 ------

Взращивая росток - Страница 37

Джуху. Однажды во время очередной прогулки, когда Шрила Прабхупада возвращался в храм, несколько детей, бегущие навстречу выкрикнули «Харе Кришна!» Тогда он повернулся к преданным и сказал: «Наша миссия увенчалась успехом. Они повторяют Харе Кришна».

Мы можем осуществить миссию Шрилы Прабхупады просто повторяя Харе Кришна - собираясь вместе и воспевая, как мы уже это делали сегодня. Такова цель создания этого центра. Люди могут приходить сюда и все вместе воспевать Харе Кришна. Поэтому мы всех вас просим приходить в этот центр, где вы сможете воспевать. И все, что вы делаете здесь в центре, вы также можете делать дома. В одиночку, вместе с семьей или друзьями вы можете собираться вместе и воспевать Харе Кришна. Для воспевания не существует строгих правил и предписаний. Воспевать можно где угодно, в любое время и в любой ситуации. Но насколько это возможно вы должны стараться постоянно повторять Харе Кришна, выполнив таким образом миссию Шрилы Прабхупады. Так вы достигните высшего совершенства жизни и вернетесь домой, обратно к Богу. Харе Кришна! Есть ли у вас вопросы?

Преданный: Вы говорите, что лишь благодаря воспеванию Харе Кришна человек может обрести все. Но разве помимо всего прочего мы не нуждаемся в общении?

Гирирадж Свами: Воспевая мантру человек обретает и общение. Аджамила лишь однажды произнес «Нараяна! Нараяна!» и тут же обрел общество спутников Нараяны. Он направился в храм в Хардваре, где продолжил свое воспевание. По причине того, что ему было уже восемьдесят восемь лет, а его семейная жизнь была столь грешной, он решил покинуть свой дом. Но в истории существуют примеры того, как люди после встречи с преданными оставались в семье и продолжали воспевать Харе Кришна. Каждый случай индивидуален. Но даже если человек оставляет семейную жизнь с тем, чтобы повторять Харе Кришна, он должен посещать храм и общаться с более продвинутыми преданными. Как много человек может жить в храме? Очень немного. Но посещая храм человек может научится практиковать сознание Кришны дома, а продолжая посещать храм и общаясь с преданными, он может получать все больше наставлений о том, каким образом продолжать практику преданного служения дома.

Гость: Проповедуете ли вы политикам?

Гирирадж Свами: Если нам предоставляется такая возможность, мы, несомненно, делаем это. Но в эпоху демократии, даже если сознание Кришны захочет принять президент или премьер-министр, он не волен поступать как пожелает. Поэтому нам приходится предпринимать усилия на обеих фронтах - привлекать к сознанию Кришны лидеров и их избирателей. И в случае, если удастся привить лидерам сознание Кришны, граждане автоматически станут сознающими Кришну благодаря соответствующим нововведениям в системе образования. Сочинение новых законов не поможет. Люди нуждаются в образовании. Правительства Америки и Индии уже пытались навязать своим гражданам всяческие идеи. Но как только появляются запреты, тут же возникает «черный рынок», потому что людям не хватает образования. Поэтому невозможно изменить характер людей введением новых законов. Для этого требуются образование и обучение. Если люди получили образование в сознании Кришны, обучились этой науке посредством слушания и воспевания, они смогут оставить алкоголь и все остальные дурные привычки.

Когда Шрила Прабхупада впервые приехал в Соединенные Штаты, там зародилось движение хиппи. Практически все юное поколение оказалось подвержено влиянию хиппи, начав употреблять марихуану и гашиш, не говоря о множестве других наркотиков. Правительство обращалось к ним: «Не делайте этого», родители говорили им: «Не делайте этого», учителя говорили им: «Не делайте этого». Ничего не могло их остановить. Но когда в Штаты приехал Шрила Прабхупада, он сказал: «Не делайте этого» и они перестали. Все дело в том, что Шрила Прабхупада не просто просил их: «Не делайте, не делайте, не делайте». Он предложил им альтернативу со знаком плюс: повторяйте Харе Кришна. Молодежь хотела возвысится. Поэтому преданные пригласили их: «Будьте всегда на высоте». Вы хотите возвысится, но вы не можете оставаться на высоте вечно. Вам придется опустится на землю. Но благодаря сознанию Кришны вы может подняться ввысь. И вам не придется спуститься обратно. Фактически вы будете подниматься все выше и выше. Поэтому наряду с ограничениями должно быть некое положительное альтернативное решение. Тогда мы перестанем есть мясо, употреблять одурманивающие вещества, заниматься незаконным сексом и многим другими вещами.

Гость: Я по поводу случая с Аджамилой, повторившем имя Нараяны. Ведь он не думал о Боге. Он повторял имя своего сына. Совершил ли Аджамила какой-то благочестивый поступок, заработал хорошую карму и благодаря этой хорошей карме он обрел успех? Для того, чтобы обрести успех необходимо повторять святое имя постоянно и искренне. В противном случае человек сможет обрести тот же результат не практикуя сознания Кришны. Не могли бы вы прояснить этот момент?

Гирирадж Свами: Когда Аджамила повторял святое имя Нараяны, он не думал о Боге. Однако святое имя Бога абсолютно. В точности как лекарство. Когда заболевает ребенок мать хочет дать ему лекарство. Она дает ему лекарство в сладкой оболочке и говорит: «Съешь эту конфету». Ребенок не знает о том, что принимает лекарство, но лекарство продолжает действовать. Эффект воспевания святого имени не зависит от веры или знания повторяющего. Как огонь. Если взрослый

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35