Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 71 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 71

к материальному счастью и принимать его за духовное счастье. Мы можем даже претерпевать материальные страдания ради удовольствия Гуру и Кришны и при этом ощущать духовное блаженство.

Трансцендентное счастье

Вопрос: Каждый день мы проводим экстатичные киртаны. Вчера утренний киртан продолжался два часа, и мы не хотели останавливаться. Я очень счастлив. Меня интересовал вопрос, может ли человек быть настолько захвачен счастьем? В Бхагавадгите говорится, что счастье и страдание приходят по своей воле, и поэтому человека не должны беспокоить такие изменения. Означает ли это, что человек всегда должен быть серьезным и неподверженным влиянию чувств и эмоций?

Ответ: То счастье, которое ты получаешь от киртана, трансцендентно! Это счастье может быть безграничным, и в этом нет абсолютно никаких проблем. Пожалуйста, оставайся погруженным в это трансцендентное счастье все время! Это приносит максимальное очищение. Нет причин беспокоиться об этом. В стихе из Бхагавадгиты, на который ты ссылаешься, речь идет о материальном счастье, которое приходит и уходит подобно приходу и уходу зимы и лета: «О сын Кунти, временное проявление счастья и несчастья и их исчезновение в должный срок подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, о потомок Бхараты, и человеку должно научиться выносить их так, чтобы они его не тревожили» (Б.г., 2.14).

Главные слова здесь «они рождаются из чувственного восприятия». Ты можешь пойти на санкиртану, и в какой-то день будет прекрасная погода, а в другой день - очень ненастная, но ты продолжаешь выполнять свой долг, невзирая на внешние обстоятельства. Материальное счастье и страдание нужно просто терпеть. Счастье в служении Господу Кришне или духовному учителю относится совершенно к другой категории. Наслаждаться им можно безгранично. Поэтому, пожалуйста, всегда плавай в океане повторения Святых имен!!!

Кришна - Верховный Повелитель

Фернандо Диас

Вопрос: Как понять, что Кришна является владельцем нашего тела и Верховным Повелителем?

Ответ: Сначала все понимание приходит к нам из шастры. Шастра - это наша мать, наш единственный источник знаний о Господе Кришне. Если мы хотим узнать о том, кто наш Отец, мы должны спросить об этом у своей матери - шастры, или священного писания.

Что касается понимания, то это не так трудно. Например, ты съедаешь что-нибудь, и без каких-либо сознательных усилий с твоей стороны эта пища переваривается, и энергия распространяется по всему твоему телу. В этом чудо творения Господа Кришны. Он устроил все так, что все работает само собой при помощи Его энергий. Находясь в иллюзии, ты думаешь, что совершаешь действия, но на самом деле все это делает Кришна посредством Своих энергий.

Судьба тех, кого убивает Кришна

Бхактин Таня

Вопрос: Мое понимание было таким, что когда Кришна убивает кого-то, эта душа достигает духовного мира. Если это так, то почему тогда сыновья Куверы достигли своего изначального положения на высших планетах?

Ответ: Господь Кришна освободил сыновей Куверы от проклятья быть деревьями, поэтому на самом деле они не были убиты Кришной. Когда деревья повалились, сыновья Куверы избавились от проклятья и снова обрели свои тела полубогов.

Право вернуться назад к Кришне

Субуддхи Кришна дас

Вопрос: Правда ли это, что только те, кто родился на этой бхулоке, может вернуться назад к Кришне? Могут ли дживы на высших планетах не получить бхакти и шанс вернуться назад в духовный мир?

Обязательно ли они должны прийти на землю, чтобы вернуться? Каждая ли джива падает с высших планет или там есть только вероятность падения?

Ответ: Очень трудно вернуться назад к Кришне без Кришна-бхакти, а без милости Господа Чайтаньи очень трудно обрести чистую Кришна-бхакти. Движение Господа Чайтаньи присутствует сейчас на этой планете, но мы не знаем точно, на каких еще планетах наши ачарьи начали его! Некоторые из них говорили о необходимости проповедовать на других планетах. Я готов отправиться проповедовать в любое место, куда меня захочет послать Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада говорил, что на высших планетах слишком много чувственных удовольствий, которые отвлекают их обитателей. На низших планетах слишком много страданий, и это тоже сильно отвлекает внимание. Поэтому бху-мандала и планета Земля - это идеальные места для самоосознания.

Человек может либо обрести чистую бхакти, либо благословения Вишну и отправиться прямо на Вишнулоку. Те жители высших планет, которые поклоняются Господу в форме Хираньягарбхи, могут отправиться на Сатьялоку, а в конце жизни Брахмы они вместе с Господом Брахмой попадают на Вишнулоку.

Если джива пребывает на высшей планете, но не попадает на Сатьялоку и не готовится отправиться вместе с Брахмой на Вишнулоку, тогда она будет вынуждена остаться в материальном мире. В комментарии к Бхагавадгите (8.16) Шрила Прабхупада говорит, что даже если живое существо попадает на Брахмалоку, но не развивает в себе сознание Кришны, оно должно будет вернуться обратно на Землю.

Без Кришны

Локамата Лакшми деви даси

Вопрос: В Бхагавадгите под одной из иллюстраций написано: «Когда живые существа оставляют общество Господа Кришны в духовном мире, они падают жертвой вожделения, которое сравнивается с всепожирающим огненным демоном». Но Кришна также говорит, что если однажды живое существо попадает домой, назад в духовный мир, оно никогда снова не возвращается в материальный мир. Что же тогда заставляет живое существо оставить общество Верховного Господа?

Ответ: Если однажды освобожденная

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69