Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 79 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 79

усилий, чтобы держать своего детеныша, точно так же все зависит от наших усилий, и Верховный Господь и духовный учитель дадут нам милость просто в зависимости от наших усилий.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, мой духовный дедушка и ваш духовный прадедушка, сказал, что в действительности необходимо и то, и другое. Мы - обусловленные души, которые упали в темный колодец материальной жизни. Верховный Господь разными способами проливает на нас Свою беспричинную милость. Духовный учитель - это олицетворенная милость Господа. Подобно тому, как кто-то спускает сверху веревку, чтобы спасти человека из темного колодца, Господь проливает на нас сверху Свою милость. Когда это происходит, мы должны схватиться за веревку и держаться за нее, чтобы нас могли вытащить. Объединенное усилие милости, которая проливается на нас, и нашего желания и усилия выбраться наружу создает совершенную ситуацию.

Этот тип христиан, о которых вы упомянули, получает милость, но действительно ли они держатся за веревку и хотят выбраться из материальной запутанности и наслаждения чувств? Несмотря на то, что они получают милость, они держатся за материальные наслаждения и забывают о своей вечной душе.

Господь Иисус сказал: «Какой смысл в том, что мы обрели целый мир, если при этом мы потеряли свою вечную душу». Он также наставлял (первая заповедь), что мы должны возлюбить Господа нашего всем своим сердцем, душой, телом и разумом. Сознание Кришны - это применение на практике того, что приказал Господь Иисус.

Поэтому, если христианин будет практиковать бхакти-йогу, то он будет следовать приказам Господа Иисуса и будет совершенным, достигшим освобождения христианином. Сознающие Кришну преданные являются дважды рожденными, или «рожденными заново» для духовной практики.

Разница в том, что мы, как учил Шрила Прабхупада, не хотим предлагать Господу только лицемерное служение. Хотя мы слабы и неквалифицированны, мы на своем уровне изо всех пытаемся делать то, что приятно Господу. Это самое меньшее, что мы можем сделать.

Шрила Прабхупада сказал, что это проявление жестокости и скупости, если мы позволяем Господу Иисусу (или Духовному Учителю) умирать (или страдать) за наши грехи, а сами не прилагаем никаких усилий, чтобы контролировать свои чувства.

Когда вы начинаете спрашивать христиан: «Если перевоплощения не существует, и если все существа рождаются впервые, то почему некоторые люди рождаются хромыми или слепыми, а другие здоровыми? Почему Бог не дает каждому равной возможности?», они не находят, что на это ответить и обычно говорят, что это «тайна». То, что мы считаем детскими вопросами, для них это «тайны».

На самом деле, Бхагавадгита имеет большое значение, и если разумный, непредубежденный, имеющий широкие взгляды человек выслушает объяснение Бхагавадгиты, он будет впечатлен этим и сможет понять, каким образом Господь Шри Кришна (Верховный Господь) сделал все настолько совершенно и разумно. Поскольку христиане испытывают недостаток в гуру-парампаре, чтобы объяснить даже свои собственные священные писания, и поскольку эти писания не настолько совершенны, существует много «тайн», которые для них остаются без ответа. Если они честны, они оценят помощь в получении ответов на их тайны. Я надеюсь, что это поможет вам в беседах с вашим другом-христианином.

11 БХАГАВАДГИТА

Где находится ум?

Вопрос 1: Вчера я давал лекцию по Бхагавадгите, и мне задали вопрос о том, где находится ум. Я ответил, что он находится в голове, так как ум имеет отношение к мыслительной деятельности, но я не уверен, что я прав.

Ответ: В Шримад-бхагаватам описывается, как была уничтожена человеческая голова Дакши, и как Господь Шива заменил ее головой козла, но при этом Дакша все равно имел человеческий разум. В комментарии Шрила Прабхупада объяснил, что это доказывает, что ум находится в области сердца и не находится в полной зависимости от мозга.

Ганеша, сын Господа Шивы, изначально тоже был двуруким мальчиком с человеческой головой. Но в результате сражения с Господом Шивой, который не знал, что Ганеша был его сыном, он лишился своей головы, и позже Шива заменил ее головой слона, поскольку изначальная голова была уничтожена. Господь Ганеша является одной из самых разумных личностей.

Вопрос 2: Затем была затронута тема, что если человеку пересаживают донорский мозг другого человека, то он примет качества этого донора, что указывает на то, что ум является частью мозга. Я ответил, что ум является тонким элементом и не привязан к какой-то конкретной части материального тела. В момент смерти душа покидает тело в тонком теле, состоящем из ума, разума и ложного эго, которые все являются тонкими элементами.

Ответ: Это правильно. Есть ли какое-то доказательство того, что умственные способности изменяются при пересадке мозга? Похоже, что ведические свидетельства эту теорию не подтверждают. Пару лет назад я прочитал научную статью, где рассказывалось о человеке, который имел степень доктора философии, и у него вообще не оказалось мозга в голове, хотя при этом он окончил университет!

Вопрос 3: Из Вед становится понятно, что душа находится в сердце, но где точно находится ум, разум, ложное эго и сознание?

Ответ: Насколько я знаю, тонкое тело находится вокруг души и распространяется по всей ауре. Душа передвигается повсюду в тонком теле, пока не получает освобождение.

Ум

Вопрос: Из Шримад-бхагаватам я знаю, что страдания приходят к нам от полубогов, других живых

Навигация:

Страница 81
Страница 80
-- Страница 79 --
Страница 78
Страница 77