Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Девамрита Свами - Я воспеваю, но счастлив ли я (Бхакти Сангама 2013) - Страница 5

нас много проблем всегда, везде и вокруг. Просто тело и ум – это уже проблема. Старение, болезни, погода, и т.д. Но Господь Чайтанья говорит, что святое имя поднимает нас над этими проблемами. Мы должны иметь на своем счету личные духовные победы, потому что мы их никогда не забудем. Это не просто тилака на лбу и бусы на шее. Победы – вот главное. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, описывая первый стих «Шикшаштаки», что есть 7 совершенств, которые мы можем получить, повторяя Харе Кришна. Зеркало ума очистится. Когда зеркало загрязнено, мы не видим истинную сущность. Мы живем в искаженном мире. Искажение происходит от неправильного представления о себе. Когда зеркало очищается, мы видим свою истинную сущность слуги Кришны. Мы испытываем от этого удовлетворение. Панча-таттва в экстазе пели, что они слуги Господа Чайтаньи. Таков результат повторения Харе Кришна, его вполне можно достичь. Мы следуем Панча-таттве. Чем больше Панча-таттва поет и танцует, тем легче путь для нас. А они танцуют постоянно.

Нам легко повторять не только в киртане, но и в джапе. Мы должны устроить свою жизнь так, чтобы нам было легко повторять Харе Кришна. Даже если у нас будут проблемы, мы будем легко способны их преодолевать. В жизни много проблем. Мы не должны быть сентиментальны. Мы должны задуматься, как Харе Кришна поможет нам преодолеть эти трудности. Сколько раз мы совершали ошибки, когда возникала проблема, мы переставали повторять мантру, и мы начинали обвинять Кришну. Мы говорили на прошлом фестивале об этом. Подсознательно мы обвиняем Кришну всегда. Мы создаем свои проблемы сами, потому что много грязи на зеркале нашего сознания. Первое, что мы получаем – зеркало нашего сознания очищается. Мы должны для этого принять прибежище святого имени. Вчера мы говорили, что безбожная деятельность – ставить себя на место Кришны. Неправильное представление о своей сущности делает нас несчастными. Мы прикладываем столько усилий. Быть духовным, значит быть слугой Кришны. Не надо забывать об этом.

Второе совершенство – мы будем защищены от пожара материального существования. Материальное существование кажется приятным. Но это подобно лесному пожару. Мы не должны терпеть этот жар. Если мы просто терпим, этого не достаточно. В материальном мире люди пытаются терпеть страдания. Но это не суть духовной жизни. Терпение – конечно часть качеств преданного. Повторение Харе Кришна дает не просто способность терпеть огонь. Оно защищает нас от него, мы можем находиться в центре материального пожара, и святое имя защищает нас.

Третье совершенство – имя Кришны дает нам высшее благословение. Луна засавляет распускаться лотосы. Лотосы – это понимание нашего изначального положения слуги Кришны. Лотос наших отношений с Кришной распускается. Мы можем получить это уже сейчас, служа другим преданным. Мы – неспелое манго под солнцем. В чем разница между спелым и неспелым манго? Это вопрос времени. Неспелый манго, оставаясь на солнце, скоро поспевает. Нужно оставаться в солнечном свете святого имени, и нам также нужно оставаться в обществе преданных. Человеческое общество не поможет нам, семья не поможет нам. Все, что нам нужно – это святое имя.

Четвертое совершенство – святое имя источник всего трансцендентного знания. Знания о наших вечных отношениях с Кришной: кто я, каковы мои отношения с Кришной.

Пятое - повторение Харе Кришна дает нам то, что отличается от наших представлений о материальном счастье. Мы говорили о гордости, что мы знаем, что такое счастье. Если у нас есть такая гордость, мы не сможем воспевать святое имя. И мы окружаем себя такими же друзьями. Но когда мы серьезно воспеваем Харе Кришна, мы понимаем, что не знаем, что такое счастье. Это первый признак святости. Мы можем понять, что серьезно воспеваем, если придем к выводу, что мы не знаем, что такое счастье.

Шестое – святое имя помогает преодолеть материальную болезнь. Мы надеемся, что святое имя исполнит наши материальные мечты. Мы будем счастливы, когда вылечимся от этого.

Седьмое – не важно, каким видом служения мы занимаемся, повторение Харе Кришна – самое важное служение.

Е.С. Девамрита Свами. 20.09.2013.

Мы обсуждали, что иногда не понимаем, что такое настоящее счастье. Иногда мы разочарованы от того, что не получаем то, что ожидаем. Но действительно ли мы знаем, что хотим? Мы обсуждали открытие ученых: что человек не может оценить то благо, которое он получит в будущем. Материальные ученые установили, что, даже если мы получаем то, что хотим, это не оправдывает наши ожидания. Представьте себе, что завтра вы получите клубничное мороженое. Все органическое: клубника с грядки и сливки прямо из-под коровы.

Наши чувства не совершенны, поэтому мы получаем несовершенное знание, такое нам часто говорят. Есть 4 недостатка живой души: она склонна ошибаться, впадать в иллюзию совершать ошибки и обманывать других. Эти недостатки также сопоставимы с получением счастья. Если возникает как-то проблема в достижении счастья, мы начинаем обвинять других. Нас трясет от гнева, лицо краснеет. Мы не думаем, что мы совершили ошибку. Но наша проблема в том, что мы не знаем, что такое счастье. Если мы признаем это, если у нас есть

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3