Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Гоур Говинда Свами - Нитьянанда Океан божественной любви - Страница 19

супруг Васудхи и Джахнавы, и для них нет никого дороже Его. Он глубоко погружен в кришна-прему, и Его знают все, кроме последних глупцов. Я поклоняюсь Господу Нитьяа-нанде, корню древа кришна-бхакти».

66

ШРИ НИТЬЯНАДАШТАКАМ

шачи-суну-прештхамникхила-джагадиштам сукхамайам

калау маджджадж-дживоддхарана-караноддама-карунам

харер-акхйанад-ва бхава-джаладхи-гарвоннати харам

бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (3)

«Шри Нитьянанда безмерно дорог Шри Шачинандане. Ему поклоняется вся вселенная. Он олицетворенное счастье. Бесконечно милосердный, Он спасает души, тонущие в пучине века Кали, и Своей хари-нама-санкиртаной сокрушает гордыню океана рождений и смертей. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню древа кришна-бхакти».

айе бхратар-нринам кали-калушинам кинну бхавита

татха прайашчитам рачайа йад-анайасата име

враджанти твам-иттхам саха бхагавата мантрайати йо

бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (4)

«Обращаясь к Шри Кришне Чайтаньи, Он говорил: «О брат Гауранга! Что ждет грешные души Кали-юги и как их спасти? Прошу Тебя, дай им метод, позволяющий легко прийти к Тебе». Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню древа кришна-бхакти».

йатхештам ре бхратах! куру хари-хари-дхванам-анишам

тато вах самсарамбудхи-тарана-дайо майи лагет

идамбаху-спхотаир-атати ратайан йах пратигрихам

бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (5)

«Господь Нитьянанда путешествует по всей Бенгалии. Он ходит от двери к двери и, воздев руки к небу, восклицает: «Братья Мои! Все вместе непрестанно пойте Святые имена Шри Хари, и тогда Я Сам позабочусь о том, чтобы вызволить вас из океана материального бытия». Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню древа кришна-бхакти».

балад самсарамбхонидхи-харана-кумбходбхавам-ахо

сатам шрейах-синдхуннати-кумуда-бандхум самудитам

кхала-шрени-спхурджат-тимира-хара-сурйа-прабхам-ахам

бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (б)

67

НИТЬ Я ПАНДА

«Он — Агастья Муни, проглотивший океан рождений и смертей. Он восходящая полная луна, несущая высшее благо праведникам и святым, и Он солнце, что рассеивает тьму невежества, нагнетаемую нечестивцами. Я поклоняюсь Господу Нить-янанде, корню дерева кришна-бхакти».

натантам гайантам харим-анувадантам патхи патхи враджантам пашйантам свам-апи на дайантам джана-ганам

пракурвантам сантамсакаруна-дргантам пракаланад бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (7)

«Под пение Святого Имени Он прошел по всем дорогам Бен-галии, танцуя и восклицая: «Хари бол! Хари бол!» С любовью и состраданием Он смотрит на тех, кто никогда не сострадал даже самому себе. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти».

субибхранам бхратух кара-сараси-джамко малатарам

митхо вактралокоччхалита-парамананда-хрдайам

бхрамантам мадхурйаир-ахаха! мадайантам пура-джанан

бхадже нитйанандамбхаджана-тару-кандам ниравадхи (8)

«Его нежная, как лотос, рука покоится на плече Его брата, Шри Гауранги Махапрабху, и когда двое братьев смотрят Друг на друга, Их сердца переполняются высочайшим блаженством. Он ходит по городу, радуя горожан Своим чарующим обликом. Я поклоняюсь Господу Нитьянанде, корню дерева кришна-бхакти».

р асанам-адхарам расика-вара-сад-ваишнава-дханам

расагарам сарам патита-тати-тарам смаранатах

парам нитйанандаштакам-идам-апурвам патхати йас-

тад-ангхри-двандвабджам спхурату нитарамтаейа хрдайе (9)

«Пусть же Шри Нитьянанда Прабху поставит Свои лотосные стопы в сердце того, кто с любовью повторяет эту несравненную «Нитьянанда-аштаку». Его стопы — источник всей расы и величайшее сокровище самых возвышенных расика-вайшна-вов. Они олицетворяют суть бхакти-расы».

68

ШРИ НИТЬЯНАДАШТАКАМ

Комментарий Шрилы Гоур Говинды Свами: Лицо Шри Нитьянанды Прабху так прекрасно; я не знаю, как вам описать это?! Луна осенью очень красива, но лицо Нитьянанды Прабху несравненно прекраснее. Оно охлаждает подобно осенней луне. Сияние, исходящее от Его тела, необычайно красиво. Нигде в мире вы не найдете такой красоты. Шри Нитьянанда движется подобно пьяному слону, потому что Он всегда опьянен кришна-према-раса-мадхурой — божественным ликером. Кришна-према-раса подобна ликеру. Нитьянанда пьет этот ликер и пьянеет. Он движется медленно. Его тело состоит из шуддха-саттва-майи. Он всегда улыбается, вы никогда не увидите Его грустным. Его глаза очень подвижны; Он всегда смотрит по сторонам. В Его руке палка. Иногда Он забывает, где Его палка и кричит: «Где Моя палка?» Ударами этой палки Он разрушает греховные реакции века Кали. Все, кто попал под влияние Кали, должны принять прибежище у Нитьянанды Прабху. Плачьте о милости Нитьянанды! Он — корень кришна-према-бхакти-калпа-тару, древа преданности. Если мы представим кришна-према-бхакти деревом, тогда Нитьянанда будет корнем этого дерева. Я всегда совершаю бхаджану Шри Нитья-нанде Прабху и кланяюсь Ему. Он — источник всех рас. Он — жизнь и душа Своих преданных. Никто во всех трех мирах не может сравниться с Ним. Он дорог всем и каждому. Он — возлюбленный супруг Шри Васудхи и Шри Джахнавы. Он всегда пребывает в настроении экстатической любви. Он всегда пьян. Он опьянен кришна-према-раса-мадхурой. Мадхура — это трансцендентный ликер. Но недалекие люди (манда-мати) не могут понять Его. Он остается загадкой для людей злых и двуличных. Господь Нитьянанда очень дорог Шриману Гауранге Махапрабху. Он благоволит людям этого мира. Он всегда пребывает в состоянии духовного блаженства. Он — воплощение духовного счастья. Он приходит в мир в Кали-югу для того, чтобы спасать грешников. Он столь милостив, что никто не сможет сказать, где границы Его милости. Его милость безгранична. Он особенно милостив к падшим душам, родившимся в

69

Н И Т1> Я I! Л МЛ А

Кали-югу. В «Бхагавад-гите» сказано: дайви хй эта гунамайи, мама майа дуратйайа. Этот материальный мир является проявлением майя-шакти, материальной энергии Господа. Эта энергия очень сильна, и для обусловленной души невероятно сложно противостоять ее силе. Однако Шри Нитьянанда Праб-ху, совершая харинама-санкиртану, разрушает гордость этой могущественной энергии. Он всегда ноет харинама-санкиртану: харе кришна харе кришна кришна кршина харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе. Благодаря Его пению огромный неодолимый океан материального бытия сжимается и становится крошечным. Таким образом, Шри Нитьянанда показывает нам, как пересечь опасный океан.

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17