Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 30

другое. Как мы можем понять Господа Шри Кришну, не используя свое сердце? Нам нужны и сердце, и разум. Если у нас нет разума, то мы можем принять нечто материальное за духовное. Разум помогает нам понять, бесполезные это сантименты или сильные духовные эмоции. Если это чувство, связанное с Господом Шри Кришной, то это по-настоящему удивительно, а если оно основано на чем-то материальном, то это временные переживания. Поэтому наш разум помогает нам различать. Если мы способны видеть разницу, мы можем сказать, что эмоции в сознании Кришны приносят сердцу гораздо большее удовлетворение, чем материальные ощущения.

Раздуть маленькое желание

Виджая Венугопала дас

Вопрос: Во время проповеди мы должны проповедовать тем, кто ХОЧЕТ получить сознание Кришны, или всем подряд? Я знаю, что однозначного ответа нет (например, я мог бы сказать, что «ни одна обусловленная душа в этом материальном мире НЕ ХОЧЕТ быть сознающей Кришну»). Но где нам провести границу? Когда мы распространяем книги, мы можем заставить человека взять книги даже против его воли (например, это может быть пребывающий в страсти неопытный проповедник, чей ум направлен на достижение каких-то результатов и т.д.). Нормально ли это? В то же время я знаю, что кто-то может сказать «не мытьем, так катаньем» или «Прабхупада сказал, что если мы производим на кого-то дурное впечатление своей проповедью, то это делает бессмысленными все наши усилия».

Ответ: Сознание Кришны предназначено для каждого, потому что каждый хочет обрести его. Проблема в том, что на самом деле все желания людей направлены на Кришну, но они не знают об этом. Если они осознают, как удивителен Кришна, то даже пьяница сможет понять, что в его виски Кришна проявляется как сладкий вкус жидкости! Все хотят Кришну, но они не знают об этом. Нам гораздо легче дать Кришну тем, кто хочет этого, но мы должны также будить и спящие души, которые не понимают, чего они действительно хотят.

Проповедник на уровне мадхьяма-адхикари проповедует невинным, но избегает демонов. Если человек находится на уровне уттама-адхикари, он может изменить даже демона, но остальные не должны подражать этому. Поэтому Рупа Госвами говорил, что сначала мы должны привлечь людей к Господу Кришне, и только после того, как в них проснулось естественное влечение, мы должны говорить им о правилах и предписаниях. Поэтому сначала мы находим людей, у которых есть хотя бы небольшое желание, и раздуваем это желание. Когда это желание разгорается, они могут следовать всему остальному.

Самое важное преданное служение

Вопрос 1: Какое служение является самым важным?

Ответ: Кришна говорит, что тот, кто объясняет и проповедует послание Бхагавадгиты другим людям, является для Него самым дорогим преданным, и нет никого дороже, чем он. Поэтому самым важным должна быть помощь другим. Проповедь или помощь в проповеди сознания Кришны. Иногда люди просто помогают и получают тот же самый результат.

Вопрос 2: Какой вид преданного служения является самым важным и почему?

Ответ: Для каждого человека есть индивидуальное служение, которое максимально занимает все его способности. Важнее всего совершать то служение, которое максимально займет ваши мысли, слова и поступки в служении Господу Кришне.

Как обрести чистое преданное служение

Вопрос: Я понимаю, что я не чистый преданный, что мое преданное служение очень сильно смешано с посторонними вещами. Во мне нет настоящего, искреннего желания совершать чистое преданное служение. Как мне очистить свои желания и достичь такого уровня, когда я не буду желать ничего, кроме чистого преданного служения?

Ответ: Я уверен, что быть материалистичным преданным не очень хорошо. Однако твое последнее предложение показывает, что ты хочешь быть чистым преданным. Шрила Прабхупада говорил, что если кто-то хочет быть чистым преданным, то он уже чистый преданный, но еще не созревший чистый преданный. Со временем, благодаря милости Гуру и Кришны он созреет. Поэтому ты должен принять сознательное решение и желать чистого преданного служения. В твоем уме могут проноситься так много «мимолетных мыслей», но с помощью своего разума ты должен убедить себя, что все мысли, не связанные с чистым преданным служением, действительно являются «мимолетными». Лучше всего направить поток своих мыслей таким образом: «Я хочу обрести чистое преданное служение Шри Шри Радхе-Кришне, даже несмотря на то, что я недостоин этого и на моем пути так много препятствий. Но я полон решимости пытаться обрести чистое преданное служение, и я полагаюсь в этом на беспричинную милость Гуру и Гауранги. По Их милости все становится возможным».

Было бы правильнее сказать, что ты хочешь чистого преданного служения, но ты слаб и легко отвлекаешься. Контролируй свои желания, и Кришна уничтожит все препятствия. Спасибо тебе за твой вопрос. Пусть Нитай и Гауранга очень скоро благословят тебя чистым преданным служением.

Баланс между материальными и духовными обязательствами

Вопрос: Что важнее: исполнять свои обязанности или служить Кришне и общаться с преданными? Иногда я обнаруживаю, что бхакти-йога сложна для меня, так как необходимо иметь правильное понимание столь многих вещей.

Ответ: Нужно уравновесить свою жизнь так, чтобы никогда не пренебрегать возможностью получить общение в сознании Кришны, так необходимое нам в продвижении по духовному пути. В то же время, поскольку мы живем в материальном мире, мы

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28