Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 72 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 72

душа возвращается из материального мира в духовный, ей больше не нужно снова возвращаться в этот мир. К тому же она получает опыт пребывания в этом мире, и у нее не возникает желания вернуться сюда. Если душа никогда не слышала о материальном мире, она может не знать, на что это похоже. Она может злоупотребить своей свободной волей и решить любой ценой попасть сюда. Как только она попадает сюда, она может понять, что на самом деле означает быть без Господа Шри Кришны.

Раса

Амрита Гауранги деви даси

Вопрос: Неделю назад я стала свидетелем спора. Один преданный говорил, что мы можем и должны сознательно развивать желание отправиться в конкретное место в духовном мире (поскольку души имеют различные расы с Господом). Например, если в нас проявляется склонность к ватсалья-расе, мы не должны подавлять ее. Другой преданный сказал, что это неправильно, что мы должны быть удовлетворены любым положением, в которое Кришна нас поместит, и что мы не должны медитировать на какие-то конкретные взаимоотношения с Ним. Не могли бы Вы помочь мне разобраться во всем этом?

Ответ: Рагхунатха дас Госвами рекомендовал нам служить Господу Шри Кришне в настроении слуги. Это подобно тому, как мы смотрим на лотосные стопы Господа. Когда Господь Кришна захочет, Он возьмет преданного за подбородок и поднимет его лицо, чтобы преданный мог взглянуть на Господа. Насколько высоко преданный поднимет свои лицо, зависит от его определенной расы с Господом.

Если преданный чувствует определенную склонность в своем преданном служении Господу Шри Кришне, то он должен лично обсудить это с духовным учителем, чтобы получить от него совет, что ему делать.

Были ли мы в духовном мире?

Вопрос: Встречались ли мы с Кришной раньше и были ли мы в духовном мире?

Ответ: Это сложный вопрос, поскольку каждое живое существо имеет свою собственную индивидуальную историю. Мы все произошли от Господа Шри Кришны, и изначально мы происходим из духовного мира. Точные обстоятельства нашего конкретного падения в этот материальный мир могут отличаться от одного человека к другому, и точно мы сможем узнать только то, когда мы вернемся в духовный мир. Например, кто-то в открытом море падает за борт корабля, а вокруг плавают акулы. Когда за нами приплывает спасательная шлюпка, чтобы вытащить нас, мы не начинаем сначала спорить, как мы упали в воду, но сперва мы выбираемся из воды. Потом уже нам становится понятно, как мы упали. Первостепенные вещи делаются первыми!!! Сначала мы должны выбраться из этой иллюзии, и тогда нам станет ясно, как мы в нее попали. До тех пор пока мы снова не окажемся в духовном мире, мы не сможем понять обстоятельства, из-за которых мы покинули духовный мир и пришли в мир материальный.

Сама-даршинах

Вопрос 1: Правильно ли будет сказать, что человек не может обрести видение сама-даршинах, пока он не достиг уровня брахма-бхута?

Ответ: Понимание этого не должно быть черно-белым. Человек может обрести философское понимание при помощи разума и применять его на практике. Это также является сама-даршинах.

Вопрос 2: Не могли бы Вы объяснить, что означает быть равно расположенным ко всем живым существам?

Ответ: Не относиться предвзято к какому-либо живому существу из-за внешних материальных причин, служить всем живым существам, давая им возможность обрести сознание Кришны - вот некоторые из способов, как можно равно относиться ко всем живым существам.

Три гуны

Бхакта Освальд

Вопрос: Каким образом живое существо попало под влияние гун материальной природы?

Ответ: Это произошло из-за влияния материальной энергии. Материальная иллюзорная энергия уполномочена вводить живое существо в иллюзию и не давать ему из нее выйти. Только если человек предался Господу Шри Кришне, тогда он может легко освободиться от этой иллюзии. Если человек полностью занимает все свои мысли, слова и поступки в бескорыстном преданном служении Господу Шри Кришне, то он будет находиться за пределами трех гун материальной природы на уровне Брахмана, или Абсолютной Истины. Таким образом, человек может получить освобождение, еще находясь в материальном теле.

Сахаджия

Ануттама Радхика деви даси

Вопрос: Господь Шри Чайтанья хочет освободить каждого на этой планете. Можем ли мы, поэтому, относиться к сахаджиям с уважением? Разве Шрила Прабхупада не говорил постоянно, что они - глупцы и мошенники? Я не понимаю, какую психологию мы должны использовать, поскольку есть различные уровни сахаджии.

Ответ: Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху хочет, чтобы каждый получил освобождение. Чтобы получить освобождение, необходимо строго следовать наставлениям Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Сахаджии измышляют и смешивают материальные выдумки с сознанием Кришны и создают беспокойства в преданном служении других людей. Если они исправятся, тогда они тоже смогут получить полную милость Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху.

Майя

Вопрос: Считается, что в жизнь преданных Майя входит понемногу! Похоже, что у Майи есть только один способ проникнуть в жизнь преданных. Не могли бы Вы осветить все различные аспекты этого, а также меры предосторожности, чтобы полностью закрыть доступ Майе в нашу жизнь.

Ответ: Майя может прийти к нам безграничным числом способов. Вы не можете ограничить способность Майи войти в жизнь человека. Если она может зайти с парадного входа, она сделает это. Если она обнаружит, что открыт черный вход, она зайдет

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70