Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 55

одну веревку, но ее не хватило на два пальца. Она довязала к ней вторую, и опять не хватало веревки на два пальца. После этого Яшода довязала третью, четвертую — и опять не хватало. Мама Яшода начала приходить в отчаяние. Видя это, Кришна сжалился над Своей мамой и позволил связать Себя.

Есть игры с холмом Говардхан. Медитируйте на святое имя и игры Господа, а также на Его наставления. После того как Кришна оставил эту планету, Арджуна был в большой печали, но он начал медитировать на наставления Господа, изложенные в "Бхагавад-гите", и почувствовал облегчение. Прахлада Махарадж медитировал на то, как обусловленные души могут спастись, и на то, как он может дать сознание Кришны каждому. Медитируйте на позитивное, и тогда негативные мысли вас оставят. Так или иначе, мы должны погрузиться в мысли о Кришне и постоянно думать о Нем.

Итак, принципы религии известны как бхагавата-дхарма, которая нисходит от Верховного Господа, об этом можно прочитать в "Шримад-Бхагаватам". Поэтому мы должны изучать бхагавата-дхарму и практиковать ее.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Что представляют из себя личностные отношения между преданными, и как избавиться от оскорбительного отношения к ним?

Ответ: Мы представляем личностное движение. Наша философия личностна. Господь - Личность. Поэтому при общении с другими преданными мы должны быть очень личностными. В ранние дни нашего общества мы очень строго относились к этикету, называя друг друга "прабху". "Прабху" означает господин, и это помогает взращивать хорошие отношения. Мы избежим оскорблений, если мы почтительны и стараемся видеть в каждом его хорошие качества. Тогда мы сможем поощрять друг друга. Шрила Прабхупада говорил, что мы должны быть как пчелы, а не как мухи. Пчела всегда ищет меда, а муха — грязь.

134

Вопрос: Как использовать все 24 часа в сутки в служении Господу?

Ответ: Это не трудно: спите шесть часов, ешьте прасад, повторяйте имена Бога, читайте шастры и занимайтесь служением. Будьте постоянно заняты в служении Кришне.

Вопрос: Как общаться с христианами?

Ответ: Каждый думает: "Мой путь — правильный и единственный, а его — нет". Попытайтесь объяснить, каково истинное значение слова "религия", объяснить четыре принципа религии. Скажите, что религия предназначена для того, чтобы развить любовь к Богу и оставить прочие привязанности. Если вы болеете, то вам без разницы, какова национальность доктора. Главное, чтобы он вылечил вас. Проверка религии заключается в том, насколько она развивает в вас непривязанность к чувственным наслаждениям и развивает привязанность к Богу.

Вопрос: На Говардхане камешки разного цвета. Почему? Ответ: Там есть небольшая разновидность цветов. Никто не знает, почему так. Кришна это устроил.

Вопрос: Кем будет наказан тот, кто причиняет нам зло?

Ответ: Например, кто-то намеренно делает вам что-то неприятное. Обычно преданный не хочет принести никому вреда. Но если человек совершает вайшнава-апарадху, то она возвращается подобно молнии. Если кто-то приносит вам беспокойство, то вы должны терпеть это и сказать ему, что он не прав. Таким образом мы исполним свои обязанности.

135

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" 6.4.7

6 ноября 2001 года, г. Москва

на друмебхйо маха-бхага динебхйо дрогдхум архатха вивардхайишаво йуйам праджанам патайах смртах

О благословенные, не пристало вам сжигать эти несчастные деревья. Ваш долг — заботиться о благоденствии подданных и оберегать их от всех напастей.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Как явствует из этого стиха, правительство или царь обязаны заботиться не только о людях, но и обо всех живых существах: о животных, растениях и т. д. Без крайней необходимости не должно быть убито ни одно живое существо.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Этот стих произнес Сома, бог луны, покровитель трав и деревьев. В предыдущих стихах мы читали о том, как царь Прачинабархи отправился совершать аскезы, следуя наставлению Нарады Муни. В Четвертой песне описана история, как благодаря проповеди Нарады Муни царь Прачинабархи обрел духовное знание и решимость, чтобы оставить материальную жизнь и посвятить всего себя аскезе для удовлетворения Верховного Господа. Нарада Муни является не только шактйа-авеша аватарой, но также он считается одним из двенадцати величайших авторитетов в высшем знании. Благодаря проповеди Нарады Муни даже самые большие грешники могут измениться. Царь был очень привязан к чувственному наслаждению и убийству животных. В беседе с Нарадой Муни царь услышал аллегорическую, иносказательную историю о царе Пураджане, и благодаря общению с мудрецом царь решил незамедлительно отправиться в лес совершать аскезы. Обычно по традиции, когда царь уходил в лес, он передавал свое царство старшему сыну. Все это происходило в Сатъя-югу. У царя было 10 сыновей, и им выпала огромная удача, поскольку сам Господь Шива рассказал им о песне, которая прославляет Господа Кришну. Вследствие невежества многие считают, что все боги едины. Но в "Шримад-Бхагаватам" ясно говорится, что Кришна является Верховным Господом, а все полубоги являются его слугами. Поэтому в писаниях такие полубоги, как Брахма и Шива, прославляют Верховного Господа Кришну и признают свое подчиненное

136

положение. Также есть случаи, когда полубоги, попадая в трудное положение, принимали прибежище у Господа, и Господь спасал их. Итак, Прачеты получили песню, прославляющую Господа Кришну, и в течение десяти тысяч лет они совершали аскезы.

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53