Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 31

должны исполнять какие-то основные обязанности. Мы должны организовать свое время таким образом, чтобы мы могли исполнять оба вида обязанностей. Мы никогда не должны позволять, чтобы наши усилия в сознании Кришны опускались ниже необходимого минимума, так как иначе мы можем потерять все. Поэтому иногда мы должны приспосабливаться в материальных вопросах, чтобы иметь возможность практиковать сознание Кришны.

Осознание Бога

Вопрос: В Шримад-бхагаватам описывается, что царь Читракету получил мантру от Нарады Муни, который посоветовал ему повторять эту мантру семь ночей, чтобы встретиться с Господом лицом к лицу. Кто-то сказал, что в сознании Кришны мы можем осознать Бога за одно мгновение независимо от того, правильно мы повторяли Святое имя или нет. Пока я не знаю ни одного преданного, который осознал бы свою сварупу за одно мгновение. Есть ли какой-то определенный период времени для конкретного преданного, чтобы достичь совершенства в сознании Кришны? Один преданный сказал, что семь дней означают всю жизнь человека, потому что жизнь состоит из повторяющихся циклов из семи дней. Он сослался на упоминания о семи днях в истории Махараджи Парикшита и Махараджи Читракету. Пожалуйста, разъясните все это.

Ответ: Дхрува Махарадж осознал Господа за пять месяцев, Читракету Махарадж - за семь дней. В зависимости от садханы и милости Гуру и Кришны человек может осознать Бога быстрее или медленнее. Махарадж Кхатванга прославился тем, что осознал Бога и обрел сознание Кришны за одно мгновение (мухурту). Господь Кришна объясняет в Бхагавадгите, что тот, кто помнит о Нем в момент смерти, придет к Нему. В пуранах есть истории о людях, которые вспоминали о Господе за мгновение до смерти и так достигали духовного мира.

Искупление оскорблений

Вопрос 1: Как искупить оскорбления?

Ответ: Это зависит от природы оскорбления. Если оскорбление нанесено Божеству, человек может молиться Божеству или повторять Святое имя.

Вопрос 2: Означает ли это а) больше повторять, или б) молить Божество о прощении, или в) просить прощения у того человека, которому было нанесено оскорбление?

Ответ: Да, если это оскорбление вайшнава, то можно молить преданного о немедленном прощении. Также можно непрерывно повторять Святое имя, и, в конце концов, человек освободится от последствий оскорбления, но это может занять много времени.

Смягчение оскорблений

Вопрос: Есть ли такое оскорбление, которое не прощается или не смягчается?

Ответ: Я никогда не слышал о таком оскорблении, но смягчение некоторых оскорблений может занять очень и очень долгое время. Отвержение истинного духовного учителя может потребовать десять миллионов жизней для искупления, прежде чем человек снова обретет истинного духовного учителя. Подробнее об этом говорится в Чайтанья-чаритамрите.

Использование ложного эго в служении Кришне

Вопрос: Преданные говорят нам, что мы можем использовать в служении Кришне все, что у нас есть. Мы можем использовать наши пять чувств, наш ум и разум. Но как я могу задействовать мое ложное эго в служении Кришне?

Ответ: Превращая свое ложное эго в истинное! Вместо того чтобы ложно отождествлять себя с телом, ты можешь правильно отождествлять себя с атмой. Эго одно и то же - нужно просто изменить ложное отождествление на истинное!

Обучение ума

Вопрос: Шрила Прабхупада часто использует аналогию, что вороны привлекаются мусором, а лебеди привлекаются нектаром. Не могли бы Вы объяснить, какова причина появления этого «вороньего» менталитета? Происходит ли это из-за сильного покрытия гунами материальной природы, или это какая-то форма зависти или что-то еще?

Ответ: Это различные гуны природы. В Бхагавадгите говорится, что мы должны тренировать свой ум. Мы должны обучать свой ум быть нашим другом и помогать нам в сознании Кришны. Если ум склонен к вещам в гунах страсти и невежества, то он будет нашим врагом, который погружает нас в исполненные страданий условия. Пожалуйста, постоянно очищай свой ум при помощи девяти видов преданного служения.

Бейте ум метлой и башмаком

Вопрос: Я вынужден заставлять мой ум предаться. Вы посоветовали мне бить ум по сто раз утром и вечером метлой и башмаком. Не могли бы Вы дать мне несколько хороших советов, что я должен использовать в качестве метлы и в качестве башмаков и как мне наказывать ум лучше всего. Из книг Шрилы Прабхупады я знаю, что ум может быть нашим другом или врагом. Я не понимаю, как я могу сделать ум другом, если я все время его бью.

Ответ: Ум - это тонкая энергия, и метла или башмак, чтобы бить ум, также должны быть сделаны из тонкой энергии. Ум нужно бить, потому что он думает о бесполезных вещах, которые неблагоприятны для нашего духовного продвижения и преданного служения. Если ум сотрудничает и предается, думая только о вещах в сознании Кришны, тогда нет проблем. Тогда ваш ум является вашим другом. Вы не бьете ум до тех пор, пока ум не начнет думать о вещах, о которых он не должен думать. Ум может быть другом, но помни, что ум - это дикое животное, пойманное в джунглях, и если ты предоставишь уму полную свободу делать все, что ему захочется, то он вырвется и снова убежит в джунгли. Ум всегда должен находиться под контролем разума.

Как быть простым и смиренным?

Вопросы и ответы на программе в Мельбурне

Вопрос: Как можно оставаться

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29