Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Девамрита Свами - Я воспеваю, но счастлив ли я (Бхакти Сангама 2013) - Страница 4

его ухватили, но потом мы увидим, что это не то, что мы ожидали. Мы можем получить мужа или жену своей мечты, машину или дом своей мечты. Мы можем получить то, что мы хотели, но эмоционально мы не будем удовлетворены. Повторение Харе Кришна связано с бхавами, настроениями, эмоциями. Харе Кришна очищает нас от материальных бхав и дает духовные. О них мы поговорим завтра. Кришна хочет нам дать что-то, но мы зациклены на своих мечтах, своих представлениях. Поэтому мы горим в огне материального существования. Мы должны получить новое образование, что такое счастье. Материальное общество промыло нам мозги. Они насаждают нам свое понимание счастья. Но повторение Харе Кришна может убрать этот мусор. Мы можем обрести свою личную победу.

Девамрита Свами. 19.09 2013.

Мы прочитаем несколько стихов из «Чайтанья-чаритамриты», Антья-лилы. «Просто повторяя святые имена, мы можем избавиться от всех нежелательных привычек. Это средство, чтобы обрести все благоприятное. Это пробуждает волны любви к Кришне. Совместное воспевание может разрушить греховное существование, очистить сердце и пробудить чистое преданное служение. Оно приводит к океану блаженства и погружает нас в него. Мы обсуждали, что мы не знаем, что такое счастье. Но мы настаиваем, чтобы Кришна дал нам то, что мы видим как счастье. А Кришна дает нам то, что далеко от наших представлений о счастье. Мы пытаемся корректировать план Кришны. Непослушные дети пытаются продвинуть свой план. «Кришна, Ты должен дать мне это, иначе я разочаруюсь». Маленькие дети устраивают цирк плача, пока вы не дадите им то, что они хотят. И также и мы. «Кришна, дай мне то, что я хочу, иначе я перестану повторять твои имена».

Мы думаем: «За последние пару лет я кое-что понял. Если я концентрируюсь на повторении Харе Кришна, то это уводит меня от удовольствий. Я повторяю, потому что обещал на инициации. Поэтому мне надо поскорее закончить свои круги, чтобы заняться тем, что мне нравится». Мы стремимся быстрее повторять. Я хочу думать о чем-то другом. Почему повторение так важно? Шастры говорят: парам виджайяте шри кришна санкиртанам. Нет таких обстоятельств, когда бы Харе Кришна не одержали победу. Мы всегда должны убеждать себя, что повторение Харе Кришна – это всегда успех. Важно также общеение с преданными.

Сначала нужно иметь веру и желание повторять Харе Кришна. Вера: «Я буду повторять Харе Кришна, что бы ни происходило». Желание: когда же я снова буду повторять? Вера и желание, жажда повторять. Важно также общение с преданными. Мы ищем общество тех преданных, у которых есть вкус к повторению, поэтому вы все стремитесь приехать на фестиваль. Здесь более 10 тысяч человек, которые хотят повторять Харе Кришна. Нам нужно окружение, которое будет увеличивать наше повторение Харе Кришна. В таком обществе наше представление о себе, о своей сущности меняется. Я думал об этом. А вы? Вместо того чтобы соперничать за наслаждение, мы начинаем думать, что мы – слуги Кришны. Мы думаем, что счастье – это имитировать Кришну. Мы думаем, что если мы будем копировать Кришну, то будем чувствовать себя лучше. Имитировать – значит быть наслаждающимся, вместо того, чтобы наслаждать Кришну. Надо увидеть это в себе.

Что говорит первый стих «Шикшаштаки»? Ожидание наслаждения не приносит нам счастья. Когда мы продвигаемся, мы уже не ожидаем счастья, но что же мы получаем взамен? Парам виджаяте шри кришна санкиртанам. Когда сознание очищается, мы испытываем беспричинное счастье. Мы не должны беспокоиться, что получим другой вид счастья. Все виды счастья сводятся к тому, что мы будем наслаждаться отношениями с Кришной. Но даже до этого мы будем получать удовольствие просто от служения Кришне. Наше истинное счастье – это доставить удовольствие Кришне. Сарватма снапанам. Повторение Харе Кришна приводит нас на этот уровень. Мы полностью отдаем себя служению Кришне. Если наше представление о счастье меняется, значит мы совершили духовный прогресс.

Мы оставляем свои материальные представления о счастье и не знаем, что будет впереди. «А вдруг мы не достигнем другого берега? Мы не достигли стадии любви к Богу! А вдруг материальная энергия снова накроет нас? Я не могу быть лучшим преданным, что делать?» Повторение Харе Кришна так прекрасно, что даже просто обращение к нашей цели дает нам большое благо. Просто стремясь к этой цели, мы начинаем понимать, что эта цель реально достижима. Ананда буддхи-вардханам – безграничный океан трансцендентного блаженства возрастает.

Бхактивайбхава Махарадж говорил сегодня утром, что джива очень мала. Как же она может получить океан блаженства? Ананда – счастье, которое выходит за рамки материи. Мы крохотны, мы атомарны. Мы – мелкие слуги Кришны. Как же мы можем получить доступ к безграничному океану блаженства? Почему мы должны посвятить себя повторению Харе Кришна, если мы так малы? Мы не можем получить безграничный духовный опыт, потому что мы малы, но Господь Чайтанья говорит, что мы можем получить океан блаженства, не смотря на то, что мы крохотны.

Нам нужно общаться с преданными, чтобы получать вдохновение. В обществе преданных мы можем одолеть трудности и проблемы ума. У

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2