Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 76

Может ли кто-то утверждать, что во всех этих священных книгах нет ценных наставлений, несмотря на все недостатки, которые могут в них содержаться? Если это так, то как сотни миллионов людей могли черпать из них вдохновение или ежедневно возносить Господу молитвы? Похоже, что «Вишва Хинду Паришад» слишком увлеклась поляризацией в этом вопросе, и поэтому они лишились своих избирателей, не получив голоса мусульман. Просто скажи им, что если они хотят победить, то все, что им нужно сделать, это воспользоваться формулой Шрилы Прабхупады, и тогда и индусы, и мусульмане будут счастливы.

Материальные благословения

Вопрос 1: Обычно садху не дает материальных благословений, но иногда могут быть исключения. Если кто-то дал нам материальные благословения, которых мы не ожидали, пусть они и благочестивые (например, нас благословили иметь хорошую жену, мужа, много детей), можно ли передать такое благословение кому-то еще, кто стремится к этому?

Ответ 1: Какого-то определенного способа не упоминается, хотя человек может поделиться хорошей кармой с другими. Обычно преданные в сознании Кришны используют все, что приходит к ним, в преданном служении Господу Шри Кришне и не передают другим все материальное, что к ним приходит. Преданные не боятся даже проклятий, что же говорить о благословениях.

Вопрос 2: С другой стороны мы сами особо не горим желанием их принять, понимая затягивающий эффект такого рода вещей. Поэтому как же мы можем предлагать это другим, хотя это может быть даже благоприятно для них?

Ответ 2: Давай людям благословения в сознании Кришны и Кришна-прасад!

Вопрос 3: А может, если брахман не произносил ом и не касался своего шнура, его благословение можно считать не действительным?

Ответ 3: Ритуалы не всегда обязательны. Также может у брахмана и шакти не хватит на такие благословения. Вы всегда можете просить людей, дающих вам материальные благословения, дать вам какое-нибудь духовное благословение, например, обрести стойкость в преданном служении и никогда не сойти с пути сознания Кришны.

Солнце ли это?

Бхактин Хема

Вопрос: Недавно один преданный сказал мне, что согласно писаниям Солнце вращается вокруг Земли, что полностью противоречит современным научным представлениям. Не могли бы Вы объяснить это?

Ответ: Один из моих духовных сыновей прислал мне ответ, который экономит мое время на объяснение этого, хотя я и сам изучал этот вопрос, работая вместе с Садапутой Прабху над проектом выставки Ведического планетария в Майяпуре. Основная идея состоит в том, что в открытом космосе не имеет значения, какое тело вы принимаете как неподвижное, а какое - как вращающееся вокруг него. Если правильно произвести расчеты, то гелиоцентрическая и геоцентрическая модели совершенно равнозначны. Геоцентрическая модель (когда Земля находится в центре) нам более понятна, так как мы сами находимся на Земле, и в этой модели даются все объяснения с этой точки зрения.

Вот ответ, данный моим духовным сыном:

«Это очень хорошо объяснено в фильме «Таинственные орбиты» Садапуты прабху, насколько я помню. То, что он объясняет, показано с помощью компьютерной анимации.

Там как раз дается ответ на вопрос, который Вы затрагивали. Если взять за точку отсчета СОЛНЦЕ (Гелиоцентрическая модель), то есть СОЛНЦЕ в центре системы, а Земля и другие планеты вращаются вокруг него практически по круговым орбитам, это будет точкой зрения науки, и эта модель верна. Однако если взять за точку отсчета ЗЕМЛЮ (Геоцентрическая модель), то есть ЗЕМЛЯ в центре системы, и Солнце вращается вокруг него практически по круговой орбите, а другие планеты вращаются вокруг Солнца, это делает их орбиты вокруг Земли геликоидальными (винтовыми). Итак, все просто. Нельзя сказать, каково точное расстояние между Землей и другими планетами, потому что оно все время меняется. Все, что можно сделать, это сказать, какова длина области, внутри которой движется данная планета. А эти области - это как раз те острова и моря Бхумандалы, которые в этом понимании являются областями пространства (точно определенными в Ведах).

Обе модели верны. Современная наука использует гелиоцентрическую модель, потому что она проще. Веды используют геоцентрическую модель по каким-то другим причинам, о которых я могу только догадываться. Например, потому, что Кришна приходил только на эту планету, или потому, что Земля - это ось вселенной, или потому, что мы сами живем здесь, или почему-то еще.

В геоцентрическую модель не верили, потому что она была ложно интерпретирована «учеными», которые думали, что она означает, что ЗЕМЛЯ в центре системы, а Солнце и другие планеты вращаются вокруг нее практически по КРУГОВЫМ орбитам, что не верно. В этой модели орбиты других планет вокруг Земли ГЕЛИКОИДАЛЬНЫЕ. Это знание существовало сотни и тысячи лет назад (также и в Библии), но оно было ложно истолковано, как я уже сказал, а правильный вариант истолкования был проигнорирован.

Этот видеофильм прекрасен, и всем храмам было бы неплохо его иметь, чтобы рассеять все сомнения (по крайней мере, тем, кто проповедует в колледжах).

Ваш слуга Фернандо Диас».

Вопросы по стиху из «Брахма-вайварта Пураны»

Бхакта Кришна Сусарла

Вопрос 1: У меня вопрос по следующему стиху из «Брахма-вайварта Пураны»: ашвамедхам гаваламбхам саннйасам палапаитрикам деварена сутотпаттим калау панча виварджайет

«В этот век Кали запрещены пять видов деятельности: жертвоприношение коня, жертвоприношение коровы, принятие санньясы, предложение мяса предкам и зачатие детей от жены

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74