Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Взращивая росток
------ Страница 6 ------

Взращивая росток - Страница 6

во время своего проповеднического тура Шрила Прабхупада по вечерам обращался к большой аудитории, а в течении дня несколько раз встречался с одни или небольшими группами гостей. Обсуждая с индийцами сознание Кришны, Шрила Прабхупада обращал их внимание на юного американца, путешествовавшего вместе с нами, который во время приема кришна-прасада иногда садился рядом со мной. «Кришна - определенно Бог!», восклицал он. «В противном случае как мог я - столь низкое существо - каждый день наслаждаться столь великолепным прасадом. Воистину Кришна милостив».

После нескольких дней общения с нами этот молодой человек уяснил достаточный объем философии, чтобы задать Шриле Прабхупаде вопрос: «Если все виды служения абсолютны по природе, зачем нам нужно повторять по шестнадцать кругов?» Шрила Прабхупада ответил, но юноша чего-то не усвоил и повторил свой вопрос.

В конечном итоге Шрила Прабхупада выпрямился и зычным голосом произнес: «Зачем повторять шестнадцать кругов? Потому что этого хочет Верховная Личность Бога!» Но и тогда юноша не успокоился.

Юноша: Почему считается, что один вид деятельности в сознании Кришны лучше чем другой? Возьмите, например, повторение шестнадцати кругов. Предположим, что вы служите Кришне двадцать три часа, а за оставшийся час вы можете либо закончить свои круги, либо привлечь еще одного Почетного Члена ИСККОН. Вместо повторения своих шестнадцати кругов…

Прабхупада: Ты не должен ничего выдумывать. Ты должен соблюдать приказы Кришны.

Юноша: Почему тогда…

Прабхупада: Не может быть и речи о «почему». Таково указание представителя Кришны. Ты должен выполнять его. Ты не можешь сказать: «Почему?» Как только ты задаешь этот вопрос, это означает, что ты не полностью предан. Предание означает отсутствие вопросов «почему». Таково указание. И его следует выполнять. Вот и все.

Юноша: Например, предположим, что я повторял мантру вчера вечером. Затем я подумал: «Ох, мне больше не удается сосредоточится на повторении. Мне следует пойти поспать».

Прабхупада: Поэтому существуют предписания в отношении воспевания. Ты должен закончить повторение шестнадцати кругов, а потом можешь спать хоть целый день. Я не против.

[Преданные рассмеялись]

Юноша: Но тогда…

Прабхупада: Не может быть никаких «тогда». Если ты настолько привязан ко сну, тогда повторяй свои шестнадцать кругов и спи целый день.. Но при этом ты не можешь ничего есть.

[Преданные снова рассмеялись]

Прабхупада: Не просыпайся на прасад. «А сейчас пора принять прасад. Я хочу хорошенько наестся, а потом снова лечь спать». И если ты все еще не можешь ничего делать, тогда просто повторяй шестнадцать кругов, принимай прасад и спи.

[Преданные рассмеялись]

Прабхупада: Таково твое исключительное право.

Слова Шрилы Прабхупады были всегда насыщены истиной и юмором. Позднее я нашел в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхйя 22.113) философский принцип, ставший основой такого ответа Шрилы Прабхупады. Основной принцип процесса регулируемого преданного служения заключается в том, чтобы постоянно помнить о Кришне и никогда не забывать Его: смартавйях сататам вишнур висмартавйо на джатучит сарве видхи-нишедах сйур этайор эва кинкарах

В своем комментарии на этот стих из Падма Пураны, Шрила Прабхупада пишет: «Существует множество регулирующих принципов упомянутых в шастрах [писаниях] и наставлений духовного учителя. Эти регулирующие принципы должны быть подчинены основополагающему принципу, который гласит: следует постоянно помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем. Это становится возможным только при повторении Харе Кришна мантры. Поэтому необходимо строго следовать обету повторения Харе Кришна мантры на протяжении двадцати четырех часов в день. Исполнение других обязанностей, предписанных духовным учителем не настолько важны, как исполнение указание духовного учителя повторять определенное число кругов в день. В нашем Движении сознания Кришны мы рекомендуем неофитам повторять по крайней мере шестнадцать кругов. Это повторение шестнадцати кругов абсолютно необходимо, если он хочет помнить о Кришне и никогда не забывать Его. Из всех регулирующих принципов указание духовного учителя повторять по крайней мере шестнадцать кругов является принципиально важным».

Хотя Шрила Прабхупада сказал юноше не задавать вопроса «почему», здесь он дает ответ на этот вопрос. Несмотря на наличие важных обязанностей, основной принцип - всегда помнить о Кришне. А для того, чтобы помнить Кришну, мы должны регулярно повторять шестнадцать кругов.

Как уполномоченный представитель Кришны, Шрила Прабхупада осознавал необходимость повторения шестнадцати кругов. Но можно ли с уверенностью сказать, что он не был против, если юноша не делал ничего, кроме повторения шестнадцати кругов, приема пищи и отдыха?

Давайте попытаемся вникнуть в значение маха-мантры. Когда мы повторяем, мы обращаемся к Кришне и Его энергии. Если бы Кришна ответил и спросил: «Да? Ты звал меня? Чего ты хочешь?», чтобы мы ответили Ему? Видеокамеру? Новый дом? Иномарку? Красивую жену? Хорошую работу? Нет. Чистый преданный не станет просить о материальном. Он станет просить лишь о служении Кришне и Его преданным. «О Господь Кришна! О Шримати Радхарани! Пожалуйста, займи меня в служении тебе».

Шрила Прабхупада знал, что если юноша будет повторять шестнадцать кругов каждый день, Кришна услышит его молитву и выполнит желание. Кришна предоставит ему возможность все больше и больше заниматься служением лотосным стопам Его дорогого представителя, Шрилы Прабхупады.

Где же Кришна?

В декабре 1971 года я организовал публичное выступление Шрилы Прабхупады в Мадрасе, Индия. Пять вечеров подряд тысячи человек приходили для того, чтобы послушать его и ведущие газеты каждое утро публиковали основные тезисы его лекций.

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4