Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 29

преданным, хотя я боюсь, что большую часть времени мне это не удается, и мне кажется, что я просто наслаждаюсь результатами своей работы. Как мне провести различие?

Ответ: То, что мы делаем для удовольствия Гуру и Господа Шри Кришны, является преданным служением. То, что мы делаем просто для наслаждения своих чувств, является наслаждением чувств. Все в материальном мире - еда, сон и т.д. - приносит нам какую-то боль или наслаждение. Мы не можем этого избежать, но если мы делаем это для удовольствия Господа Шри Кришны в правильном сознании, то Он принимает это как преданное служение.

Важность посещения мангала-арати

Вопрос: В старом издании «Арчана Падддхати» Джаятиртхи был приведен девятый стих из молитв «Гурваштаки». Не мог бы кто-нибудь мне его послать вместе с переводом?

Ответ: Вот этот стих: шримад-гурор аштакам этад уччаир брахме мухурте патхати прайатнат йас тена вриндавана-натха-сакшат- севаива лабхйа джанушо ‘нта эва

«Тот, кто с великим тщанием и вниманием во время брахма-мухурты громко повторяет эту прекрасную молитву духовному учителю, в момент смерти обретет непосредственное служение Кришне, Повелителю Вриндавана».

(Примечание: включение этого девятого стиха в пуджу не обязательно означает, что его нужно петь в других случаях, когда поется «Гурваштака».)

Поэтому каждый может понять, насколько важно посещать мангала-арати и петь молитвы «Гурваштаки». Шрила Прабхупада ки джай!

Стойкость в следовании регулирующим принципам

Вопрос: Как нам быть стойкими в следовании четырем регулирующим принципам?

Ответ: Мы можем соблюдать четыре регулирующих принципа, не нарушая их! Очень важно иметь хорошее общение и хорошо отрегулированный режим дня. Обычно мы сходим с духовного пути из-за дурного общения, но если у нас есть хорошее общение, то следовать регулирующим принципам становится гораздо легче. Люди хотят следовать четырем принципам, но если они не повторяют Харе Кришна, делать это очень трудно. Повторение Харе Кришна - вот что дает нам силу. Когда нас атакуют какие-то материальные соблазны, нужно повторять Святое имя, посещать храм, совершать какое-то служение, не давать майе возможность отвлечь нас, а также нужно принять прибежище возвышенных преданных, принять прибежище гуру. Мы должны учиться принимать прибежище у Святого имени, у вайшнавов, в чтении писаний, в преданном служении, чтобы вновь сфокусировать определенное чувство, которое пытается отвлечься, на Кришне. Тогда мы начинаем ощущать вкус духовного блаженства.

Суть в том, что мы должны получить высший вкус, мы должны почувствовать духовное счастье, и тогда станет очень легко следовать регулирующим принципам. Но если мы не получаем вкуса, это становится проблемой, и тогда нам необходимо получить милость и увеличить нашу погруженность в преданное служение, чтобы получить вкус, получить больше духовного опыта в сознании Кришны, и тогда следовать принципам станет гораздо легче.

Сначала мы следуем благодаря знанию и теоретическому пониманию, что не следовать принципам плохо для нас. Я думаю, что каждый именно так начинает следовать принципам.

Шестнадцать кругов и четыре регулирующих принципа

Вопросы и ответы на программе в Южной Африке

Вопрос: Достаточно ли просто повторять шестнадцать кругов и следовать четырем регулирующим принципам, или нужно делать что-то еще?

Ответ: Иха йасйа харер дасйе. Мы должны использовать в служении Кришне все - наши ум, слова, поступки. Поэтому мы должны стараться делать все, что мы делаем, как служение Кришне. Повторение кругов, чтение писаний и следование принципам - это основа.

Мы должны также увязать всю нашу остальную деятельность с сознанием Кришны. Мы должны видеть, каким образом все это связано. Я знаю одного бизнесмена. Он рассказал мне, что он сделал Божество директором своей компании. Это очень интересно! Конечно, Божество не сидит на деловых собраниях! (Смех.) Божество получает дивиденды и, как директор предприятия, имеет свою долю акций компании. Поэтому они очень гордятся, что одним из их акционеров является Божество.

Итак, есть различные способы, как это можно сделать. Просто нужно смотреть, как это нам поможет. Сознание Кришны - это больше, чем просто философия, это образ жизни, это культура. И в эту культуру включается так много всего.

Когда человек все делает в сознании Кришны, преследуя высшую цель, он становится йогом. Некоторые становятся проповедниками в храмах, они принимают миссионерское служение главной целью в своей жизни, и они совершают большое служение обществу. Когда они получают поддержку со стороны прихожан, они могут это делать. Поэтому когда прихожане поддерживают проповедников, они тоже вносят свой вклад в дело проповеди.

Так или иначе, нужно пытаться делать больше, чтобы наши тело и ум были все время заняты. Вот почему мы продвигаем эту идею проповеди среди прихожан, у нас есть группы бхакти-врикша, в которых люди могут действовать в одной команде, чтобы распространять сознание Кришны, помогать друг другу и помогать другим людям.

Нужно проводить акции помощи малоимущим и нуждающимся, домашние программы. Так человек может быть полностью занят в сознании Кришны. Господь Чайтанья говорил, что нужно везде и всюду проповедовать это послание.

Бхакти и Веданта

Вопрос: Имеют ли какое-то значение чувства в процессе самоосознания и постижения трансцендентного знания? Можно ли постичь Господа Кришну сердцем, или для этого также необходим разум?

Ответ: Сознание Кришны - это бхакти и веданта, соединенные вместе. Бхакти - это трансцендентное чувство, а веданта - это духовное знание. Чтобы увидеть истинную картину сознания Кришны, нужно то и

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27