Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 35 ------

Взращивая росток - Страница 35

на это разрешения». Шрила Прабхупада отличался от всех нас. Несмотря на самые сложные ситуации, он просто забывал об этом, всецело погружаясь в киртан и лекцию.

В конченом итоге Шрила Прабхупада дошел до стиха из «Шримад-Бхагаватам», в котором описаны качества садху, которые имели непосредственное отношение к нашей ситуации. Первое из них, титикшавах - терпимость. «Бесчисленное множество врагов считают, то мы создаем «неудобства». Поэтому нам не дают разрешения. Поэтому садху рекомендуют - титикшавах - терпимость! Терпите весь этот бред! Что с этим поделаешь? У нас нет другой альтернативы. Никто не помогает нам. Наша работа не позволяет нам надеяться на благодарность. Из-за того, что мы пытаемся открыть здесь храм, так много врагов чинят нам препятствия. «Вы не имеете права». Поэтому титикшава. Нам приходится терпеть. Что с этим поделаешь?»

А зачем терпеть? Этот садху очень милостив (каруника). Шрила Прабхупада сказал, что естественной реакцией каждого из нас было решить: «Зачем нам столько беспокойств? У нас так много других храмов. Если нас не любят здесь, мо можем поехать куда-нибудь еще». Нет! Каруниках - очень милостивый несмотря на множество беспокойств. Мы должны распространять сознание Кришны, поэтому мы должны терпеть и проповедовать это послание.

Вайшнава - пара-дукха-дукхи. Он понимает, что «люди занимаются чувственным наслаждением как кошки и собаки, но они будут наказаны. Мне нужно что-то для них сделать». Таково качество каруника. Для того, чтобы проявить качество милосердия по отношению к обусловленным душам, проповедник должен вытерпеть очень многое».

Это была удивительная лекция. Шрила Прабхупада раскрыл свои собственные переживания - свое милосердное отношение к падшим душам - и впредь он хотел, чтобы мы обрели те же качества, что и он.

Глава V - Совет

Миссия Шрилы Прабхупады: повторять Харе Кришна и быть счастливым

Обращение к гостям в проповедническом центре в Мадриде, Испания.

Мы приветствуем вас в нашем новом центре. Все, что вы видите здесь и во всех остальных центрах есть проявление милости Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя и духовного учителя нашего Движения. По этому случаю мы хотели бы рассказать что-то вам о миссии Шрилы Прабхупады.

На протяжении многих столетий духовная жизнь Индии не выходила за границы этой страны. Ортодоксально настроенные индийцы обычно верили, что пересекая океан их соотечественники оскверняются. Но в возрасте семидесяти лет Шрила Прабхупада взял на себя риск и отправился на Запад. В прежние времена он вел непритязательную жизнь святого во Вриндаване, наиболее святым местом связанным с играми Кришны, повторяя святые имена и наслаждаясь трансцендентным блаженством. Однако во Вриндаване он помнил о наставлении своего Гуру Махараджа, которое заключалось в том, что он должен отправится на Запад и проповедовать. Поэтому Шрила Прабхупада приехал в Бомбей, чтобы организовать эту поездку. Одна благочестивая леди вайшнава по имени Сумати Морарджи согласилась предоставить ему право бесплатного проезда на одном из своих грузовых судов. В это время один из работников офиса пошутил с ним: «Свамиджи, зачем вам ехать на Запад? Вы хотите посмотреть на Америку и насладится своим пребыванием там». Шрила Прабхупада ответил: «Чем же мне там наслаждаться? Моя жизнь уже подошла к концу. Но так много людей, живущих там потеряли ориентиры в жизни. Я хочу помочь им обрести счастье».

В время плавания Шрила Прабхупада перенес два сердечных приступа. Когда он, наконец, добрался до Нью-Йорка. Он сел под деревом, запел Харе Кришна и проповедовал. Через некоторое время в Америке Шрила Прабхупада решил вернутся в Индию, чтобы петь и проповедовать уже там. И в последние дни своей жизни, когда Шрила Прабхупада вернулся в Бомбей, он поселился в своей квартире на последнем этаже гостиницы ИСККОН.

В Бомбее у Шрилы Прабхупады был стойкий преданный домохозяин по имени г-н Сетхи. Этот человек был всецело предан Шриле Прабхупаде и любил повторять святое имя. Он уже общался с группой других преданных домохозяев, которые приходили на воскресные программы, а также принимали участие в киртане Харе Кришна на протяжении двенадцати часов с 6 утра до 6 вечера. Затем с 6 до 8 вечера они пели различные вриндаванские песни о Радхе и Кришне. Однажды в воскресенье г-н Сетхи организовал группу киртана в бомбейском храме где все они пели вместе с храмовыми преданными. А Шрила Прабхупада находился в своей комнате и наслаждался этим пением. Преданные горели нетерпением встретится со Шрилой Прабхупадой, но лифт в здании не работал. Сам Шрила Прабхупада был слишком болен, чтобы взбираться по лестнице наверх, а преданных было слишком много, чтобы взобраться наверх, более того все они должны были принимать участие в киртане. Поэтому все они просто стояли под окнами и пели. И все-таки Шрила Прабхупада вышел на балкон и обратил на них свой милостивый взор, от которого они испытали радость и любовь к Шриле Прабхупаде. Затем Шрила Прабхупада вошел внутрь и преданные продолжили киртан. После 6 вечера одна женщина из группы запела: «Джая Радхе! Джая Кришна!» и как только Шрила Прабхупада услышал ее голос, слезы любви потекли из его глаз. Потом Шрила Прабхупада пригласил всю группу состоящую из пятидесяти семей погостить на территории «Харе

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33