Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 81 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 81

неуничтожимого и вечного, который является изначальным положением высшего блаженства». Почему Кришна говорит, что безличный Брахман - это наше изначальное положение?

Ответ: Господь Шри Кришна сказал, что безличный Брахман вечен и представляет собой изначальное положение высшего блаженства. Господь не говорил, что это наше изначальное положение - быть в брахмаджьоти. Мы должны пребывать в состоянии преданного служения Господу Шри Кришне! Дживера сварупа хайа - кришнера нитйа-даса.

Свои и чужие обязанности

Вопрос: Мой вопрос по Бхагавадгите (18.47). Почему лучше «несовершенно заниматься собственным делом, чем в совершенстве исполнять чужое»? Что здесь имеется в виду под «совершенством»? Если человек что-то делает хорошо, почему он должен прекратить делать это и заняться тем, в чем он не так опытен? Каковы признаки и определения гуны и кармы (природы) человека?

Ответ: Например, вы - грихастха. Поэтому вам надо исполнять обязанности грихастхи. Если вы очень хорошо исполняли обязанности брахмачари, сейчас это уже не актуально, ведь вы теперь грихастха. Или, скажем, Арджуна. Он был кшатрием, и поэтому ему по природе надо было исполнять обязанности кшатрия. Если бы он стал делать то, чем должны заниматься брахманы, пусть и наилучшим образом, как бы он исполнил свой долг? Поэтому отшельничество не стало бы для него совершенством в исполнении обязанностей.

В целом стих касается обязанностей человека в варнашраме, но его можно применить и к другим ситуациям.

Особая милость

Ишана Чайтанья дас

Вопрос: Кажется, в самом начале комментария к стиху Гиты «бахунам джанманам анте»… Шрила Прабхупада утверждает, что только после многих-многих жизней искреннего поклонения Господу (или Божеству) человек осознает, что Васудева есть все, и по-настоящему полностью предается Ему. Но можно спросить, какой же тогда шанс остается мне? После того, как я начал поклоняться Господу, у меня появилось сильное подозрение, что здесь имеется в виду явно не «много жизней», а гораздо больше. Что мне думать?

Ответ: Однажды Шрила Прабхупада ответил своему ученику, который задал подобный вопрос, что всю удачу ученикам дал он, Шрила Прабхупада. Другими словами, даже если человек не обладает соответствующими качествами, духовный учитель, предшествующие ачарьи или Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху могут дать ему особую милость. Это и есть безграничная и беспричинная милость Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Однако в такой ситуации преданному надо быть очень осторожным и быть внимательным в преданном служении.

12 ШРИМАД-БХАГАВАТАМ

Преимущества и недостатки преданного служения

Прасанна Чайтанья дас

Вопрос: Мой вопрос основан на переводе стиха 2.8.21 из Шримад-бхагаватам: «Объясни мне, пожалуйста, как появляются на свет живые существа, что поддерживает их существование, и как они уничтожаются. Расскажи мне также о преимуществах и недостатках в совершении преданного служения Господу. Что представляют собой ведические обряды, каковы предписания дополнительных ведических ритуалов и что надлежит делать человеку, идущему по пути религии, экономического развития и чувственных наслаждений?» Какие могут быть недостатки в совершении преданного служения Господу?

Ответ: Видел ли ты, чтобы Шукадева Госвами где-то описывал хоть какие-то недостатки?! Господь Шри Кришна Чайтанья Махапрабху дал нам путь, исполненный нектара! Кевала ананда-канда!

Читать ли до конца Пятую песнь?

Мадхурья Кадамбини даси

Вопрос 1: Раньше в конференции вопросов и ответов Харикеши Махараджа мы читали, что в храмах на лекциях преданные обычно читают Шримад-бхагаватам только до середины Пятой песни. Так ли это?

Ответ: Я никогда об этом не слышал. В других храмах преданные продолжают читать Шримад-бхагаватам, по крайней мере, до того места, где заканчивается перевод и комментарий Шрилы Прабхупады. Некоторые прочитывают все двенадцать песен. Иногда храмы пропускают последнюю часть Пятой песни, в которой содержится техническое описание вселенной, и переходят сразу к Шестой песне.

Вопрос 2: Президент храма спрашивает, должны ли они читать конец Пятой песни и следующие песни на публичных лекциях или нужно вернуться к Первой песне?

Ответ: Я надеюсь, вы сможете продолжать читать Шестую песнь и далее, поскольку Шрила Прабхупада дал там замечательные наставления.

Очищение

Мадхурья Кадамбини даси

Вопрос 1: Недавно я прочитала один текст из Шримад-бхагаватам (11.2.12), который очень меня заинтересовал, потому что в нем в точности описывается мой случай:

«Чистое преданное служение Верховному Господу обладает таким духовным могуществом, что, просто слушая о таком трансцендентном служении, воспевая его славу, медитируя на него, с уважением и верой принимая его или прославляя преданное служение других, даже люди, которые ненавидят полубогов и все живые существа, могут немедленно очиститься».

В связи с этим у меня возник один вопрос, который не поднимается в комментарии. От чего такие люди очищаются?

Ответ: Очищение означает свободу от осквернения. Осквернение - это ложное отождествление себя с телом; это отвращение к преданному служению Господу Шри Кришне; это все, что является препятствием на нашем пути самоосознания. Когда человек «очищается», он становится «чистым». Чистота - это сила! Только когда мы очистились, мы можем понять Господа Шри Кришну таким, как Он есть, и заняться преданным служением в чистом сознании Кришны.

Вопрос 2: А что если их «ненависть» не уходит полностью? Например, Вритрасура, на первый взгляд, ненавидел Индру. И с другой стороны, чистый преданный не ненавидит людей, поскольку он видит, что все являются неотъемлемыми частичками Кришны, а их проблемы - это результат своей же кармы и милости Кришны.

Ответ: Если человек может очиститься от более серьезных видов

Навигация:

Страница 83
Страница 82
-- Страница 81 --
Страница 80
Страница 79