Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 2

учеников повсюду в мире» («Упадешамрита», 1).

Духовный учитель должен быть садху, или тем, кто украшен всеми качествами святого. Шримад-бхагаватам (3.25.21) объясняет: «Садху терпелив и милосерден, он - друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями». Духовный учитель должен обладать всеми этими качествами, чтобы быть способным вести своих учеников назад к Богу.

Духовные тесты

Вопрос: Как духовный учитель проверяет ученика, и как ученик может проверить подлинность своего духовного учителя?

Ответ: Если духовный учитель посвятил себя выполнению указаний своего гуру (в нашем случае Шрилы Прабхупады), и практикует то, что проповедует. Существует пятнадцать пунктов, по которым можно выбрать и проверить духовного учителя. Человек должен убедиться, что выбранный им гуру принадлежит к цепи ученической преемственности, и что он не проповедует ничего отличного от учения предыдущих ачарьев. Также гуру необходимо быть милостивым по отношению к ученику и т.п. Как искать гуру.

Есть много действенных объяснений священных писаний, призванных помочь нам решить эту сбивающую с толку задачу: как найти духовного учителя. Поиск духовного учителя должен осуществляться сердцем и умом. В нашем сердце мы должны искренне молить Кришну открыть нам нашего вечного духовного учителя. Мы должны тщательно проанализировать качества того, кто мог бы стать нашим учителем согласно писаниям. Это нужно делать в смиренном и молитвенном настроении, чтобы не нанести каких-либо оскорблений другим преданным слугам Бога, и защитить свою духовную жизнь.

Как выбрать духовного учителя

Бхактин Лариса

Вопрос: В Праге Вы рассказывали о том, как узнать своего учителя. Вы говорили о пятнадцати принципах. Расскажите нам о них снова.

Ответ: Спасибо за вопрос. Бывает, что человек имеет веру в более чем одного гуру и потому ему трудно сделать окончательный выбор. Принципы, о которых я говорил, скорее предназначены для тех, кто разобрался кто такой истинный духовный учитель. Они знакомы с несколькими учителями, но не могут решить от кого из них принять дикшу.

Преданный должен помолиться Шриле Прабхупаде, Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, Господу Кришне и Господу Балараме, прося Их о благословении и просветлении, чтобы понять, кого принять как шикша-гуру, а кого - как дикша-гуру. После этого, если он все еще не уверен, он может обратиться к этим принципам, чтобы лучше понять свое внутреннее состояние, веру и принять решение.

Вот эти критерии, по которым можно узнать, является ли тот или иной духовный учитель вашим:

1. Если духовный учитель вдохновляет вас своим энтузиазмом и решимостью, и вы хотите проникнуться тем же духом и приобрести такие же качества в преданном служении.

2. Если его проповедь вдохновляет вас на преданное служение.

3. Если вы верите, что его слова в чистом виде представляют сознание Кришны, и вы хотите принимать их.

4. Если вы хотите помочь духовному учителю в его конкретной миссии в служении Шриле Прабхупаде.

5. Если этот гуру больше других заботится о вашей духовной жизни и особенно милостив к вам.

6. Если вы хотите установить отношения с этим духовным учителем и хотите, чтобы эти отношения были вечными.

7. Если этот гуру помогает вам развивать более глубокую веру и преданность Шриле Прабхупаде.

8. Если вы явственно чувствуете, что Кришна и Шрила Прабхупада говорят с вами через этого духовного учителя.

9. Если проповедь духовного учителя рассеивает ваши сомнения и устраняет анартхи.

10. Если вы можете открыть духовному учителю сердце и установить с ним позитивные отношения в сознании Кришны. Быть может, это внешняя причина, но это очень важный момент, являющийся одним из аспектов бхакти.

11. Если считаете, что он имеет качества, воспетые в «Гурваштаке».

12. Если вы доверяете ему и уверены, что он будет давать вам советы и наставления строго в соответствии с гуру, садху и шастрами и не уведет вас с пути, данного Шрилой Прабхупадой и Кришной.

13. Если вы чувствуете большую привязанность именно к этому гуру и чувствуете большую разлуку с ним.

14. Если этот духовный учитель прививает вам лучшие качества преданного и может вдохновить вас поднимать ваши стандарты в преданном служении.

15. Если, следуя его наставлениям этого гуру, вы чувствуете, что становитесь ближе к Кришне.

Смена гуру

Бхакта Викаш Арора

Вопрос: Если преданный, стремящийся стать учеником какого-то конкретного гуру, просит у него разрешения на инициацию, а потом меняет свое решение и идет за дикшей к какому-то другому гуру, считается ли это оскорблением?

Ответ: Перед получением инициации существует испытательный период. Это как раз то время, когда ученик проверяет свою веру в духовного учителя, убеждаясь в том, что это именно тот гуру, через которого он может служить Господу Шри Кришне. Поэтому для ученика не будет оскорбительным изменить выбор духовного учителя, если он чувствует большую веру в другого авторитетного духовного учителя. Однако по этикету надо попросить благословений и поставить в известность прежнего духовного учителя. Это в том случае, если он формально получил прибежище. Если же он просто стремился принять гуру, но еще не просил его о том, чтобы получить прибежище, и не говорил ему о том, что хочет выбрать его своим духовным учителем, тогда вообще не нужно просить разрешения. Если преданный хочет продолжать получать его наставления и поддерживать с ним связь, можно попросить у

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 31