Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 78

они являются частичными представителями Господа Шри Кришны.

Вопрос 4: ИСККОН говорит, что для того чтобы вести регулируемую духовную жизнь, мы должны следовать Гуру, Садху и Шастре. Как мы можем выбрать истинных Гуру, Садху и Шастру, если наши чувства несовершенны? Я выбрал ИСККОН только лишь с помощью своих несовершенных чувств. Откуда я знаю, правильно ли я поступил?

Ответ: В конечном счете, все, что бы ты ни делал, ты делаешь при помощи своих чувств. Поэтому сделай наилучший, насколько это возможно, выбор. Если ты выбираешь ИСККОН, основываясь не на одних только сантиментах или чувственном восприятии, но твой выбор также подтверждается Шастрой, Садху и Гуру, тогда ты убедишься, что сделал правильный выбор. Шастра выше любых недостатков.

Вопрос 5: Как узнать, что гуру-парампара продолжается без всяких изменений?

Ответ: Мы знаем, что Шрила Прабхупада был истинным духовным учителем, и он подтвердил, что гуру-парампара была правильной. Гаура премананди

Вопрос: Дорогой Махарадж, что означает выражение «Нитай-Гаура премананди»?

Ответ: Нитай - Господь Нитьянанда, Гаура - Господь Чайтанья Махапрабху (Гауранга), премананди - экстаз чистой любви к Кришне. Все вместе это означает, что каждый должен громко петь Святые имена Нитая и Гауры в экстазе Кришна-премы!!! Несколько вопросов от бхакты Шри Рам Кумара

Вопрос 1: Может ли человек быть эгоистичным в отношении объектов своей духовной собственности, например, книг, фотографий, плакатов?

Ответ: Это можно назвать эгоистичным отношением, если он не позволяет кому-либо еще получать пользу от своих книг и т.д.

Вопрос 2: Можно ли ставить на алтарь фотографию шикша-гуру?

Ответ: Не в храме ИСККОН. На своем домашнем алтаре это можно сделать, если дикша-гуру дал свое разрешение.

Вопрос 3: Порождает ли карму фотокопирование книг или фотографий, изданных ИСККОН? Если да, то каким образом это происходит?

Ответ: Все зависит от того, для чего вы копируете. Чтобы украсть у Би-Би-Ти? Тогда это воровство. Если это делается на законных основаниях, то я не понимаю, почему это должно повлечь за собой карму.

Различные вероисповедания

Анна Милошевич:

Вопрос: Некоторые преданные не понимают необходимости существования различных религий. Они говорят, что в этом нет смысла, что вы не сможете сделать их преданными, поэтому лучше оставить их. Но я говорю: НЕТ, мы должны вести с ними диалог и поддерживать хорошие отношения, потому что они тоже, своего рода, преданные. Что Вы об этом думаете?

Ответ: Существование различных вероисповеданий очень важно, особенно в тех странах, где мы (преданные Харе Кришна) являемся религией меньшинства. Это защищает нас от религии большинства, которая преследует нас. Это также помогает нам добиться признания со стороны общества, правительства и других религий. В этом случае последствия будут менее негативными, и отношение к нам улучшится. Если общее мнение о движении сознания Кришны в стране будет лучше, то люди будут меньше сомневаться в том, чтобы присоединиться к нам! Некоторые священники, монахи и монахини из других религий также получили у нас посвящение, поэтому мы не должны думать, что они не смогут получить благо от сознания Кришны только потому, что они принадлежат к другим вероисповеданиям. Как говорил Шрила Прабхупада, сознание Кришны - это курс аспирантуры для всех остальных религий.

Одно замечание: чтобы проповедовать представителям других религий, нужно очень хорошо знать основы своей собственной религии. Поэтому вы должны очень глубоко изучать книги Шрилы Прабхупады. Вы должны прочно утвердиться в сознании Кришны, чтобы во время дискуссий с представителями других религий они не могли сбить вас с толку. Ваша работа с другими конфессиями должна быть одобрена местными руководителями ИСККОН, чтобы вы имели поддержку в своих начинаниях.

Христианская проповедь и милость

Вопрос: Недавно я был в вайшнавском ресторане и разговаривал там с коллегой по работе (христианином), который пришел туда, чтобы пообедать. Я должен был проповедовать более решительно, потому что я все время останавливался и большую часть времени слушал. Это было не очень хорошей идеей. Он сказал, что в христианстве совсем не так, что любовь к Богу можно «купить», совершая определенные ритуалы, но скорее ее можно обрести по милости Бога. Я пробовал объяснить, что милость Господа и Гуру также беспричинна («по милости»), но при этом, чтобы получить эту милость, каждый должен стать «квалифицированным», совершая определенные ритуалы («определенные ритуалы» означает прославлять Господа, повторять Его имена, рассказывать другим о Господе и т.д.). Является ли это понимание правильным? Эти христианские воззрения весьма коварны, поскольку кажется, что они принимают, но в то же самое время отвергают необходимость совершать предписанные священными писаниями ритуалы.

Ответ: Христиане проповедуют сознание «котенка», но вы почти отстаивали концепцию сознания «детеныша обезьяны», хотя это было не совсем то. Вы знаете, что это означает? Кошка просто берет своего «котенка» зубами. «Котенку» не нужно ничего делать. Это то, что часто проповедуют христиане. Они говорят, что Бог или Его Сын все сделает за нас, а нам самим ничего делать не нужно. Это философия «котенка». Другая группа философов утверждает, что все зависит от того, насколько мы квалифицированны, поэтому фактически только мы одни ответственны за то, чтобы получить милость. Если мы неквалифицированны, мы не можем ее получить. Эти философы говорят, что, как «детеныш обезьяны» просто виснет на матери, и мать не прилагает никаких

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76